26 февраля 2014 в 16:49
  1. Общество

Деликатный вопрос о... таре

«Я ужасно возмущена! Чтобы сдать анализы, необходимо в аптеке за 16 руб. купить одноразовую пластиковую емкость. Баночки стеклянные поликлинику (я была в поликлинике № 1) уже не устраивают. Сколько народу анализы сдает, а пластик не перерабатывается. Бутылки простерилизовать и переплавить на стекло можно, а пластик, уверяют, одноразовый. Наверное, чей-то заводик по производству одноразовой посуды поддержать надо» - написала в редакцию жительница Владимира Татьяна К.

Для тех, кто в больницу ходит изредка, введение в оборот спецпосуды для сбора анализов - большая и не очень понятная новость. Чем продиктовано новшество? Законно ли требование «о спецпосуде»? За комментариями мы обратились к директору департамента здравоохранения администрации области Александру Кирюхину.
- Специализированный пластиковый контейнер - оптимальное средство сбора и транспортировки мочи и кала для лабораторных исследований, - ответил директор департамента. - Нужна чистота анализа, а в нестерильной таре примеси могут быть любые. Доктору же нужно поставить правильный диагноз. Иначе лечение может пойти по ложному пути. Так что использование пластикового контейнера ‑ в интересах самого пациента. Если нет чистоты анализа, назначается повторное исследование, и так до нескольких раз. Потеря времени и средств пациента в этом случае будет большей.
Что касается законности требований поликлиник, то здесь позиция департамента такова: в лечебных учреждениях, где есть средства, уже сейчас закупаются одноразовые контейнеры для анализов. В дальнейшем система ОМС позволяет включить расходы в тариф и также обеспечить всех пациентов бесплатной тарой для анализов.
По всей видимости, ситуация со спецпосудой для анализов повторяет ситуацию с бахилами. Чистота в кабинетах ведь тоже в интересах пациентов, но заставлять покупать «чехлы на обувь» никто не имеет права.
Кстати, медики-практики говорят, чтобы добиться чистоты анализа, нужно не только стерильную тару использовать для сбора мочи или кала, но и правильно собирать материал на исследование с соблюдением нехитрых гигиенических рекомендаций.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 56 минут назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…