25 февраля 2014 в 18:12
  1. Общество

Стратегия охоты

Фото: Александра Подгорчука
В нашем лесном краю охота - это стратегическая отрасль с большим ресурсом развития. О ее достижениях и проблемах откровенно говорили 25 февраля во Владимире на важнейшем в году совещании с охотпользователями области.

Совещание вел начальник государственной инспекции по охране и использованию животного мира Олег Анфимов. В своем отчете он сообщил, что у нас в регионе 135 охотничьих угодий, из них 34 ‑ общедоступных. Обладателей охотничьих билетов - более 27 тысяч. Еженедельно это число растет на десятки.
О том, насколько серьезна и перспективна охотничья индустрия, говорят данные об аукционах на использование угодий. Они начались в нашей области с 2011 года и принесли уже более 47 миллионов рублей (перечислены в федеральный бюджет).
Охота ‑ это возможность стратегических инвестиций. Об этом напомнил первый вице-губернатор Алексей Марченко в обращении к участникам совещания. Поставлена задача значительно повысить долю охотничьих услуг в экономике.
В то же время охота - это сложное переплетение интересов государства, частного бизнеса и рядовых охотников. Да и всех жителей области, которые бывают в лесах. И проблем хватает. Например, перед охотпользователями государство ставит задачу регулирования численности животных, особенно в борьбе с болезнями. Речь идет, прежде всего, о кабанах - возможных разносчиках африканской чумы свиней, и о лисах, которые часто заболевают бешенством. Цифры говорят о том, что планы по сокращению их численности не выполняются. Поголовье кабанов так увеличилось, что на федеральном уровне с этого года сняты лимиты на их добычу.
Однако все равно при этом необходимо оформлять лицензии на отстрел копытных и обязательно отдавать на ветеринарную экспертизу мясо добытых животных. Иначе придется нести административную ответственность.
Но есть «охотники», которые стреляют в лесах без всяких лицензий ‑ браконьеры.
- Браконьерство - это наш бич! - констатируют специалисты охот-инспекции.
Полиция сообщает, что раскрываемость преступлений браконьеров очень низка ‑ 4 процента.
Сложность еще в том, что работники охотхозяйств, как правило, не имеют права даже составить административный протокол, если поймают браконьеров на месте злодеяния.
Еще одна проблема ‑ обязанности по сохранению лесного фонда, которые государство поручило пользователям лесов, в том числе и охотхозяйствам. Если они действуют на землях лесного фонда, то должны и вести санитарные рубки, и обеспечивать особенно дорогостоящее дело ‑ пожарную охрану леса.
- Охотхозяйства не могут заменить ликвидированные лесхозы, - доказывает Анатолий Евсеенко, ведущий охотовед охотхозяйства «Покровское». - Иначе мы все вылетим в трубу!
Опытный специалист считает огромной ошибкой ликвидацию министерства лесного хозяйства и единой системы контроля за лесом.
Теперь федеральная власть решила посоветоваться с регионами, прежде чем принять новые решения по развитию охотничьего дела. В этом суть поручения Президента России от 12 декабря 2012 года.
Перед охотничьей общественностью регионов поставили вопрос: имеет ли смысл вернуть на федеральный уровень областные функции в сфере охотничьего хозяйства? Участники совещания во Владимире подавляющим большинством голосов высказались за сохранение регионального органа ‑ то есть областной охотинспекции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:00 Новая история величественной усадьбы Долгоруковых в селе Барское Городище
«Владимирские ведомости» продолжают проект «Поэзия усадеб». На этот раз мы отправились в Суздальский район, где расположена усадьба Долгоруковых. С ее историей нас познакомила гид-экскурсовод Елена Игнатова.
вчера в 13:32 В Киржаче покупательница отсудила более 580 тысяч рублей за некачественный спальный гарнитур
Киржачский районный суд Владимирской области сообщает о принятом решении по иску горожанки к индивидуальному предпринимателю, который продал ей мебель с многочисленными дефектами.