12 марта 2014 в 16:47

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина: «ЖКХ должно стать территорией профессионалов»

Накануне профессионального праздника работников коммунальной сферы корреспондент «ВВ» встретился с директором департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидией Смолиной.

- Лидия Филипповна, мы говорим об отрасли ЖКХ как о едином секторе экономики, но на самом деле до единства здесь очень далеко. Что входит в ЖКХ? Не каждый это понимает.
- Тепло, мусор, жилфонд, в том числе и аварийный, водоснабжение и водоотведение, электроэнергия... Можно перечислять долго! Вся работа сектора ЖКХ направлена на конечного потребителя, чтобы у него не было коммунальных проблем ‑ это и есть то объединяющее начало. Но стоит отметить, что каждое из перечисленных направлений требует особого, подчеркиваю - профессионального подхода. Есть расхожее мнение, что «коммуналкой» могут заниматься все. Это далеко не так! Результатом деятельности и ресурсников, и управляющих организаций, и профильных властных структур должна быть качественная услуга для жителей. Дилетанты этого просто не смогут сделать! А гражданин (потребитель) вообще не должен думать, кто ему эти услуги оказывает.
- Как строятся взаимоотношения между различными коммунальными структурами, например частными и государственными?
- Отношения выстраиваются. Мне как директору департамента легко работать практически с любой коммунальной организацией области, в том числе и с частными компаниями. Есть общее понимание ситуации.
Как ни странно, больше проблем возникает с органами местного самоуправления. Наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова сказала, что в некоторых городах и районах у нас наблюдается кризис муниципальной власти. Так оно и есть. Приходят главы, которые не имеют опыта работы не то что в ЖКХ, но и в общей хозяйственной деятельности. Вот мы сегодня и пожинаем плоды их прихода к власти. Создается впечатление, что они сами не понимают, что им дальше нужно делать, куда двигаться, не владеют текущей ситуацией. Например, сейчас необходимо знать количество муниципального жилфонда. Все муниципалитеты данные предоставили, но никто в этих данных не уверен. Сослались на то, что более полная информация имеется в Росреестре. А там есть сведения только о частниках. Получается, никто у администраций никогда не спрашивал, сколько жилфонда в муниципальном образовании! Будут пересматривать, приводить в соответствие... Наводить порядок придется.
- Справедливости ради стоит заметить, что порядка в ЖКХ и в общероссийском масштабе не хватает…
- Да, жилищно-коммунальное хозяйство и по всей стране, и во Владимирской области не в самом лучшем состоянии. Именно поэтому президент и правительство уделяют большое внимание этому вопросу. И на региональном уровне многое делается, чтобы вывести отрасль из кризиса. Нам в этом плане очень повезло, потому что Светлана Юрьевна понимает проблемы ЖКХ и имеет большой опыт в их разрешении. Любое начинание в ЖКХ региона, любое наше предложение, если оно имеет под собой основание, услышано и поддерживается. Орлова правильно сказала, что если мы наведем порядок в ЖКХ, то во всех других отраслях нам будет делать это значительно легче. Это, конечно, не значит, что мы все и сразу решим ‑ проблем очень много.
- Какие именно «болевые точки» вы видите в жилищно-коммунальном хозяйстве Владимирской области?
- Например, состояние жилищного фонда. Очень актуальна тема капитального ремонта многоквартирных домов, и губернатор поддержала нас, приняла решение, что не будем откладывать это «на потом». Надо начинать и показать людям, что это не просто сбор денег. Уже с июля мы планируем провести конкурсы на проведение капитального ремонта и до конца года отремонтировать 480 домов.
Еще одна острая проблема - состояние коммунальной инфраструктуры. Если теплоснабжение у нас еще работает, то с водоснабжением в области - беда. Ситуация практически одинаковая во всех муниципальных образованиях. В Камешкове случилась авария ‑ мы ее всем миром ликвидировали, а Юрьев-Польский как-то держится на последних собственных ресурсах. Огромное количество сетей без хозяина: их надо ставить на учет, модернизировать, ремонтировать.
Много задач и, соответственно, много планов на будущее. Первоочередная задача - получить достоверную информацию о состоянии ЖКХ в регионе. Без этого невозможно сделать анализ. На основании анализа будем разрабатывать долгосрочную программу развития ЖКХ Владимирской области до 2020 года. Это объемный документ, в котором будет прописано, что будет делаться в области по каждому коммунальному направлению и как это будет работать в комплексе.
Мы сейчас готовимся к профессиональному празднику. Впервые в области по распоряжению губернатора в рамках мероприятия будет проводиться выставка, на которой мы хотим показать, что в нашей области производится практически все, что может быть использовано в ЖКХ: и механизмы, и уборочная техника, материалы… Надо это активно использовать! Однако можно производить что угодно, но если у нас не будет квалифицированных кадров, то не будет ничего. И в рамках этой выставки будут представлены 12 учебных заведений (от лицеев до университета), которые готовят специалистов для отрасли.
- А у молодежи есть интерес к работе в ЖКХ?
- Есть. Недавно мы проводили областной конкурс среди работников отрасли. Участвовали не только давно работающие мастера, но и студенты. Они не получили призов, но сам факт их участия заслуживает внимания. Рабочие специальности в коммунальном хозяйстве востребованы, и молодежь это знает. А если говорить о специалистах с высшим образованием, то на встрече в ВлГУ выяснилось: на «коммунальные» специальности вуза ‑ конкурс. Правда, наших студентов уже после 3-го курса разбирают столичные предприятия. С одной стороны радует, что у нас готовят конкурентоспособных специалистов, но огорчает, что часто мы не можем найти для нужд региона достойных работников.
- Последний коммунальный тренд сезона - активность собственников жилья. Работники сферы ЖКХ ее приветствуют?
- Конечно! Очень хочется, чтобы жители (особенно старшие по домам) более активно участвовали в управлении собственным жильем ‑ это всем пойдет на пользу. У нас в каждом муниципальном образовании есть представители всероссийской общественной организации «ЖКХ-контроль». Как я понимаю, задачи этой организации - разъяснение жителям их прав, возможностей, помощь в спорах с управляющими компаниями, ресурсными организациями. Это замечательные, благие цели, и понимающие работники ЖКХ такую активность граждан поддержат, потому что в итоге будет создан нормальный жизнеспособный механизм: коммунальные организации предоставляют услугу, жители контролируют ее качество и оплачивают.
Но, к сожалению, так происходит не всегда. И среди общественников попадаются люди, которые используют организацию для личного пиара и защиты собственных интересов. Это хорошо показала кампания по капремонту. Например, в Гороховецком и Александровском районах в «ЖКХ-контроль» пришли люди, использующие свое участие в общественной организации для каких-то непонятных личных целей: много шума, а дела нет. А вот в Селиванове и Юрьев-Польском с общественниками мы находим взаимопонимание. Кстати, у меня сложилось впечатление, что там, где ОМСУ работают с населением, регулярно с жителями встречаются, а не прячутся от них, - и общественные организации настроены на диалог.
- Мы с вами разговариваем накануне профессионального праздника коммунальщиков. Что бы вы пожелали работникам ЖКХ и отрасли в целом?
- Хочется пожелать здоровья, терпения в их нелегком труде, чтобы дорожили своей профессией, гордились ею, потому что на самом деле это сложная, трудная и очень нужная работа. Когда в доме тепло, светло, есть вода, люди даже не вспоминают, что за этим стоит труд тысяч специалистов, а когда случаются неприятности, только ленивый не высказывает своего недовольства. Есть, конечно, в ЖКХ и нерадивые работники, но добросовестных большинство. Особенно приятно, что уважение к профессии в некоторых семьях передается по наследству. Есть в области коммунальные организации, в которых работает по нескольку поколений. На нашем празднике вместе с профсоюзами мы будем чествовать коммунальные рабочие династии. Мы ими гордимся. Люди, которые давно работают в отрасли, - это почти герои.
А отрасли я желаю развиваться дальше. По крайней мере, во Владимирской области те темпы, которые заданы губернатором, мы постараемся не снижать. Осенью у нас пройдет всероссийское совещание по вопросам ЖКХ. Думаю, нам будет, что рассказать по части достижений. Работа ведется большая.
- Вы не пожелали финансового благополучия…
- Рядовым работникам ЖКХ я этого от всей души желаю: к сожалению, уровень заработной платы в коммунальной сфере не самый высокий. Такая картина и в регионе, и по России. Тем не менее в отрасли деньги есть, и большие деньги. Доходы - более 30 млрд в год по области! Но если бы их еще и использовали эффективно!
- В одном из прошлых интервью вы сказали, что верите: ЖКХ может приносить прибыль. Вы по-прежнему в этом уверены?
- Больше скажу - уверенности прибавилось. Эта отрасль может быть прибыльной! Я застала те времена, когда про коммунальное хозяйство все «забыли». Я работаю в ЖКХ 24 года и хорошо помню, что в 1990-е годы государство не вкладывало ни копейки и муниципалитеты финансировали эту сферу жизни по остаточному принципу. Теперь на отрасль обратили внимание, и ЖКХ должно стать территорией профессионалов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.
сегодня в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.