26 февраля 2014 в 16:50

Дышать полной грудью

Хороший пульмонолог всегда знает, чем грозят сложности с легкими. Как же сохранить до самой старости способность дышать полной грудью? На вопросы корреспондента «ВВ» отвечает главный пульмонолог области, заведующий отделением ОКБ, врач высшей категории Михаил Владимирович Смирнов.

- Какие проблемы волнуют вас как главного пульмонолога больше всего?
- В первую очередь беспокоит проблема обеспеченности пациентов основными препаратами для терапии хронических легочных болезней ‑ бронхиальной астмы и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Больных с каждым годом становится все больше, и не хватает бесплатных ингаляторов и лекарств. Много лет работаю над программой лечения дыхательной недостаточности. К сожалению, на местах медработники не всегда могут обеспечить своевременную диагностику и адекватную терапию. Потому необходимо обучать врачей первичного звена, повышать их квалификацию в области пульмонологии. Для этого мы активно сотрудничаем с кафедрой Ивановской медицинской академии.
- Каков сегодня уровень оснащенности врачей-пульмонологов в области?
- Уровень оснащенности на сегодня достаточный, чтобы диагностировать и лечить основные легочные заболевания. При необходимости направляем больных на консультацию в Московский институт пульмонологии, которым руководит академик Александр Чучалин.
- Михаил Владимирович, какие новые технологии используются при диагностике и лечении легочных больных?
- Огромным достижением современной пульмонологии, безусловно, является высокоточная компьютерная томография. До 90% сложных диагнозов мы ставим, анализируя данные этих исследований. Активно используем различные виды функциональной диагностики, к примеру, для определения функции внешнего дыхания боди-камеру и спирографию ‑ это метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Важный метод ‑ кардиореспираторное мониторирование. Это когда одновременно идет запись работы сердца, дыхания и насыщения крови кислородом. Благодаря программе модернизации здравоохранения для точной оценки состояния больного и выбора тактики лечения мы начали использовать анализ газового состава крови.
- Какие заболевания вы лечите? От чего люди страдают чаще всего?
- Приоритет - пациентам с тяжелыми формами заболеваний ‑ ХОБЛ, альвеолитами - тяжелыми поражениями легких из-за сбоя в иммунитете. Лечим различные формы дыхательной недостаточности, в том числе во время сна.
Ежегодно лечим больных с пневмонией. Это всегда инфекционное заболевание. А к нам в основном попадают пациенты с пневмониями в тяжелой форме, затяжными, трудно диагностируемыми.
После пребывания в нашем отделении пациенты знают, как контролировать свое заболевание.
- Действуют ли в области и ОКБ школы здоровья?
- Стационарные школы для больных бронхиальной астмой есть в нашей больнице и в Муроме. Каждый доктор работает с пациентом все 14 дней его пребывания в больнице. Ведь у каждого больного своя астма ‑ она может быть разной и меняться на протяжении жизни. Это зависит от профессиональных, бытовых условий. Просветительской работой занимаются сегодня и открывшиеся в нашей области Центры здоровья.
- Какие методы лечения вы используете, чему обучаете больных?
- Во-первых, ингаляционный метод, с использованием топических средств, когда происходит непосредственное воздействие на бронхи. Используем и метод самоконтроля ‑ пикфлоуметрию. Больной сам, при помощи аппарата для контроля за выдохом, составляет график своего состояния и знает, какую дозу лекарства нужно принимать. Это сугубо специфические методики. Между тем вылечиться от бронхиальной астмы полностью нельзя.
Пациентов с дыхательной недостаточностью мы обучаем методике искусственной вентиляции легких в домашних условиях, длительной кислородотерапии на дому. И это действительно мировой уровень лечения дыхательной недостаточности.
- Вы руководите известной лабораторией по излечению пациентов от храпа?
- Громкий прерывистый храп ‑ основной симптом тяжелого заболевания ‑ синдрома обструктивного апноэ сна. Традиционно этот диагноз присущ людям с избыточной массой тела, с короткой толстой шеей. Эта болезнь опасна для жизни пациентов и часто приводит к серьезным осложнениям ‑ инфаркту, инсульту, сахарному диабету. Обычно больные страдают артериальной гипертонией, у них отмечаются нарушения ритма сердца, повышение уровня сахара в крови, дневная сонливость, ночная полиурия. Лечением данной патологии мы занимаемся с 2002 года, и в нашей области, одной из первых в России, удалось создать так называемую «лабораторию сна». С тех пор сотни пациентов получили возможность избавиться от храпа и наслаждаться здоровым крепким сном.

кстати
Что мешает легким нормально работать?

В первую очередь курение. В течение года в легкие курильщика проникает примерно килограмм табачных смол, которые сужают бронхи, разрушают альвеолы. Ядовитые вещества табачного дыма раздражают дыхательные пути, постепенно развивается хронический бронхит, повышенной становится восприимчивость легких к инфекциям. На втором месте по серьезности влияния на легкие гиподинамия. Без нужного объема движений, к примеру, ходьбы пешком каждый день, легкие понемногу лишаются способности через себя пропускать в нужном объеме воздух, который необходим для нормальной жизни и деятельности организма. На третьем месте - избыточный вес. Диафрагма у тучных людей перемещается вверх и сдавливает легкие, затрудняет их работу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…