Накануне и в сам день референдума в Крыму находилась владимирская официальная и гуманитарная миссия. В ее составе работали и мы, корреспонденты «Владимирских ведомостей». Мы многое из происходившего видели собственными глазами. Слышали глубинное желание сотен тысяч крымчан вернуться домой, в Россию. Поэтому кто бы что ни писал и ни говорил, мы не удивлены итогами референдума, когда за воссоединение с Россией голосует более 96 процентов жителей полуострова.
Мы видели, с каким вдохновением и решительностью севастопольцы отстаивали свой город, а крымчане - свой полуостров. Мы видели ‑ и ощущали на себе, ‑ с какой надеждой крымчане ждут этого референдума, как по-братски они относятся к гостям из России, в том числе и из Владимирской области.
Словом ‑ выбор Крыма был по-настоящему народным выбором. И никто не скрывал ‑ независимость Крыму была нужна только для того, чтобы на следующий же день обратиться к Путину с просьбой о вхождении в состав России.
Пути назад не было. Крымчане нынешнюю ситуацию называли «третьей обороной Севастополя» (первая ‑ от «Евросоюза» разлива середины XIX века, вторая ‑ во время Великой Отечественной ‑ от «Евросоюза» середины ХХ века). Теперь они оборонялись от «Евросоюза», у хозяев которого в чести оказались националисты-бандеровцы.
Один из наших крымских собеседников, 75-летний Владимир Семенович Лозовой, помнит героическую и кровавую оборону Севастополя в 1941-1942 годах. Он один из тех, кого ребенком на последнем транспортном корабле, вырвавшемся из Севастополя, эвакуировали под бомбами германско-румынской авиации. Он с мамой вернулся в родной город только через два года и увидел Севастополь в руинах. Это с его городом сделали европейцы: немцы, румыны, венгры... Конечно, Владимир Семенович - один из сотен тысяч тех, кто голосовал на референдуме за вхождение в Россию. Он, как и сотни тысяч крымчан, уже «наелся» евроинтеграции. Он, как и почти все его земляки, знает ‑ Крым защитит только Россия.
Сразу же после оглашения итогов референдума 17 марта Путин признал Республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. А вчера Крым и Севастополь вновь стали частью России. Историческая справедливость восторжествовала.
- Где бы в Крыму мы ни были, с кем бы ни встречались ‑ везде буквально сквозила идея воссоединения с Россией. Жители Крыма верят в нашу страну, верят в нашего президента, - говорила после возвращения из Крыма наш губернатор Светлана Орлова. Она подтвердила ‑ Владимирская область, как и вся страна, будут поддерживать Крым, помогать ему.
Вчера глава государства назвал русский народ «самым разделенным народом» в современной мировой истории. С вхождением Крыма и Севастополя в состав России русских и русскоязычных людей, не имеющих своей большой Родины, стало на 2 миллиона человек меньше.
Вчера же тысячи владимирцев сочли необходимым для себя поддержать решение президента Путина и выбор крымчан. Они вышли на массовый митинг в центре города.
Россия приросла Крымом и Севастополем
Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
С признаками ОРВИ к врачам обратилось 10 тыс 538 владимирских пациентов, из них во Владимире – 2 933. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах, кроме детей до двух лет, отметили в ведомстве.
Вирусологи провели 700 исследований. Гриппа в структуре положительных находокстало значительно больше - до 69,3% (от всех положительных находок). В частности, выявлен большей частью грипп В. Его доля в общей структуре 42,4%. Грипп A(H1N1) - в каждой четвертой пробе: 26,9%.
Врачи напоминают: тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Однако элементарные требования гигиены соблюдать надо всем - мыть руки, в местах скопления людей пользоваться масками, а при первых признаках простуды стоит обратиться к врачам и получить актуальные рекомендации по лечению.
68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
Получателями дотации стали 25 муниципальных образований Владимирской области.
В частности, Гусь-Хрустальный получил около 4,8 млн рублей на ремонт дороги, благоустройство территории города, приобретение оргтехники и ремонт школ. Пять с половиной миллионов рублей добавили александровцам на ремонт авторог между деревнями Полиносово и Федяйково, в деревне Жабрево. На те же цели поселок Никологоры Вязниковского района получит почти 7,3 млн рублей.
Октябрьскому сельскому поселению Вязниковского района выделено 210,7 тыс. рублей на закупку контейнеров и организацию площадки для сбора мусора.Аналогичные работы будут проведена на гороховецком кладбище Комары. Гороховецкий район также получит 1,2 млн рублей на организацию проездов к противопожарным водоёмам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино.
Полный список получателей субсидии опубликован на сайте областного правительства.