26 февраля 2014 в 17:29
  1. Общество

Урок Боголюбского

Где-то примерно 860 лет назад сын Великого киевского князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский, решил покинуть вечно бунтовавший Киев и обосноваться на куда более безопасной Владимиро-Суздальской земле.

Андрей Юрьевич понимал: замирение тогдашнего Майдана не стоит свеч. Не будешь же киевлян вечно жечь и сажать на кол за их стремление к евроинтеграции.
Экономической основой киевского «западенства» XII века был главный европейский торговый путь того времени «из варяг в греки». Он как раз через Киев по Днепру шел до южного своего портала - Константинополя. Киевлянам казалось, что они держат счастье за горло. А главная проблема ‑ они верили, что счастье будет длиться вечно.
Поэтому они думали, что прекрасно проживут без тех сородичей, которые ушли на северо-восток, смешались с финно-уграми и крепко держались старой веры. В Киеве же многих безудержно тянуло на «цивилизованный» запад: там магдебургское право и Сорбонна. Европа! А что на востоке? Мрак муромских лесов и дикие медведи...
Но случилось так, что северо-восточная часть не только сохранила православную веру, но и создала собственную эффективную экономику. Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир и быстро понял: экономической базе Киева приходит трындец. Дорогим и кровавым полицейским операциям против Киева он предпочел создание нового и более выгодного в экономическом отношении ресурса. Боголюбский придумал новый торговый путь между Европой и сказочно богатым Востоком: через Клязьму - Оку - Волгу - Каспий. Князь видел перспективу: в условиях жесткого соперничества римских католиков и греческих православных будущее Киева ‑ прежде всего, экономическое ‑ печально.
Так и случилось. Всего через 30 лет после смерти Боголюбского, 13 апреля 1204 года, европейские крестоносцы захватили Константинополь. Вместо сарацинов они стали резать православных схизматиков.
Захват Константинополя означал крах и обнищание Киева. И венецианцы, науськавшие крестоносцев четвертого похода на Константинополь, и сами ребята Боницафия Монферрата были та самая Европа, которую Киев так боготворил. Зато «кляты москали» к тому времени не зависели от «варягов в греки». Стараниями Боголюбского у восточных русских к тому времени уже был Великий Волжский маршрут, и бдительные владимиро-суздальские таможенники сидели по таким точкам, как Кидекша, и зорко следили, чтоб ни одна гривна не проплыла мимо русской казны. В этой точке началось возвышение Владимира (и позже Москвы) и упадок Киева.
А Киев... После татар, с XIV по середину XVII века, им правили Литва и Польша. Правили так «гуманно» и по-европейски, что в 1654 году Майдан сам горячо запросился в Московию. Царь Алексей Михайлович принял блудных братьев в состав России, и никто тогда не называл его «москалем»...
…Иногда Киев, как мартовского кота, надо предоставить самому себе. Пусть погуляет. Захочет есть ‑ вернется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 41 минуту назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…