6 марта 2014 в 17:57

Огурцы по-петушински

В среду в Петушинском районе открылся новый тепличный комплекс. Пока что здесь на пяти гектарах выращивают лишь огурцы. Но в планах - строительство еще пяти гектаров теплицы и производство томатов и других овощей.

Областное начальство на церемонии открытия представлял председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев. Он уверен, что за такими современными комплексами - перспектива:
- Он, конечно, ни в какое сравнение не может идти с теми тепличными комбинатами, которые были у нас до последнего момента, - сказал Киселев.
Все управление в тепличном комплексе происходит при помощи единственного компьютера. Он контролирует уровень влажности, температуру, освещенность, но главное - соответствующее нормативу количество и качество питательных растворов. Благодаря этому агрономы уверенно говорят об экологически чистых продуктах, первый урожай которых был снят буквально накануне официального открытия комплекса.
- Дозировка питательных растворов абсолютно безопасна, - уверяет Сергей Иванов, главный агроном комплекса. - Мы используем биологические методы защиты растений, закупаем полезных энтомофагов, которые будут бороться с вредителями. К счастью, их у нас пока нет.
Первый урожай был получен за 50-51 день, к концу же первого полугодия планируется собрать уже 2 тысячи тонн урожая. Такими темпами, говорят хозяева комплекса, рынками сбыта станут торговые сети не только региона, но и за его пределами.
- Но цены для своих жителей будут значительно ниже, - добавляет Сагиб Рустамов, собственник земельного участка.
Жители близлежащих деревень и сел смогут приезжать сюда за овощами и рассадой. Но главное, что дало местным жителям новое предприятие, - это 100 рабочих мест и заработную плату в среднем по 25 тысяч рублей.
Бонусы есть и для самих инвесторов.
- Ежегодно у нас областной бюджет выделяет порядка 2 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства, - отметил Владимир Киселев. - Кроме того, несколько дней назад мы приняли закон о финансовой помощи стратегическим инвесторам. То есть те инвестиционные проекты, которые будут превышать 2 миллиарда рублей, могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны органов исполнительной и законодательной власти. В том числе - на выделение бесплатных земельных участков с подведенными инженерными коммуникациями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…
30 минут назад Во Владимирской области ушло в суд дело о нарколаборатории в Вязниковском районе
Во Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность двух москвичей, 1983 и 1963 годов рождения, причастных к незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшей…