3 марта 2014 в 18:54
  1. Общество

Заключительный аккорд широкой Масленицы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
1 марта в Музее деревянного зодчества в Суздале прошли масленичные гулянья. Знакомьтесь, это Тормоз. Сын легендарного чемпиона гусиных боев Лямого. Короткий мощный клюв, крупные глаза, сильные крылья и ноги - вот что отличает породу нижегородская бойцовая от обычных деревенских гусей.

- Почему такая кличка? Ну, был бы он не Тормоз, давно улетел бы куда-нибудь, - смеется его хозяин гусевод Николай Калиничев.
Именно Тормоз вышел на первый бой, которым и открылись в минувшую субботу масленичные гулянья в Суздале. На самом деле Тормоз тоже «стреляный», он уже трижды участвовал в боях, два из которых триумфально выиграл. Сейчас ему 4 года, и нижегородские гусеводы прогнозируют ему большое будущее. Ведь бойцовские гуси живут до 22 лет, 18 из которых запросто могут участвовать в боях.
Вместе с Тормозом на схватку с земляком Яшей вышли и две его гусыни. Они тоже не остались в стороне от боя, переживали, подбадривали и время от времени гоняли гусынь соперника.
- В деревне они могут драться хоть каждый день: за гусят, за пастбище. Мы своим бойцовским гусям даем драться только один раз в год, в марте, - рассказывает Николай Калиничев. - И дерутся наши гуси за любовь, за свою «любку».
Никакой специальной подготовки бойцы не проходили - просто хорошие условия содержания, регулярное питание и своевременные прививки. Но с теми, кто в гусиных боях проигрывает, поступают сурово - отлучают от двора и от своего гусиного семейства. Николай Калиничев разводит руками: он держит только победителей и гусей чистых кровей.
Как жители и гости Суздаля ни болели за красивого Тормоза, тот после 10-минутного боя был признан побежденным.
- Мы вместе со специалистами будем думать о том, чтобы нам начать выращивать своих бойцовских гусей, - сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - И постараемся сделать этот праздник шире, продвигать его. Уже сегодня к нам приехали гости из разных городов России, в том числе школьники из Москвы по программе детского туризма. И их учителя признаются: им интереснее ездить по России, чем за границу.
В перерыве между гусиными боями гостей развлекали народные коллективы - песнями, плясками и показательными битвами богатырей. А чуть поодаль - различные народные забавы, прилавки с блинами, баранками и горячим чаем. Чего еще желать? Разве что катания на санях.
- Этот истинно народный праздник - широкая Масленица недаром проводится накануне прощеного воскресенья, как бы напоминая нам всем о времени великой преемственности поколений, - говорит Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. - После веселых гуляний и очищения совести наступает самый строгий Великий пост.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцев приглашают поучаствовать в проектировании парка у ДТЮ вчера в 21:29
5 августа у старых садов рядом с ДТЮ появился сайт с интерактивной картой, где каждый житель может оставить свои предложения по благоустройству. Сайт создан архитектурным бюро, выигравшим конкурс на разработку концепции…
Во Владимире создана служба примирения для бизнесменов вчера в 19:59
При Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области создан Центр медиации или примирительных процедур.
В садоводческое товарищество ездят на свой страх и риск вчера в 19:17
Проселок, ведущий в садовое некоммерческое товарищество «Керамик», что буквально в двух шагах от улицы Добросельской, может запомниться надолго: он скорее напоминает специально подготовленную трассу для проведения ралли…