19 февраля 2014 в 17:39

Высокие технологии заходят в лес

Четверть мировых лесных ресурсов - в России - более 1,1 млрд гектаров. 76 процентов всей лесосырьевой базы, 82 млрд кубометров древесины - составляют хвойные породы. Во Владимирской области площадь лесов - 1,6 млн гектаров. Это больше половины территории области. Хвойных из них ‑ более 61 процента. В лесопромышленном комплексе Владимирской области заняты порядка шести тысяч наших земляков. Но десятилетиями с лесным богатством мы обходились расточительно, не утруждаясь модернизацией отрасли и поставляя на экспорт в основном обычный кругляк. Что и как меняется? В этом разбирался журналист «ВВ».

Хватит только рубить
Прибыль от продажи «кругляка» в десятки раз меньше, чем от реализации продуктов переработки. К примеру, Финляндия и Швеция, уступают России по лесным запасам в 16 и 40 раз соответственно, экспортируют продукции ЛПК на сопоставимую с Россией величину. Мы тех же показателей экспортной выручки добиваемся, вырубая гораздо больше леса.
Причины: неэффективное лесопользование (освоение расчетной лесосеки на 27-29%), устаревшие технологии, разрыв между переработчиками и сырьевой базой, необходимость дорогих перевозок необработанной древесины по железной дороге на значительные расстояния.
Инвестиции в переработку и раньше приходили, но точечно и очень осторожно. Сложно ждать от инвесторов грандиозных вложений в большие предприятия без понятных правил игры, гарантированной сырьевой базы, при расцвете нелегальных конкурентов в отрасли.
Пора перерабатывать
Несколько лет назад власти приняли волевое решение: утвердили механизм приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, который медленно, но верно меняет лицо отрасли. Акцент сделан на комплексные инвестпроекты ‑ буквально от деревьев на корню до продукции глубокой переработки. Регионам особенно интересно, чтобы вся технологическая цепочка работала на их территории. При этом охрана и лесовосстановление ‑ обязанность такого комплексного инвестора. Понятно, что со сроком аренды, скажем, на 5 лет никто вкладываться не будет. А, например, на 49 лет ‑ совсем другой расклад.
В России таких проектов уже больше сотни. Во Владимирской области ‑ два. Пилотный ‑ ООО «Владимирский ЛПК». Второй ‑ проект «КовровЛесПрома»...
Первопроходцам было, конечно, нелегко, несмотря на 50-процентную льготу по аренде от области на весь срок окупаемости проектов. Закупить технику, оборудование, обучить людей на них работать ‑ еще полдела. Куда важнее было сначала создать инфраструктуру, логистику для всего комплекса. Поскольку цель ‑ эффективность, то без постоянного, ритмичного обеспечения производства сырьем проект не может работать. Продумать максимально возможную безотходность тоже пришлось заранее.
Проект на 49 лет
- Все затраты и усилия того стоили, - говорит гендиректор Владимирского ЛПК Андрей Чусовский.
В свой проект инвесторы обязались вложить 348 млн рублей. Вложили уже около 500 млн. Буквально на днях отрапортовали о выполнении всех своих обязательств ‑ по закупке техники и оборудования, по возведению производственных и инфраструктурных объектов. Теперь, говорят, надо идти на окупаемость, срок которой, увы, на пару лет растянется.
Причины - в упомянутом росте затрат. Самые большие вложения (порядка 60%) ушли на приобретение машин и механизмов для работы в лесу, на подготовку лесопильного производства, строительство площадок, закупку высокотехнологичных линий. При этом значительную часть оборудования покупали на кредиты - как рублевые, так и в евро. А поскольку курс евро буквально за несколько месяцев резко вырос, покупка получится дороже.
- Мы бы предпочли все оборудование покупать в России, но пока эти технологии идут с Запада, - объясняет наш эксперт.
В 2010 году, когда в лесах по всей стране бушевали пожары, инвестору пришлось потратить свои деньги на разработку горельников, что не было предусмотрено проектом.
Еще одна незапланированная статья расходов ‑ лесоустройство, проектирование и обследование лесных участков. Без этого работать нельзя. А денег на него несколько лет назад в полном объеме государство не выделяло.
- Лесоустройство должно проводиться каждые 10 лет, - объясняет Чусовский. - Это по закону функция государства. А иначе, если этим занимается арендатор, получается забавно. Примерно так: как если у вас огород, кто-то приходит и просит его в аренду, а вы ему ‑ ну ты тогда сам все посчитай здесь.
Проводит лесоустройство не сам арендатор, а специальная проектная организация, но платить пришлось и арендатору.
Что касается охраны и восстановления леса, на это инвесторы тратят десятки миллионов в год. Речь идет не только об охране от пожаров и высаживании сеянцев. До высаживания почву подготавливают по специальной технологии: очищают, удобряют. Только по одному из двух упомянутых инвестпроектов высаживается около 4 млн саженцев сосны.
Кстати, по данным Рослесхоза, в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» в прошлом году в России было восстановлено 854347 га лесов ‑ это 103,2% от плана. При этом 70% лесовосстановительных работ провели именно арендаторы.
Кит в лесу ‑
благо для мальков
Еще один важный плюс для отрасли: большой проект, как кит в океане, всегда кормит рядом с собой много маленьких «рыбок». Только у упомянутого ЛПК порядка 50 таких малых партнеров. Транспортные фирмы, переработчики низколиквидной древесины, производители всевозможных поддонов, табуреток и т. п. Местных предпринимателей привлекают к посадке леса, к очистке делянок.
- Они делают все то, до чего у нас руки не доходят. Поэтому у нас фактически уже сложился устойчивый пул небольших предприятий, с которыми мы работаем. Им хорошо ‑ они знают, что лес у нас будет долго ‑ 49 лет. А поскольку мы выбрали сегмент хвойных пород и только определенных параметров, они могут перерабатывать все остальное. Так что мы все прекрасно уживаемся, - улыбается Андрей Чусовский.
Я спросила о возможной рентабельности лесоперерабатывающей отрасли.
- Фантастической рентабельность может быть только если не платить налоги, - прозвучало в ответ. - Нанимать гастарбайтеров и платить им копейки. Вообще понятие рентабельности требует точного расчета. По нашему проекту она предусмотрена порядка 18% - по окупаемости. Но тут нужно понимать, что инвестиции в высокотехнологичное производство по определению не могут окупиться быстро. Это всегда затратно. Всегда требует многих этапов и долгой работы по адаптации нового производства.

Блиц

Андрей Чусовский,
генеральный директор Владимирского ЛПК

- Андрей Анатольевич, каких законов не хватает, чтобы избавиться от «серого рынка» в лесной отрасли?
- Не хватает не законов, а исполнительности конкретных людей на местах. Все знают, у кого левые пилорамы. Кто какой лес куда везет. Всегда, как правило, у этих людей есть контакты с властями на местах. Но вопрос неоднозначен. Допустим, власти на местах и правоохранительные органы разберутся с этим левым лесным бизнесом. И куда эти люди пойдут работать? А их много. Лесорубы. Перевозчики. Работники пилорам. Кустари. Карательные меры принесут меньше пользы, чем создание комфортных условий для легального бизнеса. То, что получилось с приоритетными инвестпроектами, с нашим проектом, - это огромный шаг в правильном направлении.

Тем временем...

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые, как утверждают в Минприроды, «изменят ландшафт лесной отрасли» и вытеснят с рынка «серых лесорубов».
«Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений по учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней», - заявил директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Мариев.
Закон пресечет и развитие серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса: например, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом свой гешефт.
Важная новация - введение информационной системы учета, куда любой продавец древесины будет обязан вносить информацию о каждой партии. «Перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается», - категоричен Мариев. При этом вообще вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в этой единой информсистеме, которая позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок. Новый закон коснется более 8 тысяч арендаторов и около 700 тысяч жителей лесных районов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24 Во Владимирской области заметили пару благородных оленей на бобровом затоне
Специалистам Госохотинспекции Владимирской области удалось заснять на видео двух самок благородного оленя. Грациозные животные были явно не расположены к фотосессии - в момент съёмок они преодолевали разлив, образованный…
вчера в 18:37 Более 157 тысяч жителей Владимирской области выбрали объекты для благоустройства
Речь идет о проектах 2025 года, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Голосование шло в 22 муниципалитетах. В 15-ти из них жители решали, какие общественные пространства должны быть обновлены, а в сем…