19 марта 2014 в 18:07
  1. Бизнес

Золотой юбилей «Шихобалово»

Фото: Татьяны Маяковой
В минувшую пятницу свое 50-летие отметил коллектив одного из лучших сельхозпредприятий области - СПК «Племенной завод «Шихобалово». На торжественное собрание по поводу славной даты приехали гости - коллеги из районов области, партнеры предприятия. С юбилеем работников поздравили вице-губернатор Вячеслав Кузин, директор департамента сельского хозяйства Алексей Трутнев и глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

Вспоминая историю хозяйства, сегодняшний руководитель СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский добрым словом вспомнил поименно всех, кто создавал и развивал сельхозкооператив. Их было четверо - руководителей, вложивших в сегодняшний успех свои силы и душу в разные годы существования хозяйства.
Как это было
В 1964 году агроном Григорий Белянин возглавил вновь организованный совхоз «Шихобаловский», то есть начал фактически с нуля создавать новое хозяйство. Затем был Сергей Захаревич - агроном, ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, который активно внедрял в производство самые передовые технологии, в том числе и свои собственные. При нем началось освоение нового животноводческого комплекса, началась целенаправленная племенная работа по воспроизводству стада. Думалось тогда многим, что самое трудное время уже позади - хозяйство крепко стояло на ногах, шло интенсивное развитие не только производства, но и социальной сферы. Но следующему руководителю Анатолию Свиненкову досталось не менее сложное время - перестройка, экономические реформы, переход к рынку, который вначале оказался «диким»: выживай как можешь...
Именно в это время в «Шихобалово» было принято, как потом оказалось, единственно верное решение: взять курс на дальнейшее развитие предприятия в современных условиях полной хозяйственной самостоятельности. Сами зарабатывали, сами планировали: что построить в первую очередь, какую технику покупать, чтобы в перспективе получить доход, а не убытки. Очень помогла в то время предприятию постоянная ориентация его специалистов на привлечение новых технологий, использование научных разработок. Совершенствовалась культура земледелия, внедрялись в производство новые сорта зерновых и кормовых культур, новейшие технологии заготовки кормов. В то время как другие хозяйства сокращали поголовье и объемы производства молока в «Шихобалово» эти показатели стабильно росли - надои поднялись с 2,5 до 5,2 тысячи килограммов, производство мяса увеличилось с 226 до 600 тонн.
Историю развития хозяйства нынешний директор Сергей Монастырский вместе с бывшим руководителем Юрьев-Польского района Юрием Опариным, который по крупицам собрал все, что связано с предприятием и жизнью его людей, решили наглядно представить в музее СПК «Шихобалово». Экспозиция музея разместилась в здании конторы, два года назад состоялось его торжественное открытие.
От совхоза -
к рынку
На юбилейном вечере часто звучали сравнения сегодняшнего успеха коллектива с тем, что было в самом начале: стадо из 1600 голов крупного рогатого скота, надои молока на корову не превышали 2,5 тысячи килограммов, урожайность зерна - меньше 10 центнеров с гектара. Ветхими были не только животноводческие помещения и сельхозтехника, но и само село Шихобалово выглядело тогда бедной деревней - без дорог, без нормального жилья, на работу и обратно людям приходилось добираться пешком - особенно тяжело было дояркам. И все же коллектив поверил своему руководителю, поддержал его усилия по организации производства своим добросовестным трудом, ответственным отношением к общему делу. Несмотря на то, что механизация была на очень низком уровне и очень многое приходилось делать руками, люди всегда откликались на просьбу Григория Александровича выйти на воскресник - будь то закладка силоса в бурты или прополка корнеплодов. Порой выходили семьями - вместе с детьми-школьниками.
Существенную поддержку шихобаловцы получили от своих шефов - владимирского завода «Точмаш». С его помощью удалось решить насущные проблемы по строительству производственных помещений, складов, механизации ферм и зерновых токов. С помощью леспромхоза «Пионер» начали жилищное строительство - несколько домов для специалистов. Позже такие двухквартирные дома стали строить во всех отделениях хозяйства, а на центральной усадьбе в Шихобалово появились первые четыре 16-квартирных дома со всеми удобствами. Для увеличивавшегося поголовья приступили к строительству животноводческого комплекса на 870 голов.
Строка
в истории
Эту точку отсчета во времени и сегодняшний день соединяют пятьдесят лет напряженного труда с полной отдачей - на каждом участке производства. Кресть-янская работа и сама по себе нелегка, а людям ежедневно приходилось трудиться в две смены - в совхозе и на собственном подворье, ведь в то время у всех были свои подсобные хозяйства, без которых невозможно было выжить в деревне.
Сегодня те времена - это перевернутые страницы истории, свидетели которой еще живы. Всех ветеранов, отработавших в хозяйстве многие годы, руководители СПК лично поздравили с юбилеем хозяйства и вручили ценные подарки. Одной из них 100-летней Марии Семеновне Сергеевой, проживающей сейчас во Владимире, привезли новый холодильник.
Выступая на торжественном вечере, председатель СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский тепло и сердечно поблагодарил всех, кто работал и продолжает работать в родном хозяйстве. Почетные грамоты, благодарности от Министерства сельского хозяйства, областной и районной администраций были вручены на празднике большому количеству работников СПК. В их числе водители, доярки, специалисты, механизаторы, руководители подразделений. Сам Сергей Монастырский Указом Президента России за достижение высоких результатов в работе СПК «Шихобалово» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вручил медаль вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин:
- Искренне скажу - такие хозяйства, как ваше, пожалуй, можно пересчитать на пальцах одной руки, - сказал он. - Но меня сегодня поразила одна цифра, названная директором: средний возраст работающих в СПК - 45 лет! Этим не могут похвастаться даже очень солидные промышленные предприятия. А означает это только одно - в вашем СПК очень высокий уровень социальной ответственности, здесь по-настоящему заботятся о людях.
И это действительно так. Благоустроенное жилье, хорошие заработки, свой Дом культуры, библиотека, возможность учить детей в хорошей школе, получать медицинскую помощь здесь, на месте, и оплаченный санаторный отдых на любом курорте - все это уже давно стало нормой жизни для работников СПК «Шихобалово». При этом средняя заработная плата здесь - 22 тысячи рублей, что выше областного показателя. Где это видано - молодые не хотят уезжать из села, стремятся выучиться и вернуться на предприятие, на котором всегда есть работа, потому что оно постоянно развивается.
А хозяйство, в свою очередь, продолжает развивать социальную сферу одновременно с ростом производства. Сегодня в Шихобалово реализуется новый большой жилищный проект - строится коттеджный городок на 22 дома для специалистов и рядовых работников. Он расположен при въезде в село и выглядит, как картинка с выставки, - настолько хорош. Точно так же впечатляют и современный зерносушильный комплекс, и новая животноводческая ферма с доильной установкой «карусель», и мощная высокопроизводительная техника на полях. Во многом это заслуга сегодняшнего директора Сергея Монастырского - пятого за полувековую историю хозяйства. Он руководит СПК с 2005 года, до этого долго работал здесь главным инженером, и опыта ему не занимать. Теперь он, приняв эстафету от предыдущих руководителей, пишет свою строку в истории СПК «Шихобалово»: одним из первых в области рискнул участвовать в нацпроекте по развитию АПК и приступил к модернизации хозяйства. Внедрение новых технологий, совершенствование труда животноводов, создание комфортных условий для содержания животных позволили увеличить валовое производство молока в разы - с 9 до 20 с лишним тысяч тонн в год. В прошлом году надой от коровы составил 7 тысяч килограммов, а дойное стадо здесь - 3100 голов. Животноводы «Шихобалово» уже близки к новому рубежу - доить по 8 тысяч килограммов молока, и при этом все молоко сдается переработчикам только высшим сортом. В прошлом году, несмотря на тяжелейшие погодные условия, предприятие полностью обеспечило своих животных зерном и зеленым кормом. Значит, будут новые успехи и новые достижения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 5,2 млрд рублей и достигла 58,7 млрд рублей 23 августа в 11:57
По итогам 7 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 58,7 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с 24,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета.
Кредиты банка «Открытие» для предпринимателей начал выдавать робот 16 августа в 10:39
Банк «Открытие» первым на российском рынке полностью роботизировал продажу предодобренных кредитов для малого бизнеса. Умный голосовой помощник Мария позволил банку в 5 раз снизить расходы на исходящие коммуникации. Прое…
Кредитный портфель банка «Открытие» во Владимире увеличился на 27% 11 августа в 13:24
Общий кредитный портфель банка «Открытие» во Владимирской области по итогам полугодия 2021 года достиг 3 млрд рублей, увеличившись на 27% с начала года. Депозитный портфель достиг 4,7 млрд рублей, прирост с начала года с…