24 февраля 2014 в 18:19
  1. Власть

Дорожная аномалия

Счетная палата Владимирской области проверила, как расходуются в муниципалитетах бюджетные средства, направляемые на ремонт дорог. Вывод: деньги в этом секторе исчезают миллионами. Иногда вместе с документацией.

Когда же у нас будут качественные дороги? Аудиторы СП ВО на этот вопрос отвечают: тогда, когда руководители ОМСУ научатся результативно расходовать финансы, направленные на дорожное хозяйство. Пока до этого далеко.
Выборочная проверка в восьми МО выявила нарушения во всех муниципалитетах на всех этапах производства дорожно-ремонтных работ. В пяти из восьми территорий нарушали ФЗ «О защите конкуренции». В половине МО пренебрегали требованиями законодательства к размещению мунзаказа. В Кольчугине и Карабанове по результатам лабораторных испытаний в четырех из семи проб установлены отклонения от норматива. Это свидетельствует о низком качестве материалов и несоблюдении подрядчиком технологии укладки асфальтобетона. В результате более 2,6 млн рублей израсходованы неэффективно. В Суздале, Струнине и Клязьминском сельском поселении стоимость ремонта была завышена чуть ли не на 3 млн рублей (на 9% от общего объема проверенных средств). Процент вроде бы и невелик. Но этим аннигиляция бюджетных средств не ограничивается. И в Суздале, и в Струнине с подрядными организациями расплачивались даже за невыполненную работу. В городе-музее так и не материализовавшиеся дороги обошлись казне в 1,8 млн рублей (или 15,5% от суммы по контракту), в Струнине ‑ «всего» в 368,6 тысячи рублей, но зато это 31,8% от суммы контракта.
Проверяющие установили и факты нецелевого использования бюджетных средств, и факты необоснованного включения в сметы повышающих коэффициентов и иных лимитированных затрат. Всего в ходе аудита выявлено необоснованное завышение расхода бюджета более чем на 3,3 млн рублей и неэффективное использование 2 млн 677 тысяч рублей.
К огорчению аудиторов, доступ ко всем материалам, необходимым для исследования, не всегда возможен. В органах МСУ есть случаи исчезновения документов после увольнения сотрудников, ответственных за контроль на объектах ремонта. Будем надеяться, что специалисты из прокуратуры и УФАС помогут Счетной палате разобраться в паранормальных явлениях, наблюдаемых на муниципальных дорогах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…