Когда же у нас будут качественные дороги? Аудиторы СП ВО на этот вопрос отвечают: тогда, когда руководители ОМСУ научатся результативно расходовать финансы, направленные на дорожное хозяйство. Пока до этого далеко.
Выборочная проверка в восьми МО выявила нарушения во всех муниципалитетах на всех этапах производства дорожно-ремонтных работ. В пяти из восьми территорий нарушали ФЗ «О защите конкуренции». В половине МО пренебрегали требованиями законодательства к размещению мунзаказа. В Кольчугине и Карабанове по результатам лабораторных испытаний в четырех из семи проб установлены отклонения от норматива. Это свидетельствует о низком качестве материалов и несоблюдении подрядчиком технологии укладки асфальтобетона. В результате более 2,6 млн рублей израсходованы неэффективно. В Суздале, Струнине и Клязьминском сельском поселении стоимость ремонта была завышена чуть ли не на 3 млн рублей (на 9% от общего объема проверенных средств). Процент вроде бы и невелик. Но этим аннигиляция бюджетных средств не ограничивается. И в Суздале, и в Струнине с подрядными организациями расплачивались даже за невыполненную работу. В городе-музее так и не материализовавшиеся дороги обошлись казне в 1,8 млн рублей (или 15,5% от суммы по контракту), в Струнине ‑ «всего» в 368,6 тысячи рублей, но зато это 31,8% от суммы контракта.
Проверяющие установили и факты нецелевого использования бюджетных средств, и факты необоснованного включения в сметы повышающих коэффициентов и иных лимитированных затрат. Всего в ходе аудита выявлено необоснованное завышение расхода бюджета более чем на 3,3 млн рублей и неэффективное использование 2 млн 677 тысяч рублей.
К огорчению аудиторов, доступ ко всем материалам, необходимым для исследования, не всегда возможен. В органах МСУ есть случаи исчезновения документов после увольнения сотрудников, ответственных за контроль на объектах ремонта. Будем надеяться, что специалисты из прокуратуры и УФАС помогут Счетной палате разобраться в паранормальных явлениях, наблюдаемых на муниципальных дорогах.
24 февраля 2014 в 18:19
Дорожная аномалия
Счетная палата Владимирской области проверила, как расходуются в муниципалитетах бюджетные средства, направляемые на ремонт дорог. Вывод: деньги в этом секторе исчезают миллионами. Иногда вместе с документацией.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирская область продолжает цифровую и ИИ-трансформацию
Губернатор Александр Авдеев провел рабочую встречу с первым заместителем председателя правления Сбербанка Александром Ведяхиным и другими коллегами. Как рассказал глава региона в соцсетях, стороны "сверили часы по выполн…
сегодня в 19:15 Парковка у Центрального рынка во Владимире будет платной
Платная автоматическая парковка начнет работать с 20 января у Центрального рынка во Владимире. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. Стоимость нахождения на территории рынка для всех видов транспорт…