13 марта 2014 в 18:13

Анатолий Зотов: «Совет директоров Коврова ‑ здравая и весомая сила»

Главная ковровская новость недели: в городской мэрии подвели итоги конкурса на замещение вакансии первого заместителя главы Коврова. Победителем конкурса ожидаемо стал председатель городского совета директоров Анатолий Зотов. Говорят, что именно он будет и.о. мэра до выборов в сентябре. Таким образом, план передачи власти в городе от Виктора Каурова, о котором в свое время рассказывали «Владимирские ведомости», поэтапно реализуется. «ВВ» встретились с Зотовым. Анатолий Владимирович был ожидаемо дипломатичен, но, тем не менее, интересно послушать человека, который вскоре, видимо, возглавит второй город области.

- Анатолий Владимирович, какова роль совета директоров в жизни города?
- Последнее заседание СД состоялось вскоре после встречи губернатора Орловой с доверенными лицами, в которой я принимал участие. Мы с удовлетворением отметили - Светлана Юрьевна дала высокую оценку работе нашего объединения. Она не раз публично отмечала, что совет директоров Коврова на сегодня является наиболее здравой и весомой силой, к голосу которой нельзя не прислушаться представителям как местной, так и региональной власти.
Месяц назад ковровская мэрия провела экономический форум, на котором было озвучено, как и за счет чего развивался город. По объемам роста экономики, отгрузки товаров и уровню заработной платы Ковров лидирует. Некоторые показатели соизмеримы даже с успешными европейскими территориями. Но при этом если вы приедете в Ковров и посмотрите, как живут горожане, что собой представляют инфраструктура и социальная сфера, то поймете - к сожалению, у нас далеко не Европа. Вот об этом и говорили мы с коллегами на последнем заседании, искали ответы на давно беспокоящие нас вопросы.
- Речь шла о некачественных дорогах?
- И об этом, но не в первую очередь. Едва ли не главный показатель уровня жизни ‑ это соотношение смертности и рождаемости. В Коврове чаще умирают, чем рождаются. В Коврове много и тяжело болеют. Поэтому наибольшую тревогу вызывает состояние дел в здравоохранении.
В свое время больницы, подведомственные промышленным предприятиям Коврова, массово передавались муниципалитету. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что муниципалитет не смог справиться ни с содержанием зданий, ни с качественным оказанием медицинской помощи. Все более или менее качественное лечение в как бы государственных больницах люди получают на платной основе. Да и то простаивают часами в очередях. Получается, за что боролись…
В последнее время в городе наметился тренд ‑ возрождение ведомственной медицины. Все шире спектр медицинских услуг лечебного профилактория ОАО «ЗиД». Открылся лечебно-диагностический центр ОАО «КЭМЗ». Скоро заработает медицинский центр ХК «Аскона». Причем в ближайшее время откроется современное отделение ранней диагностики онкозаболеваний (на днях подписано соглашение с одной из мировых компаний о поставках оборудования). Все медицинские услуги для работников либо бесплатны, либо по льготным ценам.
Мы, директора, поняли - если мы не позаботимся о здоровье наших сотрудников, этого не сделает никто.
Идем дальше: сфера образования. То, во что сегодня превратилась сеть профтех-училищ Коврова, ‑ по общему мнению директоров заводов, полнейший произвол. В угоду сиюминутным запросам рынка готовятся непонятные специалисты, которые заведомо не найдут работу на наших предприятиях. И тут пришлось заводам самостоятельно восполнять пробелы. Так действует ЗиД на базе профессионального училища № 1, так действует КЭМЗ в рамках учебного центра. По этому пути, вероятно, пойдет и «Аскона». Но возникает вопрос ‑ а какова роль местной власти?
И директора заводов вправе эти вопросы ей задать. Ведь по итогам года в Коврове произведено продукции на 53 миллиарда рублей. Это 1/6 часть от всего ВВП области. Причем 50 миллиардов ‑ это доля предприятий, входящих в совет директоров. Еще 3 миллиарда ‑ доля малого и среднего бизнеса. У Коврова неплохой показатель средней зарплаты ‑ 23,5 тысячи. Но обеспечен он средними зар-платами именно заводов. На ЗиДе ‑ 28 тысяч, на ВНИИ «Сигнал» - 35 тысяч... Совокупно на наших предприятиях работают 24 тысячи ковровчан, это практически все трудоспособное население города.
- Почему же, если заводы развиваются, город топчется на месте?
- Главная проблема в том, что многомиллиардные доходы предприятий лишь в очень малой степени влияют на рост доходов бюджета Коврова. Более чем скромно выглядит ковровский бюджет ‑ всего 1,8 млрд рублей. Динамика роста доходов городской казны значительно отстает от темпов роста промпредприятий. Львиная доля налогов отправляется в область и в федеральный центр, а возвратных средств едва хватает на содержание бюджетников. Мизер выделяется на инфраструктуру. Мы, конечно, готовы за счет своей прибыли лечить и учить ковровчан, но это не решение проблемы, а своего рода «обезболивающее» для социальной сферы. Чтобы переломить ситуацию, нужны принципиальные решения.
Разумеется, я реалист. Я понимаю, что констатировать факты проще, чем решать проблемы. Проблему соотношения отчислений и возвратных средств в таких городах, как Ковров, представители совета директоров обсуждают с депутатом Госдумы Игорем Игошиным. Надо сказать, понимание есть. В последний год наладился конструктивный диалог с региональными властями благодаря позиции губернатора Светланы Орловой.
Впрочем, это долгосрочные планы. А есть и более конкретные предложения, как уже в ближайшее время оживить экономику города, увеличить доходность бюджета. Точнее говоря, оптимизировать расходы.
- Вы имеете в виду дальнейшую продажу муниципальной собственности и земли?
- И эту работу, несомненно, нужно продолжать. От всего, что не относится к сфере обеспечения жизнедеятельности города, муниципалитету надо избавляться.
Надо уже сегодня проанализировать структуру расходов бюджета, нагрузки. Например, Ковров содержит четыре дворца культуры. Для сравнения, в Муроме только один муниципальный ДК, во Владимире ‑ два.
В тщательном анализе нуждается и система МУПов.
Не стоит забывать и о проблеме «серых зарплат» в сфере малого бизнеса.
Есть немало путей оптимизировать расходы и повысить доходы. Но искать эти пути городским властям надо в контакте как с общественностью города, так и с людьми, способными дать экспертную оценку. Убежден, что именно совет директоров может эту экспертную оценку дать. На протяжении всего срока работы нынешнего мэра Виктора Каурова мы по мере возможности давали советы, делились опытом. Убежден, что диалог крупного бизнеса и местной власти необходим и впредь. И мы его обязательно продолжим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
20 минут назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…