- Евгений Евгеньевич, ваше ведомство находится на стыке экономики и права. Много ли у вас работы и какие чаще всего споры приходится разрешать?
- С каждым годом увеличивается нагрузка не только на наш суд, но и на всю российскую арбитражную систему в целом. В последнее время наметилась тенденция к увеличению споров, возникающих из гражданских правоотношений. В основном это дела о неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи и поставки, подряда, займа и кредита. Увеличение числа дел, рассматриваемых, к примеру, в области энергоснабжения, можно объяснить ростом неплатежей за коммунальные ресурсы, в частности в области газоснабжения.
Почти на 80% увеличилось количество споров, связанных с применением законодательства о земле, и в два раза больше стало дел, связанных с применением налогового законодательства.
- Судья - вершина всей юридической пирамиды... Появляются ли какие-то личностные особенности, что привносит профессия?
- Судья - это лицо, имеющее высокий статус, который всегда должен помнить, что он представитель третьей власти в государстве. Он обязан иметь глубокие знания и соответствовать высоким моральным требованиям. Это честность, трудолюбие, справедливость, беспристрастность, дисциплинированность и объективность. Принципы и правила профессионального поведения судьи зафиксированы в положениях Кодекса судейской этики, принятого в новой редакции на последнем VIII Всероссийском съезде судей, делегатом которого мне выпала честь быть. Ведь мы должны быть для людей, а не люди для нас.
Мне кажется, что со мной не произошло профессиональной деформации. Ни в семейных отношениях, ни в отношениях с друзьями ничего не изменилось.
- Почему вы выбрали именно право?
- Сложный вопрос. Может быть, потому, что по своему складу я гуманитарий. Кроме того, хотелось чувствовать себя вооруженным самым, наверное, сильным знанием - знанием закона.
- А была ли у вас другая детская мечта?
- Мои родители - честные и порядочные люди - хотели, чтобы я стал военным. Мама говорила, что мне очень идет военная форма. Такие мысли у меня были. С пониманием и большой ответственностью я относился к армейской службе, служил в Тейковской дивизии старшим радиотелеграфистом. До сих пор помню азбуку Морзе, участвовал в армейских соревнованиях в Татищевской дивизии, по результатам которых получил первый разряд по радиоспорту.
- Играет ли жизненный опыт важную роль для судьи?
- Безусловно, ведь каждое судебное решение это не только применение норм права, но и понимание различных жизненных ситуаций. Особых трудностей и в начале своей работы в суде я не испытывал. Помогал уже имеющийся жизненный и профессиональный опыт, который я приобрел, работая на объектах «Молодежного жилого комплекса», где после отработки первой основной трудовой программы в рамках этого полезного движения своим трудом на законных основаниях можно было получить квартиру, что было очень важно для молодой семьи, затем в комитете по управлению госимуществом администрации Владимирской области, где несколько лет возглавлял экспертно-юридический отдел, и, конечно же, помощь коллег-судей, которых искренне уважаю.
- Вы несколько лет преподавали право студентам. Что можете сказать о подрастающем поколении правоведов?
- В основном это любознательные молодые люди, с широким кругозором. Наше общение было взаимополезным. Сочетание теоретических знаний, которые я им преподносил, с практикой их применения вызывало живейший интерес. Они подпитывали меня новыми взглядами, интересными идеями. Сейчас многие из них на должном профессиональном уровне работают в самых разных сферах.
- Что бы вы им пожелали?
- Стать настоящими юристами, а не людьми с дипломом юриста. Юрист - это человек, у которого помимо диплома есть необходимые знания, умения, навыки. У юриста особое правосознание, когда любую новость воспринимаешь через правовую плоскость.
- Интеллектуальное, психологическое напряжение, многочасовой рабочий день... Остается ли у вас время для общения с домашними?
- Времени остается немного, но общение в кругу семьи с супругой и детьми всегда доставляет радость. У нас двое сыновей, старший - дипломированный юрист, отслужил в армии, сейчас работает в правоохранительных органах, младший еще только учится в вузе. Для меня не важно, кем они станут, главное, чтобы были полезны для общества, умели принимать правильные решения, были настоящими людьми, настоящими мужиками, и поэтому всячески поддерживаю, к примеру, их серьезное увлечение хоккеем. Отцу, которого уже нет, к сожалению, не успел многого сказать; не так часто, как хотелось бы, видимся с мамой, младшим братом…
- Что вы ждете от наступившего нового 2014 года?
- Только хорошего. Верю, что Лошадь, являясь самым трудолюбивым знаком, не побоится напряженных ситуаций, в делах опираясь на собственный опыт и интуицию, и, преодолев все препятствия, подарит нам стабильный и благополучный год.
Досье «ВВ»
Евгений Евгеньевич Корнилов родился в августе 1966 года во Владимире, на Спасском холме, рядом с Патриаршими садами, где провел свое детство.
Имеет два высших образования: юридическое и экономическое. Окончил Ивановский государственный университет и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 1998 году был назначен судьей арбитражного суда, с 1999 года являлся председателем судебного состава, одной из основных специализаций которого было рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве).
С 2006 года Евгений Корнилов возглавляет арбитражный суд, в 2011-м ему присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы».
Блиц
- Если не профессия юриста, то: любая любимая работа.
- Настольная книга: Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, хотя на письменном столе в деревне лежат книги Мельникова-Печерского о жизни, о людских судьбах - «В лесах», «На горах», чтение которых начал еще три месяца назад.
- Если выдается свободная минута: рыбалка, к которой приобщил меня отец, игра в футбол, ведь на протяжении всей школьной жизни я занимался в специализированной футбольной школе «Торпедо». Или работа на дачном участке с супругой.
- Главный жизненный принцип: Мне нравятся слова апостола Павла: «Изучай все, доброго держись». Знакомиться нужно со всеми точками зрения, со всеми мировоззрениями, но принимать от них только позитивное. Лучше больше делать, чем говорить, помогать людям, и добро к тебе вернется.