18 февраля 2014 в 18:45
  1. Общество

«Кидекша»: самобытность в национальном многообразии

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
Региональная общественная организация финно-угорских народов «Кидекша» провела отчетную конференцию во Владимире. На встрече обсуждали, как сохранять самобытность и культуру большой финно-угорской семьи народов в национальном многообразии Владимирской земли.

Финно-угорские племена издавна населяли эти места, дали имена многим рекам, городу Мурому, селам, в том числе и древней Кидекше. Среди участников конференции общественной организации «Кидекша» преобладала мордва, представители ее ветвей мокша и эрзя. Но есть среди активистов «Кидекши» и коми, и даже русские.
Председатель организации «Кидекша» директор владимирской школы № 44 Николай Балькин организовал живое обсуждение итогов работы и ближайших задач. Среди крупных событий минувшего года - выход книги «Мордва Владимирской области». Ее создали специалисты НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия по материалам своей этнографической экспедиции в наш регион. Мордовским этнографам во главе с Людмилой Никоновой в сборе материалов и поездках по области помогали активисты «Кидекши».
Была представлена эта организация и на V съезде финно-угорских народов, который прошел в Саранске в сентябре прошлого года. Один из делегатов от нашего региона, в недавнем прошлом заместитель директора областного департамента ЖКХ Владимир Шаров рассказал об итогах съезда.
А среди задач на будущий год, в том числе и для владимирской «Кидекши», - привлечь к участию в общественной организации как можно больше представителей разных финно-угорских народов. Стоит задача и укреплять связи с национальными регионами. И не только с Мордовией. На конференции во Владимире прозвучал отчет о налаживании контактов с Карелией.
Экс-депутат ЗС Сергей Девятаев проинформировал о перспективе создания дома финно-угорской культуры в Судогодском районе (проект уже на уровне бизнес-плана). Рассказал он и о шефстве над командами юных хоккеистов из Удмуртии, которые участвуют в турнире памяти Рагулина в Судогде.
Говорили и о том, что «Кидекша» сохраняет и продвигает в нашей области песни, эпос, традиционные виды народного творчества финно-угорских народов. В кулуарах конференции участники с удовольствием примерили национальные мордовские и марийские костюмы, восхитились иконами, вышитыми бисером. Все это делает умелица из поселка Тюрмеровка Судогодского района Раиса Яковлевна Палаткина.
Заместитель председателя «Кидекши» директор Владимирской офсетной типографии Петр Борисов отметил:
- Если мы не будем вот так встречаться, если у нас не будет таких общественных организаций, как наша «Кидекша», наверное, мы забудем, откуда мы, о нашей культуре и языке. Поднять дух, культуру каждой национальности, познакомить с ней всех россиян - это очень трудная задача. Возможно, требуется специальная государственная программа, направленная на это.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…