Напомним, Орлова предложила расширить категорию получателей земельных участков, добавив в нее многодетные семьи с восемью и более детьми, независимо от того, нуждаются они в улучшении жилищных условий или нет. Таких семей в области 32. И только четыре получили участки.
Депутаты ЗС встретились с многодетными родителями Боголюбовского сельского поселения. Из 17 семей участки получили уже восемь, но строиться пока так и не начали. Почему?
Здесь выделено 5 га земли, по 12-13 соток на семью. Коммуникации рядом, населенный пункт недалеко. Неплохо... Но многодетные тревожатся - скорее всего, через эти земли пройдет скоростная магистраль Москва - Казань.
- Нам выделили участок между Ославским и Новым селом. Минус в том, что находится он на склоне, на берегу реки, в болотистой местности. Ни строиться, ни жить там невозможно, - рассказывает многодетная мать Елена Малеева. - Мы были рады и этому, но недавно пришло письмо из суздальской администрации о приостановлении строительства, так как эта земля, скорее всего, пойдет под железную дорогу.
Елена Валерьевна опасается, что ее землю заберут ради федеральных нужд и ее пяти детям вообще негде будет жить. Уже сейчас они то мыкаются по съемным квартирам, то пытаются выжить в выделенной им в буквальном смысле гнилой квартире. Для них свой дом - спасение. Участок они получили еще в декабре 2012 года. Но строиться так и не начали...
- Теперь вот ждем, когда решится вопрос о ВСМ, - добавляет Малеева.
- Вы должны понимать, что собственность есть собственность, - ответила на эти опасения Ольга Хохлова. - В случае положительного решения по ВСМ ваши участки будут выкуплены или вам предложат достойную альтернативу.
Пока, правда, у администрации сельского поселения альтернативы нет.
- Когда выделялись участки, не было предусмотрено, что здесь может пройти магистраль, - констатирует глава Боголюбовского сельского поселения Елена Смирнова. - Но пока никаких документов и распоряжений о приостановлении программы нам не поступало. Мы продолжаем работу по выделению участков многодетным семьям.
Еще один наболевший вопрос многодетных: где взять денег на строительство? Даже лес, который им по областному закону выделяется бесплатно, надо спилить и вывезти. А это 100-150 тысяч рублей затрат...
- Только поэтому мы, если получится, будем строить дом из пеноблоков, они дешевле, - говорит Елена Малеева.
В Кольчугинском и Ковровском районах между тем стартовал пилотный проект, по которому кроме выделения земель многодетным семьям будет субсидирована и процентная ставка на строительство дома из бруса. Для этих семей метр их жилья будет стоить не дороже 20 тысяч рублей.
- Да, у многодетных семей нет столько денег, чтобы построить дом. Но благодаря этой программе из федерального и регионального бюджетов будет выделено порядка 600-800 тысяч рублей на семью. Плюс материнский капитал - и получится неплохое подспорье в строительстве, - говорит Хохлова. - Уже к октябрю 2014 года мы должны уже увидеть итог этой работы.
Участки для многодетных могут оказаться на пути ВСМ
В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.
В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы.
Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Деревня Захарово относится к Малышевскому сельскому поселению. Во время прокурорской проверки выяснилось, что единственный пруд, который может стать спасением для местных жителей во время пожара, зарастает травой, кустарниками. Берега его не обустроены, не говоря уже об отсутствии площадки для подъезда пожарных машин к нему, чтобы сделать забор воды.
В деревне - более 40 человек. прокуратура потребовала от чиновников привести в порядок единственный пруд. Глава администрации Малышевского сельского поселения получил представление.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.