26 февраля 2014 в 17:04
  1. Общество

Сочи-2014: Жаркие. Зимние. Мои!

Корреспондент «ВВ» Полина Артюх вернулась из олимпийского Сочи. Предлагаем вашему вниманию ее наблюдения и впечатления.

За что финны критикуют нашу Олимпиаду
На обратном пути из Олимпийского парка мы познакомились с финскими болельщиками. Несмотря на то, что на часах было уже около двух ночи, фаны находились в приподнятом настроении.
- Мы не пропускаем ни одной Олимпиады начиная с Игр 1988 года в Калгари, - призналась семейная пара финских пенсионеров. Они рассказали, что планируют провести в Сочи 18 дней, поддерживают лыжников, биатлонистов и хоккеистов.
- Ну и как вам Сочи в сравнении с другими олимпийскими столицами?, - интересуюсь я.
- Организация великолепная! - и далее финн начинает восхищаться нашими «ласточками», которые отправляются с интервалом в 20 минут, возят болельщиков бесплатно и четко: без очередей и столпотворения, так что всем находятся сидячие места. Финскому пенсионеру нравятся наши спортивные объекты ‑ он волновался, что мы не успеем их построить к Играм, но справились, причем, по его мнению, блестяще. Инфраструктура для болельщиков, по его словам, - тоже на уровне.
- Я удивляюсь, почему так много негатива пишут о Сочи в Фейсбуке! Вы знаете, я даже ввязался в полемику и отправил уже много постов в опровержение, - признается финн. Особенно его возмутил ажиотаж в Сети вокруг «парных» туалетов.
Но даже этот восторженный финский старичок нашел два повода для критики Олимпиады в Сочи.
- Первый недостаток ‑ это ваша билетная программа, - заявил он. Ее уровень болельщик из Финляндии оценил, в переводе на русский, как «ниже плинтуса». Дело в том, что ему по приезду пришлось потратить пять часов, чтобы получить пропуск в Олимпийский парк. Действительно, первое, что видишь, прибывая на Сочинский железнодорожный вокзал, так это длинный хвост очереди в билетный центр. Мне в свое время за билетами и паспортом болельщика пришлось ехать в Москву, и так же, как финский фанат, я считаю, что организаторы в этой части могли бы быть более гуманными.
- Второй недостаток ‑ продолжал мой собеседник, - заключается в том, что мы вынуждены тратить на дорогу слишком много времени ‑ по 8 часов в день. Семейная пара остановилась в одном из пансионатов Лоо ‑ курортного городка Лазаревского района большого Сочи, откуда до Олимпийского парка по железной дороге - примерно 40 км с пересадкой, а до Красной Поляны - около 65 км.
- Что же вы не поселились в Сочи или в горах, ведь в Красной Поляне построили много отелей специально к Олимпиаде?
- Мы стали бронировать гостиницу за три месяца. К тому времени ближе и по доступной цене уже ничего не было. А вот в Турине мы жили в 30 минутах езды от любого из олимпийских объектов. Кстати, на обоих супругах были толстовки с эмблемой тех, вероятно, самых памятных для них, Игр.
Впрочем, Лоо втрое ближе к Сочи, чем Лазаревское, где жили мы и еще много фанатов, причем не только российских. Электрички в Сочи каждый день уходили переполненными. Мне, например, запомнилась встреча на перроне с шумной группой болельщиков из Словении. Позже эти колоритные персонажи попали в кадр во время хоккейной трансляции.
На прощание я пожелала своим финским попутчикам сполна насладиться нашими Играми.
- Вот это правильно! - согласился финн. - Каждый получает то, за чем приехал!
Проверка
форс-мажором
Лично я согласна с болельщиком из Финляндии, что организована Олимпиада великолепно. Окончательное убеждение в этом пришло в ситуации форс-мажора. Дело в том, что пока мы смотрели соревнования фигуристов, на железную дорогу Сочи ‑ Туапсе сошел сель. Железнодорожное сообщение прекратилось. Об этом мы узнали при посадке в электричку, которая уходила с Сочинского вокзала в половине второго ночи. Стали спрашивать кондуктора в поезде, как же теперь нам добраться домой в Лазаревское.
- Не волнуйтесь, девочки, - ответила она, - столько людей работает, чтобы вас всех вывезти!
Поезд проследовал до станции «Якорная щель», где машинист объявил по громкой связи, что дальше состав не идет. Пассажирам объяснили, как выйти на шоссе, где уже стояла вереница автобусов с символикой «Сочи-2014». Посадили, не спрашивая билетов, и сразу повезли по горному серпантину. В Лазаревском тех, кому надо было ехать дальше в сторону Туапсе, ждала электричка.
К утру был освобожден один из двух путей, и поезда, хотя и с задержкой, пошли. А после обеда движение возобновилось по обычному расписанию.
Неудобства, связанные с происшествием, были сведены к минимуму непривычной для россиян заботой о пассажирах, а те, в свою очередь, отнеслись к ЧП с пониманием и поистине олимпийским спокойствием.
Местные и Олимпиада
Местное население к Играм относится неоднозначно. Моими собеседниками были жители поселков, расположенных на побережье Черного моря от Туапсе до столицы Белых Игр.
Так вот, население, главный доход которого составляют сезонные заработки на курортниках, Олимпиадой крайне недовольно. Они обижены, что от огромных государственных денег, которые были вложены в Сочи, им ничего не перепало, и обеспокоены резким увеличением антропогенного воздействия на уникальную природу Кавказа.
Местным, вероятно, виднее. Но на мой взгляд, их оценки весьма спорны. В регионе построены новые авто- и железные дороги, вокзалы,
аэропорт ‑ инфраструктура, имеющая значение для всего региона. Не секрет, что курорт Большой Сочи последние годы стремительно терял популярность у россиян, про иностранцев даже и говорить нечего. А после Олимпиады у него, по идее, должна начаться новая жизнь, что на руку и рядовому населению, чье благосостояние зависит от туристической отрасли.
Что касается претензий экологического толка, то здесь мне судить сложно. Говорят, что Олимпийский парк построен на болотах, которые могли бы стать национальным парком. С другой стороны, кто бывал в Сочи до начала олимпийского строительства, прекрасно помнит и мусор в прибрежной полосе, и канализацию, стекавшую напрямую в море или в горные реки, туда же впадающие. Олимпиада, как нам рассказывают официальные источники, принесла в регион новейшие «зеленые» технологии. Вице-премьер Дмитрий Козак даже заявил: «Экология Сочи значительно улучшится после Олимпиады, так как компенсационные меры во много раз превосходят нанесенный природе ущерб». Как говорится, поживем ‑ увидим.
Однако уже сейчас заметно, что город вместе со всеми пригородами приобрел заграничный лоск: чистый, ухоженный, с новенькими автобусами. Тысячи российских населенных пунктов могут только мечтать о подобном благоустройстве, а местные ворчат:
- Это все к Олимпиаде...
Усугубило негативное отношение к Играм и требование к владельцам частных домов на центральных улицах покрасить заборы в определенный цвет, причем за свой счет, и временный запрет на пользование личным транспортом. Эти неудобства, кажется, окончательно отвернули сочинцев от Олимпиады, причем настолько, что местные жители, в большинстве своем, даже не хотели взглянуть на событие, к которому приковано внимание всего мира. Паспорт болельщика, дающий пропуск на олимпийские объекты, который сочинцы, в отличие от приезжих, могли получить даже без билетов на соревнования, мало кто вообще оформил.
«Пересидеть, переждать» - таково было общее настроение Большого Сочи в начале Игр. Однако благодаря фанатам олимпийский дух постепенно распространялся вдоль побережья, и жители поселков потянулись в Сочи за паспортами болельщика. Правда, во время Игр им пришлось за документами выстаивать в очередях. У посетивших соревнования сердце смягчалось, и они даже принимались агитировать своих соседей и коллег съездить в Сочи, приобщиться к величайшему в истории страны спортивному празднику.



P.S. Для меня с самого начала не существовало вопроса: нужна или нет нашей стране Олимпиада. Я рада, что Россия блестяще справилась с ролью хозяйки Белых Игр. То, что получилось, стоило всех трат и усилий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…