5 марта 2014 в 17:16

Административно- территориальные метаморфозы

14 августа этого года исполнится 70 лет с того дня, как по Указу Президиума Верховного Совета СССР была создана Владимирская область в ее нынешних размерах. «ВВ» начинают цикл краеведческих публикаций, посвященных этой замечательной дате. Сегодня пытаемся ответить на два вопроса: какие метаморфозы испытало административно-территориальное деление в СССР и почему в разгар войны, в 1944 году, потребовалось воссоздавать Владимирский регион?

1918 год: Иваново-Вознесенская губерния
Договоримся сразу ‑ дореволюционные административные метания властей пока оставляем за рамками нашей истории. Фактом остается то, что после революции и в первые десятилетия после нее территории многих регионов перетасовывали неоднократно. Владимирская губерния - не исключение. В основе реформ в центральной, коренной России всегда были два основных мотива: политика и экономика.
Дореволюционная Владимирская губерния была намного больше нынешней нашей области, зато губернский центр был сравнительно небольшим и промышленно почти неразвитым городом. Здесь почти не было пролетариата! Зато Владимиру явно симпатизировали царствующие особы, не забывая, что именно у нас ‑ историческое сердце огромной монархии. Цари и царицы с удовольствием посещали Владимир, жертвовали свои деньги на ремонт Успенского собора.
И вот после революции Владимирская губерния чуть ли не первой попала в большевистскую переделку территории центра России.
К началу XX века Владимир уступал по численности городу Иваново-Вознесенску, бывшему селу - почти в два раза. Причина - развитие в Иванове текстильной промышленности. Этот «текстильный кластер» на севере тогдашней Владимирской губернии и сыграл свою роль. 20 июня 1918 года Шуйский уезд полностью, девять волостей Ковровского и шесть волостей Суздальского уездов Владимирской губернии отошли к вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии.
Для нее большевики «отсекли лишнее» не только у нас. В Иваново-Вознесенскую губернию включили также Кинешемский, Юрьевецкий и 16 волостей Нерехтского уезда Костромской губернии.
Первым секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), председателем губисполкома и губсовнархоза одновременно стал бывший узник Владимирского централа Михаил Фрунзе, организатор революционного движения ивановских и шуйских ткачей, позже ‑ один из отцов-основателей Красной Армии. Там ведь родина первых рабочих Советов 1905 года! Словом, губернию с центром в Иваново-Вознесенске большевики создали «за заслуги перед отечеством».
Сам Фрунзе упирал все же на экономический мотив. Мол, «район представляет однородное экономическое целое, чрезвычайно тесно связанное в своих частях целой сетью всякого рода зависимостей. Это ‑ центр чрезвычайно развитой хлопчатобумажной промышленности».
1929 год: ликвидация губерний
Почти все 20-е годы авторы административно-территориальных перемен в СССР посвятили подготовке к переходу на принципиально новый раздел территории страны. Впервые в истории в основу деления регионов решили положить чисто экономические соображения. С расчетом на некоторое самоуправление больших, мощных регионов. Даже с моментами децентрализации. В дискуссиях с Центром (тогда еще были открытые дискуссии в прессе) смело отстаивал сохранение Владимирского региона Иван Макарович Воронин. Он в 1924-1927 годах был председателем исполкома Владимирского губсовета.
Именно в честь него названа улица во Владимире.
Воронин добивался, чтобы правительство признало значение региона с центром во Владимире. Он доказывал, что Владимирская губерния «таит в себе большие возможности к дальнейшему развитию промышленности». «Роль губернии Центром недооценивается, мы являемся свидетелями того, как из живого нашего организма отторгается одна часть территории за другою, без каких-либо на то серьезных обоснований» - писал Воронин в 1925 году.
Но в 1927 году его отправили руководить в Новосибирск, а позже - в Омск, и в 1929 году все губернии, уезды и волости страны были заменены областями, округами и районами. Созданные в 1929 году области так и называли «госплановскими». За ними закреплялись конкретные задачи по выполнению планов первой пятилетки.
Одной из первых жертв этой реформы стала как раз Владимирская губерния. Ее как губернию ликвидировали, а Владимирской области - не создали. Наши территории раздали Ивановской промышленной, Московской и Нижегородской (позже Горьковской) областям.
Владимир стал районным центром гигантской Ивановской промышленной области. В ней было 60 районов: не только собственно ивановские и владимирские, но и территории Ярославской и Костромской областей.
1930-е годы: начало разукрупнения
Сталин к началу 1930-х годов начал решительно укреплять свою власть. Руководители больших и экономически сильных регионов воспринимались им как угроза его властной вертикали. Уже в 1930 году в СССР начался процесс разукрупнения регионов. Тем более что округа «для экономии» вообще упразднили, и управляемость 60 районами оставляла желать лучшего.
В 1936 году из состава Ивановской промышленной области вновь выделили Ярославскую область. Из названия Ивановской области выпало слово «промышленная». А заодно расстреляли почти все ее руководство.
В тот год новой сталинской Конституции разукрупнили многие регионы. Но до появления отдельной Владимирской области до войны дело так и не дошло.
В августе 44-го...
Почему же реформу территорий продолжили в самый разгар войны? Других проблем, что ли, в стране не было?
О причинах даже сегодня ученые спорят. Сходятся на том, что процесс сталинского разукрупнения территорий был последовательным, растянутым по времени, и война в рамках этой проблемы только приостановила его. Но не прервала. Некоторые ученые так и пишут: этап разукрупнения территорий СССР: 1930 - 1953 годы. И где-то между этими годами была война...
Некоторые считают, что экономические соображения при Сталине все же были вторичными, уступали по значимости политическим. Управлять более мелкими регионами из центра было проще. А экономику можно было «подтянуть» и потом. Вот начали в 1943 году во Владимире строить градообразующий тракторный завод, как раз «угадали» под создание области.
Сегодня проблема в том, что в то время открытых дискуссий и объяснения причин уже не было. Бабахнули просто ‑ создать область! А почему, зачем? Бог весть.
Но как бы то ни было, 14 августа 1944 года из частей прежней Владимирской губернии, отошедших в 1929 году к Ивановской, Московской и Горьковской областям была создана Владимирская область. Нынешний регион-33. Наша область была не одна такая новообразованная. В 1943-1944 годах в процессе разукрупнения были созданы также Псковская, Новгородская, Костромская, Калужская, Ульяновская, Астраханская и Томская области.
Эти новые области были созданы на базе дореволюционных губерний, хотя и в других размерах. Так что одна из версий - вслед за восстановлением гвардии и погон Cталин во время войны так отдавал дань и таким имперским традициям, как старые русские губернии.
Ведь не вспомнить о значении Владимира в истории нашей страны в то время было просто невозможно! Даже Успенский собор в 1944-м вновь открыли для верующих.
Но к одной только этой версии все тогда явно не сводилось. Ведь в те же военные годы в стране появились области, которых при царе не было: Брянская и Тюменская. Возникли абсолютно новые области: Курганская, Кемеровская и Великолукская (эта просуществовала только 13 лет).
Тем не менее историческая справедливость была восстановлена. На карте СССР появился Владимирский регион. Мы еще не раз вернемся к биографии нашей славной области на страницах «ВВ».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире суд арестовал подозреваемую в поджоге автомобилей
Во Владимире суд отправил под стражу местную жительницу, подозреваемую в умышленном уничтожении путем поджога трех автомобилей, припаркованных во дворах на улице Северной и проспекте Строителей. Предварительно установлен…
8 минут назад Владимирская область вошла в пятерку лидеров по сокращению задолженности за газ
С 2021-го по 2023 год просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за потребленный природный газ снизилась на 447,2 млн рублей, сообщил глава Владимирской области Александр Авде…