3 марта 2014 в 18:57

Необходимо навести порядок в строительстве

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В минувшую пятницу в областном Законодательном Собрании прошли депутатские слушания на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития строительного комплекса Владимирской области». Обсуждение злободневных вопросов и болевых точек отрасли получилось честным, острым и конструктивным.

Тон обсуждению задал председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Алексей Русаковский, сразу «взявший быка за рога» и указавший на главную проблему градостроительства: нежелание властей на местах наводить порядок в этой сфере. Отсюда и проблемы с торговлей земельными участками, и сплошные нарушения в застройке.
- Я уважаю всех, кто трудится. Но я сам бизнесмен и умею считать себестоимость, знаю, что такое прибыль. И знаю, что если власть не применяется, законы не работают, то некоторые предприниматели готовы на многое пойти ради дополнительной прибыли, - так в вольном переложении процитировал депутат известное правило К.Маркса и перешел к конкретным примерам.
В Сновицах хозяева частных домов вывели канализацию прямо в речку. Их несчастные соседи пишут во властные инстанции, обращаются к депутатам, но мер к нарушителям почему-то никто не принимает. В том же микрорайоне областного центра один частник за 500 тысяч рублей купил сразу шесть участков, два из которых вскоре продал за 12 млн рублей. На оставшейся земле собственник начал вести строительство. Дом достроен до 4-го этажа и заброшен. Пять лет уже строительство заморожено, мер воздействия к застройщику опять же никто не применяет, как не обращали внимания и на нарушения в ходе этого строительства. Хотя можно было разобраться, устранить нарушения и достроить объект. Или изъять участок с долгостроем. Однако ничего этого не сделано.
А вот у психоневрологического диспансера на ул. Чапаева от земельного участка землю отрезали для строительства многоквартирного дома.
- Дом красивый, хороший. Спрашиваю, сколько квартир в этом доме передано сотрудникам диспансера? Нисколько! Ну есть же вещи, которые нельзя делать, просто потому, что нельзя! ‑ возмущался Русаковский.
Говорил он и о том, что сплошь и рядом нарушаются ограничения по этажности, требования к архитектурной стилистике, границы частных владений заходят за красные линии, а дороги общественного пользования таинственным образом приватизируются и продаются вместе с участком, нередки и случаи продажи земельных участков без аукционов. Если навести порядок, то и город преобразится в лучшую сторону, и туристический поток возрастет, и денег в бюджет поступит больше.
- Нужно любить свой город и употреблять власть: вышел за красную линию ‑ снести, - убеждал депутат ЗС своих коллег. - Заправку на площади Фрунзе два года назад суд постановил снести, и что? Она до сих пор на месте.
Выступавший следом за Русаковским директор областного департамента строительства и архитектуры Илья Шаров заверил, что в арсенале областной администрации есть рычаги воздействия на местные власти:
- Есть вопрос о качестве социального жилья. Оно сдается с очень большим количеством недостатков. Застройщики пользуются тем, что дома ниже четырех этажей не проверяются стройнадзором в обязательном порядке. Мы сейчас готовим документ, согласно которому все строительство, связанное с использованием бюджетных средств, будет контролироваться стройнадзором.
Кроме ужесточения контроля над качеством строительства Илья Шаров пообещал и усиление поддержки стройкомплекса.
- До 2020 года мы должны построить более 4 млн кв. м жилья. Не менее половины из них должно относиться к эконом-классу со стоимостью жилой площади, не превышающей 30 тысяч за квадратный метр. В приоритете комплексная застройка, так как точечная создает дополнительные нагрузки на инфраструктуру, - сообщил Шаров. - В текущем году на эти цели будет направлено 994 млн рублей, из них 556 млн ‑ из бюджета области.
Начальник отдела департамента земельных и имущественных отношений АВО Наталья Сафронова рассказала о проблемах с земельными участками под застройку:
- Дефицита земельных участков нет, есть дефицит подготовленных для строительства участков. Нельзя допускать ситуацию, которая сложилась с предоставлением участков под строительство многодетным семьям. На сегодняшний день только 30% выделенных многодетным семьям земельных участков обеспечено инфраструктурой. Это и с социальной точки зрения несправедливо, и экономически неправильно. Местные власти готовы полностью обеспечить выделенные участки инфраструктурой только к 2017-2018 годам. Люди не смогут столько ждать и не имеют возможности за свой счет подвести коммуникации, они продают землю. А земля - ресурс ограниченный: участок ушел, больше у нас его не будет.
Поэтому, предупредила Сафронова, государство ужесточает контроль за целевым использованием выделяемой земли: от увеличения числа внеплановых проверок до упрощения процедуры изъятия участка, используемого не по назначению. Есть и приятные новости для застройщиков. В ближайшее время региональные власти получат полномочия по использованию федеральных земель для строительства жилья эконом-класса.
За обеспечение участка инфраструктурой порой не в силах платить не только многодетные родители, но и главы муниципалитетов. Глава администрации Вязниковского района попросил на слушаниях включить их район в пилотную программу по строительству поселков для многодетных, чтобы регион оплатил расходы по коммуникациям:
- Мы сами все хотели сделать. Есть у нас и инвестор, готовый провести инфраструктуру к участкам. Но когда мы обратились за подключением к сетям, с нас потребовали 8 млн рублей. Ну где мы возьмем такие деньги?
На проблему с коммуникациями жаловались и строители. По их мнению, инфраструктура должна строиться за счет инвестпрограмм сетевиков. Сегодня за нее фактически платит застройщик, а его затраты сказываются на себестоимости жилья. Удорожанию «квадрата» способствуют не только «бешеные миллионы», требуемые сетевиками за техприсоединение, но и схема этой оплаты.
- Почему мы должны платить за техприсоединение до получения разрешения на строительсто? - недоумевал первый заместитель гендиректора ООО «Игротэк» Виктор Пузанов. - Мы еще год-два проект делать будем, а деньги за подключение все равно плати.
Изъятие средств из оборота строительных компаний идет и через механизмы страхования и банковских поручительств, необходимых для долевого строительства.
- Мы должны в банке оставить залог или деньги, равные стоимости строительства. Мало того, по окончании строительства этот залог остается у банка еще два года! - кипел возмущением директор ООО «Александровстрой» Вячеслав Басов. - Нашим депутатам нужно выходить с законодательной инициативой, чтобы отменить хотя бы вот этот двухлетний срок или разрешить на уровне региона создавать свои общества взаимного страхования: мы же все друг друга знаем.
Обсуждались и проблема нехватки кадров, и отставание в технологиях, и многие другие вопросы, от решения которых зависит доступность жилья и рост жилищного строительства.
Теперь задача депутатов - разработать по итогам слушаний такие законы, которые позволят строителям строить быстрее, больше и дешевле.
- Наша цель ‑ максимально приблизиться к ситуации, когда все наши жители будут обеспечены доступным, комфортным и недорогим жльем, - резюмировал председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства ЗС Дмитрий Рожков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…