«Придется
отсюда уезжать...»
Тринадцатилетняя Оля Жеребкина впервые встала на лыжи в три года. Девочка сразу поняла - именно для этого она и рождена. Еще ее бабушка, а потом и мама бегали за сборную Владимира. Теперь черед Ольги. Уже завоеваны первые медали на городских и областных стартах. Вот только родители понимают: если у дочери и дальше все будет получаться, из Владимира придется уезжать...
- 20 лет назад на лыжню на городских соревнованиях выходило более 30 девочек моего возраста. Только на старт час-полтора давался. А сейчас? Сейчас вся гонка за час проходит. Среди конкуренток дочери всего 4-5 девочек, - рассказывает мама Оли Ирина. - До 13 лет в спорте остаются далеко не все. Уходят, бросают. А родители и не настаивают продолжать, понимая, что будущего здесь у ребят нет.
У нас таким образом уже потерялись две классные спортсменки. Они бегали на уровне сборной страны. Это Настя Моисеева и Александра Щергунова. Их тренер говорит:
- Девчонки ушли просто от безнадеги. А их конкуренты, которые порой даже уступали им лыжню, сейчас на Олимпиаду поехали...
Спорт ‑
для богатых?
Во всем мире спорт ‑ это шанс подняться из низов общества. Это с одной стороны. С другой - страна, давая людям этот шанс, поддерживая спорт, воспитывает людей, которые создают имидж всей этой стране.
А что у нас во Владимире?
Ну, например. Есть положение о детских спортивных школах. Там предусмотрено - весь инвентарь начинающему спортсмену выдает школа. На деле наша владимирская школа имени Алексея Прокуророва (между прочим, олимпийского резерва!) лишь на треть обеспечена палками, лыжами, ботинками. И мы сейчас говорим только о количестве, а не о качестве инвентаря.
- Мы уже пять лет в школу ничего не покупаем, - констатирует директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону Константин Роганков. - В безвыходной ситуации предлагаем спортсменам то, что у нас есть: старые и заезженные лыжи. Но основная часть затрат, к сожалению, ложится на плечи родителей.
Сколько стоит экипировать маленького спортсмена? Ирина Жеребкина разложила нам статьи расходов:
- Две пары лыж (классические и коньковые) ‑ это по 10-12 тысяч рублей за пару. И это еще без третьей пары, нужной для тренировок. И без палок, выданных нам спортшколой. Дальше: лыжные ботинки - 5 тысяч рублей. Лыже-роллеры - 2 тысячи. Гоночный комбинезон - около 2 тысяч рублей. Термобелье и термоноски - 1,5 тысячи рублей. Горнолыжный и разминочный костюмы - порядка 8 тысяч рублей. Несколько пар кроссовок и бриджи с футболками для летних тренировок. Вот так. Получилось порядка 40 тысяч рублей.
А еще нужно учитывать, что спортсмен-подросток постоянно растет. Уже на следующий год или через год все придется покупать заново. Плюс - инвентарь ломается, одежда изнашивается и рвется. Накладно, не находите? Не каждый родитель готов тратить такие суммы на ребенка. Даже если это отлучит его от улицы. Даже если он в будущем станет олимпийским чемпионом...
А Константин Роганков в разговоре уже о более взрослых спортсменах называет и совсем другую стоимость инвентаря ‑ порядка 20 тысяч рублей за пару лыж.
- В принципе, можно ездить и в джинсах, и на старых лыжах спортшколы. Но новые лыжи ведут себя совершенно иначе, чем старые, от этого зависит результат, - добавляет Жеребкина.
Нет тренировочной базы
На что же уходят те 300 тысяч, которые выделяет регион на лыжные гонки и 180 тысяч рублей ‑ на биатлон?
На поездки на соревнования. На каждого спортсмена выделяется в день всего 550 рублей. Огромная статья расходов ‑ смазка. Роганков показывает свои мизерные запасы:
- Это мягкий парафин. Маленький, правда? А стоит 1,5 тысячи рублей. А это жесткий, морозный парафин. Стоит так же, но хватает его на месяц. Вот этот смазочный материал стоит 5-6 тысяч. Им готовят всего 6-7 пар лыж. И если всего два моих спортсмена на крупных соревнованиях три дня бегут, то дорогущей мази как не бывало... Какая уж тут покупка инвентаря? Не хватает денег даже на подготовку своей трассы ни к тренировкам, ни к соревнованиям.
- Готовят трассы сами тренеры, в свободное время от занятий, - подтверждает Сергей Демин, председатель областной федерации по биатлону. - Берут топоры, лопаты, пилы, косы и идут готовить трассу. До сих удивляюсь: неужели во Владимире нельзя нам на неделю выделить технику и подготовить трассу? Вот в прошлые годы Владимир Лаврентьевич (Малашенков, экс-директор школы, заслуженный тренер России по лыжным гонкам. ‑ Прим. авт.) в январе-феврале перед стартом «Лыжни России» брал косу и косил бурьян на поляне.
Парк «Дружба», дорожки которого используют лыжники и биатлонисты для тренировок, ‑ это лесопарковая зона. Здесь же гуляют люди, грызут семечки. По поляне гоняют экстремалы на джипах. Какая уж тут база? Да и освещения, давно обещанного властями областного центра, нет. Тренироваться зимой после 16-17 часов невозможно.
Демин рассказывает, что приехавший в межсборье Слепов даже не знал, где ему тренироваться. Трасса в «Дружбе» - не для спортсменов его уровня. Алексей поехал на нерасчищенную лыжню в Масленку - туда, где некогда хотели строить лыже-биатлонный комплекс, да так и застряли с выкупом земель у частных лиц...
- Нам тренироваться там невозможно, - говорит Роганков. - Во-первых, добираться на нашей маленькой гниющей «ГАЗели» спортсменам с лыжами ‑ тесно, долго и опасно. Пока доберемся ‑ стемнеет. А там, конечно, нет никакого освещения. Во-вторых, там даже негде отдохнуть, переодеться вспотевшим ребятам. Ну и наконец: а кто готовить, расчищать ее будет?
Иногда ребята выезжают на более подходящую трассу в Радужный. Но это опять - потраченное на дорогу время.
«Отмаза» спортивных чиновников такова: показывайте результаты - будет лучше финансирование. Роганков разводит руками: у футболистов, волейболистов, гимнастов независимо от результатов уже есть свои стадионы и залы. Легкоатлеты тоже бегают не по гаревым дорожкам, а обосновались на стадионе. Почему лыжники и биатлонисты должны тренироваться на дорожках в парке?
Минус летние тренировки
Ну, зимой еще куда ни шло... А летом? В каникулярную пору лыжники ‑ внимание! ‑ бегают по тем же лесным дорожкам! А что остается? На лыже-роллерах кататься негде. А уж совмещать гонку и стрельбу, как нужно бы, владимирские биатлонисты даже не мечтают.
На лыже-роллерах катаются на Верхней Дуброве за супермаркетом. Иногда выезжают в более подходящие, но все равно ‑ общественные места.
- А автопарк увеличился. Мы теперь вообще не можем кататься без риска для жизни, - говорит Демин. - Пришлось отказаться от проведения летних соревнований. Нет условий. Должна же быть специальная трасса с пересеченкой, со специальными виражами, с контруклонами. Тогда мы сможем определенного мастерства добиваться. А так наша роллерная подготовка ничего спортсменам не дает.
Строительство лыжедрома ‑ мечта для нас и реалии подготовки спортсменов из других регионов. Грустно.
15 лет владимирские лыжники и биатлонисты не могут выехать в летние лагеря. Не для отдыха. Для работы. Лучший на сегодняшний день для них лагерь в регионе - в Пенкино, он раньше принадлежал работникам торговли, сейчас ‑ Радужному. Именно по этой причине, несмотря на подходящий рельеф, владимирские спортсмены там заниматься не могут. А городской лагерь «Олимп» лыжникам и биатлонистам, увы, совсем не подходит.
Выкручиваются поездками в Ярославль. В поселке Демино, где проходят некоторые этапы Кубка мира по лыжным гонкам, есть специализированная тренировочная база. Там милостиво принимают владимирских спортсменов. Не бесплатно, конечно, хотя и с большой скидкой. Всего за 250 рублей в день с человека. Плюс по 100 рублей за использование лыже-роллерной трассы. Питание минимум 350. Получается - 700 рублей в день. Сбор длится 12 дней. Через три дня - еще один 12-дневный сбор. 24 дня обходятся родителям минимум в 17 тысяч. А еще дорога, сотовая связь, карманные деньги...
- Я знаю некоторых перспективных спортсменов, родители которых не в силах идти на такие расходы. Эти ребята на такие сборы не ездят, - говорит Ирина Жеребкина.
Владимирским спортсменам экстренно нужна база. Чтобы летние тренировки длились 42 дня. Чтобы закладка сил была другая. Чтобы к нам могли приезжать профессиональные спортсмены - для начинающих лыжников и биатлонистов это тоже очень важно.
А что федерации?
Но разве не федерации видов спорта должны помогать своим младшим товарищам, поставляющим резервистов?
С биатлонной федерацией чуть проще. Прохоров, президент СБР, по программе помощи школам региона иногда выделяет средства. Правда, и тут иногда препоны.
- Совсем недавно Союз биатлонистов перечислил нам 220 тысяч рублей. Чиновники мэрии говорят: стоп, это бюджетные деньги, выходите на торги. Протянули резину - торги не состоялись. И теперь нам разрешают только сто тысяч в квартал потратить. А мне надо все и сейчас! Это же целевая программа - надо отчитаться. Пришлось договариваться с Москвой, чтобы деньги обратно забрали и проплатили уже непосредственно в магазин.
С лыжной федерацией все сложнее.
- Она самая консервативная, - сокрушается Роганков. - Какие уж тут подарки? Сейчас с ребят для участия в соревнованиях помимо стартовых взносов и средств на питание и проживание собирают деньги на оплату РусКодов. Минимум - 450 рублей. А без оплаты на соревнования не пустят. Вот сейчас двое наших ребят завоевали место на поездку на российские старты. Но из-за неоплаты могут запросто «пролететь».
КСТАТИ
Будем честны ‑ и нашего Алексея Слепова финансово подняла не Владимирская область, а Москва. И то, что он не отказывается по-прежнему выступать параллельным зачетом за наш регион, говорит о его патриотизме, а не о каком-то великом подвиге местных властей. Что называется, не благодаря, а вопреки...
Как сбыться олимпийским надеждам?
Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.
Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы.
Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.
В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.
Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд.
Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.
В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.
Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.
На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания.
Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.
Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.
Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.
В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.
Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:
- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами.
Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница.
– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города.
На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.
После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.
Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.
Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.
Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей
Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.
Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.
В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.
Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.