24 февраля 2014 в 18:06

Сосновый бор начинается с семени

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
Владимирская область ‑ одна из лучших в России по лесовосстановительным работам. В нашем регионе восстановление лесов проводится в стопроцентном объеме, в то время как средний показатель по стране ‑ 36%. У нас же и один из самых высоких показателей по объемам искусственного лесовосстановления ‑ около 80% - приходится на рукотворные насаждения.

Столь впечатляющие результаты даются владимирским специалистам лесного хозяйства непросто. В 2007 году, когда лесхозы были переподчинены с федерального на региональный уровень, полномочия по лесному семеноводству остались за федералами. При этом механизм реализации этих полномочий не был четко продуман. В итоге вышло так, что за лесовосстановление отвечают соответствующие региональные структуры, но вопрос о том, кто, как и на какие средства будет обеспечивать эту их деятельность посадочным материалом, повис в воздухе. Отсюда и неутешительные цифры по стране в плане замещения вырубленных или сгоревших лесов.
Однако у владимирских лесоводов все же получается не только полностью восстанавливать лесное богатство, но и улучшать его качество.
- Наша задача ‑ сохранить лес для будущих поколений, обеспечив при этом лесную промышленность высокопродуктивной древесиной, - подчеркнул первый заместитель директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Евгений Малышев.
Какие усилия для этого прилагаются нашими лесоводами, журналистам продемонстрировали во время тематического информационного дня.
То, что официальных полномочий по семеноводческой и селекционной деятельности, подкрепленных финансово, у владимирских лесничеств нет, вовсе не означает, что и сама работа не ведется. Тем более что есть и опыт, и понимание необходимости сохранения семенного потенциала, и собственные лесосеменные плантации, заложенные в былые времена.
В Мошокском участковом лесничестве нам показали так называемые «плюсовые деревья» - высокие, с прямыми стволами, правильной формой кроны и малым количеством сучков, что очень ценится у лесопромышленников. «Плюсовые» деревья - лучшие по продуктивности и хозяйственной ценности. Их выявляют, помечают и присваивают номера в областном и федеральном реестрах.
- Такие деревья обладают улучшенными наследственными свойствами, - пояснила заведующая отделом департамента лесного хозяйства Мария Аристархова. - Поэтому их используют для сбора улучшенных семян и заготовки черенков для закладки семенных плантаций. Реестровые деревья не подлежат рубке. А для заготовки шишек и черенков приглашаются промышленные альпинисты.
Всего в области взято на учет 213 плюсовых деревьев: 186 сосен, 26 лиственниц и всего одна ель. Не так уж и много. А потому лесоводы несколько лет назад заложили семенную плантацию из сосен, привитых черенками с лучших деревьев. Плантация занимает 11 га. В плодоношение она вступит лет через 6-8, когда деревья достигнут 15-летнего возраста.
Когда размножение ведется семенами, нет стопроцентной гарантии наследования всех лучших качеств материнского дерева. А размножение способом прививок обеспечивает полное совпадение по генетике, - говорит заслуженный лесовод РФ Юрий Гусев. - В будущем с этой плантации мы планируем собирать качественные семена. Ведь сосновый бор начинается с семечки.
Пока же необходимое количество семян собирают с помощью лесозаготовителей. При разработке лесосеки рабочие вручную собирают шишки с поваленных деревьев. Ежегодно региону требуется около 600 кг семян. Чтобы их получить, нужно заготовить 60-70 тонн шишек.
Далее шишки перерабатываются на специальных шишкосушилках, где подсушенные и раскрывшиеся шишки вращают в отбивочных барабанах, отделяя семена.
Из этих семян лесники потом и выращивают хвойную молодь. Посадочный материал выращивают как в питомниках открытого грунта, так и в теплицах, подкармливая, поливая, пропалывая и защищая от вредителей. В теплице сеянцы подращивают год, в открытом грунте они растут два года, после чего их высаживают на постоянное место. На 1 га будущего леса необходимо 5 тысяч саженцев. Ежегодно в области молодые лесные насаждения появляются на площади примерно в 6 тыс. га. Учитывая, что 80% от общего объема лесовосстановления составляют искусственные насаждения, количество саженцев требуется огромное. В прошлом году, например, вырастили более 29 млн штук. Это даже больше региональной потребности. Излишки были реализованы на коммерческой основе в соседние регионы: на лесное семеноводство, которое относится к федеральным полномочиям, нужны средства, и если федералы их не выделяют, то приходится изыскивать самостоятельно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
час назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…