26 февраля 2014 в 16:35
  1. Общество

Четыре колеса в Сети

По оценкам экспертов, российский рынок подержанных автомобилей по своим объемам более чем вдвое превышает рынок новых авто. И в отличие от него демонстрирует стабильный рост. А наступающая весна - как раз время его традиционного оживления.

Просто набери запрос
У нашего вторичного рынка есть свои особенности. К примеру, если в Европе и Америке львиная доля сделок происходит в автосалонах по так называемой системе трейд-ин, то у нас активность плавно и устойчиво перетекла в Интернет. Достаточно в любом поисковике набрать запрос «купить подержанный автомобиль», как он выдаст сотни тысяч ответов.
В Сети существуют как специализированные сайты, к примеру, клубы любителей определенной марки и даже модели, так и общие «доски объявлений», на которых можно при желании найти или «вывесить» объявление о продаже любой автоэкзотики, не говоря уже о «ходовых» машинах. Однако практика показывает, что наибольшей популярностью пользуются два-три самых крупных специализированных сайта. Один из них - avito.ru, автомобильный раздел которого весьма объемен и насыщен. Второй - auto.ru, на котором есть, наверное, все, что передвигается на колесах. Вплоть до бронетехники.
Чем «берут» продажи автомобильного «сэконд-хенда» через Интернет? Во-первых, объявления кроме основных параметров, как правило, содержат подробную информацию о конкретной машине, вплоть до ее «живых» фотографий, схемы проезда до места, где она продается, и контактов продавца. Во-вторых, легко и просто можно ограничить или, наоборот, максимально расширить ареал и условия поиска. В-третьих, можно спокойно «мониторить» появление новых объявлений и выбирать то, что приглянулось. В-четвертых, кроме самих объявлений на сайте можно найти подробную информацию о приглянувшейся модели, отзывы пользователей и даже возможные равнозначные варианты. Короче говоря, все удобства - и бесплатно. Не случайно к услугам Интернета не гнушаются прибегать очень многие автосалоны.
Подводные
камни
Однако при всех плюсах риск «нарваться» на недобросовестного продавца существует и в Интернете. И об этом надо помнить. Несколько правил, выведенных на основе опыта. Как собственного, так и окружающих.
Старайтесь держаться подальше от объявлений, в которых представлена куцая информация и тем более отсутствуют фотографии продаваемой машины. Про машину без подвоха продавец не пожалеет времени рассказать максимально подробно, тем более выложить целое портфолио. Если этого он не сделал, значит, есть причины. Один мой знакомый, помнится, по такому объявлению ездил как-то раз аж в столицу. Автомобиль в наличии там был, но... с вмятой крышей. Хозяин «на голубом глазу», ничуть не смущаясь, пояснил: сосулька упала.
В этом случае жалко только потраченного времени. Но есть и другие заморочки. К примеру, если в объявлении значится, что машина продается по генеральной доверенности, его лучше проигнорировать. Был случай, когда при осмотре выбранной машины (на фотографии в объявлении на сайте она фигурировала с ясно читаемыми госномерами, что, в принципе, нехарактерно - тем и подкупила) оказалось, что номера на кузове перебиты.
И, наконец, вершина, так сказать, творческой мысли. Появилась совсем недавно и, судя по всему, срабатывает. Сам лично наткнулся на поразительно «вкусное» объявление: продается авто в идеальном состоянии по немыслимо смешной цене - чуть ли не в половину реальной стоимости. Причина такого демпинга поначалу тоже не насторожила: мол, ликвидируется некий московский автосалон и поэтому срочно распродаются «товарные запасы». Объявление кроме нескольких фотографий содержало все привычные реквизиты, вплоть до контактного лица (девушка, кстати) и схемы проезда. Впору все бросать и мчаться за покупкой.
Поделился своими мыслями со знающим человеком. Его реакция: даже не думай! Оказывается, это просто «свежая» мошенническая схема. На ваш звонок отвечают сразу, все охотно и подробно объясняют. Правда, оговариваются: вы у нас уже не первый клиент, на эту машину есть и другие желающие. Но если вы переведете на такой-то номер телефона аванс - тысяч 20-30 рублей, то машина - ваша. Знающий человек рассказал о своем знакомом, который «повелся» на такое предложение, перевел аванс и на следующий день рванул в столицу. Хорошо хоть на выезде из Владимира решил позвонить продавцу. Его телефон молчал. И, судя по всему, окончательно. Делайте выводы...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…