26 февраля 2014 в 16:37
  1. Общество

Мобильные телефоны не опасны для здоровья

Спустя 11 лет подошла к своему завершению программа, исследовавшая влияние мобильных телекоммуникаций на здоровье (Mobile Telecommunications and Health Research, MTHR). Она была проведена в Великобритании, а ее бюджет составил почти 14 миллионов фунтов стерлингов.


Ранее высказывались предположения, что воздействие мобильных телефонов и базовых станций увеличивает риск ряда серьезных заболеваний как у пользователей, так и у еще не родившихся детей беременных женщин. Многие производители даже начали снабжать свои устройства наклейками и дописывать в инструкциях, что излучение от их устройств не опасно для здоровья.
В результате и была учреждена программа MTHR. Независимое исследование финансировалось как британским правительством, так и телекоммуникационными компаниями. Для обеспечения непредвзятости был организован комитет, следящий за тем, чтобы результаты были правдивыми.
Выводы исследования подтверждают то, что говорилось уже неоднократно: обнаружить каких-либо свидетельств отрицательного влияния волн на здоровье человека не удалось. Однако профессор Дэвид Коггон, возглавляющий программу, сделал небольшую оговорку. Исследование не отрицает, что мобильные телефоны могут представлять какой-то риск здоровью, однако их воздействие либо слишком мало, либо для его обнаружения требуется больше 11 лет.
Это должно выясниться в результате новой программы COSMOS, в рамках которой будут анализировать данные на 100 тысяч человек, долгое время пользующихся мобильными телефонами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…