18 февраля 2014 в 18:31
  1. Общество

Грудью на амбразуру истории

На днях в Госдуме предложили законодательно защитить российскую историю от фальсификации. Мол, следует принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и внутри самой России. А причиной появления законодательной инициативы послужило обсуждение в сейме Латвии введения уголовной ответственности за оправдание не только нацистской, но и советской оккупации. Как относятся к такой инициативе наши читатели?

Екатерина Афонина, домохозяйка:
- Абсолютно согласна. Нужно отстаивать свой взгляд на нашу историю. Историю государства надо защищать. Тем более, что русофобия в Европе набирает обороты.
Алла Корнеева, администратор в кафе:
- Наше прошлое нуждается в защите не в меньшей степени, чем настоящее и будущее. Ибо без прошлого нет будущего. Меня, если честно, ужасает нарастающее предвзятое, неприязненное и враждебное отношение к России со стороны стран Восточной Европы.
Иван Соловьев, машинист крана:
- Я считаю, что нашу историю надо защищать и противостоять попыткам очернить ее. Но не законодательными запретами. Если уж мы живем в демократической стране, то у гражданина РФ должно быть право выслушать несколько точек зрения, выбрать ту, которая ему ближе. А потом, защищать историю надо убедительными историческими работами, опровергающими фальсификаторов. А с этим, похоже, как раз проблемы.
Илья Котов, системный администратор:
- Закон, конечно, принять можно, и кто-то посчитает, что и нужно. Но вот только встает вопрос - а что именно они собрались защищать. История - наука неточная. Историки субъективно трактуют одни и же факты, чье же мнение будет считаться единственно верным?
Вера Мартынова, менеджер по рекламе:
- Это очередной популистский закон. А решать нужно действительно важные и насущные проблемы. Например, позаботиться о ветеранах войны. Какая разница, кто и что там на Западе сказал о нашем прошлом? Давайте покажем делом ‑ наши ветераны живут лучше, чем во всем мире. Вот это и будет самым убедительным доказательством нашей правоты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…