25 февраля 2014 в 18:19

Дом-интернат и помощника можно будет выбирать

Новый Закон «Об основах социального обслуживания», принятый Госдумой и подписанный Президентом РФ, начнет действовать с 2015 года и коснется всех жителей Владимирской области.

Суть важного закона не меняется, но кардинально изменен подход ‑ одинаковые услуги и права вводятся на территории всей страны.
- В нашей области 250 тысяч человек охвачены социальным обслуживанием, - отмечает директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. ‑ Это пожилые граждане, инвалиды и семьи с детьми. Прежняя модель не позволяла оказывать услуги достаточного качества и в нужном объеме. Новый закон повысит доступность и эффективность социального обслуживания.
При составлении закона был использован лучший опыт различных регионов страны. Одно из ключевых нововведений ‑ индивидуальный подход в оказании социальных услуг. В документе прописаны принципы и условия их предоставления на бесплатной и платной основе. Четко определены и пять основных категорий, кому помощь будет оказываться прежде всего. Это - люди, которые частично или полностью утратили способности к самообслуживанию или передвижению; несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-инвалиды, сироты или оставшиеся без попечения родителей; лица, пострадавшие в вооруженных межнациональных конфликтах; лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с социально опасным положением; лица без определенного места жительства.
Право на бесплатное получение услуг имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; пенсионеры, достигшие 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров.
На условиях полной или частичной оплаты социальные услуги будут предоставляться тем, чей среднедушевой доход превышает региональную предельную величину, и тем, кто не способен к самообслуживанию.
- К реализации закона должны подключиться и чиновники, и бизнес, и общественные организации, - добавляет Любовь Кукушкина.
Человек будет вправе выбрать место получения социальных услуг - то, где ему удобнее и лучше. Либо это будет учреждение соцзащиты, либо негосударственное, стационар или частный дом-интернат. Причем коммерческий сектор будет финансироваться в виде субсидий, то есть государство будет возмещать затраты тем организациям, которые оказали услугу.
Руководитель департамента соцзащиты сообщила, что наша область представила в Госдуме областную программу «Старшее поколение», которая была одобрена депутатами. Так что теперь наш регион включен в число восьми пилотных территорий России.
Будет реализована схема строительства пяти суперсовременных домов-интернатов - в Муроме, Суздальском, Селивановском, Вязниковском и Собинском районах. Запланированное финансирование - 320 тысяч рублей из областного бюджета и 400 тысяч из федерального. В домах будут созданы комфортные условия, доступная среда (широкие пандусы, логистическая карта передвижения), организованы зоны отдыха, творчества и реабилитации, а также компьютерные классы и спортивные залы. Причем инфраструктурой интернатов смогут пользоваться не только люди, которые будут в них жить, но и все жители близлежащих населенных пунктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во имя семьи и детства 15 мая в 15:56
В Международный день детские праздники с вручением подарков и гуманитарной помощи прошли во всех социально-реабилитационных центрах и центрах соцобслуживания области - в рамках акции «Во имя семьи и детства». Не были обд…
В Гусь-Хрустальном купят 18 квартир для детей-сирот 19 апреля в 16:08
Губернатор Светлана Орлова держит обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личным контролем. Есть и постановление главы региона, по которому ежеквартально обновляется сводный список…
Денежные компенсации ко Дню Победы 12 апреля в 16:36
Законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» установлена компенсация вдовам участников войны в размере 3308 рублей. Эта мера поддержк…

Орфографическая ошибка в тексте