26 февраля 2014 в 17:10
  1. Общество

Школа должна привыкнуть к имени Коробова

Прошлой осенью редакция «ВВ» поддержала инициативу регионального отделения Союза пенсионеров России о присвоении Юрьев-Польской школе № 1 имени ее выпускника, советского военного журналиста, орденоносца Леонида Коробова. Удивительно, но сама школа не спешит принять на себя его геройское имя. Почему, казалось бы, такие благородные дела реализуются столь неспешно? В проблеме разбирался наш корреспондент.

Инициатива со стороны
Отчасти проблема в том, что инициатива присвоения школе имени Коробова принадлежит не школе, а региональному отделению Союза пенсионеров России. Выдвинул ее краевед и писатель Юрий Никитин, его поддержал главный владимирский пенсионер Сергей Полуэктов. Почему при этом они не поинтересовались мнением педагогического коллектива ‑ Бог весть. Из-за этой, казалось бы, мелочи благое дело увековечения памяти нашего героического коллеги застопорилось. И при всем уважении к Коробову позиция регионального Союза пенсионеров выглядит как «Мы прокукарекали, а там хоть не рассветай!»
Мы связались с директором Юрьев-Польской школы № 1 Оксаной Авраменко. Поставили перед ней конкретные вопросы:
1. Школа «за» или «против» присвоения ей имени Леонида Коробова?
2. Если «за» - что мешает ускорить процесс?
3. Если «против» - то почему?
Вот что объяснила нам директор:
- В будущем мы возможность присвоения школе имени Леонида Коробова не отрицаем. Но все-таки инициатива о присвоении нашей школе его имени была для нас неожиданной. Как вот так спонтанно, как «обухом по голове», переименовать школу? Вот мы и решили, что надо общественности, народу, детям, родителям к имени Коробова привыкнуть. Чтобы оно было на слуху. И мы шаг за шагом делаем все необходимое.
В сентябре прошлого года мы открыли экспозицию о Леониде Коробове. В преддверии 9 Мая в школе пройдут Коробовские чтения. Мы планируем на здании школы открыть мемориальную доску, посвященную Леониду Коробову.
Наши учителя литературы провели занятия по его книгам. Фотовыставку Коробова постоянно видят не только дети, но и родители, которые приходят на собрания. Мы даже привозили детей из других школ, чтобы познакомить с этим замечательным журналистом.
Имя Коробова не забыто у нас в городе и школе. Но Леонид Коробов в нашем музее до прошлого года упоминался как один из многих известных наших учеников. Кроме него среди наших выпускников школы были и другие героические участники войны, а также известные писатели, музыканты.
Леонид Коробов - очень достойный человек. Но должно пройти какое-то время, чтобы это имя вновь стало знакомо широкой общественности. И, наверное, для этого потребуется не один, а может быть, и не два года. А то мы в России любим все резко менять...
В России это был бы уникальный случай
В нашей стране нет прецедентов, когда именем военного корреспондента называли бы школу. Юрьев-польская № 1 может стать первой и в России.
«Владимирские ведомости» уже рассказывали в прошлом году об удивительной биографии Леонида Коробова (http://www.vedom.ru/files/papers/0/3/8303.pdf). Сообщали и о выставке в его честь, которая проходила в школе № 1 города Юрьев-Польского, которую он закончил. Выставка открылась благодаря участию семьи легендарного журналиста, которая предоставила часть фотографического и литературного архива отца. Выставку о храбром военкоре можно увидеть в его школе. В школьном музее появились фотоснимки, книги и газетные публикации, фронтовой планшет Коробова.
Теперь следующий шаг ‑ на базе школы № 1 объявлен ежегодный литературно-краеведческий конкурс «Прекрасна Юрьев-Польская земля», посвященный именно Леониду Коробову. Положение о нем - на cайте школы (http://ypsoh.ucoz.ru/news/). Это конкурс не только о Коробове, а о малой родине юрьев-польчан. Результаты конкурса будут объявлены накануне Дня Победы. В школе № 1 пройдут первые Коробовские чтения.
Близка к переизданию и книга Леонида Коробова «Малая земля» (не путать с литературным трудом Леонида Ильича Брежнева). Она не выходила с 1948 года и ожидается из печати в марте этого года. Планируется ее презентация во Владимире.
Леонид Коробов писал о «малой земле» советских партизан. Книгу Коробова высоко оценивали такие известные лидеры партизанского движения, как Сидор Артемьевич Ковпак и Петр Петрович Вершигора. Этой книгой Коробова о партизанах зачитывалось все военное поколение мальчишек. И вот теперь она расскажет о войне мальчишкам XXI века.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…