17 февраля 2014 в 20:14
  1. Общество

Регионы учатся зарабатывать самостоятельно

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
ЦФО обеспечивает четверть всех налоговых поступлений страны. А в части НДС - и вовсе половину. При этом экономика регионов ЦФО схожая ‑ и «разбирать по косточкам» проблемы и задачи им полезно вместе. Вот потому-то в Суздале собрались на совещание специалисты налоговых органов округа.

Офшорам ‑ бой!
В его работе участвовали губернатор Светлана Орлова, заместители руководителя Федеральной налоговой службы Наталья Завилова и Светлана Бондарчук, первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин, председатель ЗС Владимир Киселев, ГФИ Сергей Мамеев и другие руководители.
Заместитель руководителя ФНС РФ Наталья Завилова считает главной задачей ведомства повышение собираемости налоговых платежей. Но не всегда регионы и особенно муниципалитеты готовы помогать в этой работе. Хотя взаимозависимость тут прямая. К примеру, не проведут в МО кадастровый учет участков под многоквартирными домами ‑ налоговая не сможет собрать с них земельный налог. А недополучит денег не кто иной, как местный бюджет.
Светлана Орлова, весь последний год без малого посвятившая привлечению дополнительных средств в бюджет, также подчеркнула:
- Качество работы налоговых органов напрямую влияет на развитие экономики и повышение уровня и качества жизни граждан региона.
Завилова призвала коллег идти в ногу с бизнесом, который благодаря развитию технологий многое делает виртуально. В том числе ‑ и уходит от налогообложения. А Светлана Орлова так прокомментировала любовь нашего бизнеса к офшорным зонам:
- Должны регистрироваться и платить здесь, где зарабатывают. Быть открытыми. А то взяли моду ‑ прятаться в офшоры. Ну и живите тогда в офшорах!
Светлана Юрьевна рассказала гостям, что руководителей предприятий ‑ должников по налоговым платежам администрация области перестала приглашать на совещания.
Не лучше таких директоров мелкие бизнесмены, которые работают, не регистрируясь и не платя налоги, одновременно стоя на бирже. Этой категории обещано повышенное внимание. В конце концов, такие «пираты» мешают работе своих легальных коллег. Светлана Орлова в качестве примера привела кустарей из Гусь-Хрустального, которые производят «самопал» под видом фирменной продукции недавно возрожденного Хрустального завода имена Мальцова. Ничего не платя в бюджеты, нелегалы демпингуют, и никакой легальный производитель такой «конкуренции» не выдержит.
Такие «бизнесмены» и себе вредят ‑ нормальных пенсий у них не будет. Как и у тех, кто соглашается работать за зарплату в конверте. С серыми зарплатными схемами в нашей области также намерены разобраться.
Местный
потенциал
Орлова напомнила: в первом полугодии 2013 года собираемость налогов в области едва достигала 92%:
- У нас волосы дыбом вставали. Никто не хотел отдавать, пришлось скрупулезно работать, особенно с крупными налогоплательщиками.
В итоге по 2013-му сработали с приростом: по НДФЛ ‑ на 9% к уровню 2012 года, по имущественным налогам ‑ на 11%.
Окончание на 2-й стр.начало на 1-й стр.
Но претензии к муниципалитетам на встрече звучали неоднократно. Там либо мешают реализации значимых инвестпроектов, либо устанавливают крохотные ставки налогов на землю и имущество, либо вообще ведут странную политику, устанавливая ставку земельного налога для федеральных торговых сетей меньше, чем для приусадебных участков.
- Я понимаю, как сложно раскачать муниципалитеты, - говорит заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук. - Однако есть регионы, которые успешно это делают. Значит, и остальным субъектам задача по силам.
Начальник УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев сказал в интервью «ВВ», что наш регион с этими проблемами постепенно справляется: благодаря работе администрации, налоговой службы муниципалитеты стали поворачиваться в сторону собственных доходов. Что касается сетей, платящих налог за землю меньше приусадебных участков, то это, по словам Кошелева, «заслуга» отдельных муниципалитетов, принявших заниженные ставки. Но больше такого бардака не будет.
- Сейчас пересматриваются бюджеты и ставки, - сказал Кошелев. - Затем в части применяемых ставок мы направим материалы в прокуратуру на предмет проверки законности применения заниженных ставок. Не только для сетей. Но и для гостиниц. Правда, пересмотреть задним числом ставки не удастся, даже если суд согласится с тем, что они были необоснованно занижены и бюджет на этом потерял. Все только в рамках нового решения.
- Общая задача региональной власти и налоговиков ‑ сделать налоговую политику конструктивной и последовательной, направленной на обеспечение благополучия региона и благосостояния всех жителей, ‑ считает губернатор Светлана Орлова. - А главное - область должна научиться зарабатывать самостоятельно!

Цифры
6,5 тысячи жалоб подали в налоговые органы в прошлом году юридические лица ЦФО. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Обоснованными признано 30% обращений, касающихся 14% оспариваемых налогоплательщиками сумм.

Сказано
Наталья Завилова, заместитель руководителя ФНС России:
- Спасибо, что позволили в этих сказочных условиях, на святой Владимирской земле провести наше мероприятие. И я рада, что Владимирская область получила такого энергичного, неравнодушного и неспокойного в хорошем смысле губернатора, как Светлана Орлова.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
- Были времена, когда коммерсанты с рубля платили 98 копеек налогов и еще бандитам вынуждены были отдавать. Но сейчас ‑ совсем другие времена. Страна великая поднялась с колен. И лидер у нее самый сильный в мире. И бизнес должен соответствовать - быть честным и открытым. Так что вы, налоговая служба, устройте мозговую атаку, как улучшить собираемость платежей. А мы вас поддержим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 40 минут назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…