20 марта 2014 в 17:02
  1. Бизнес

Использование ГЛОНАСС ‑ шаг в экономику будущего

Сегодня эта аббревиатура известна всем. Но далеко не все знают, что глобальная навигационная спутниковая система, а именно так расшифровывается ГЛОНАСС, - это не просто способ определить положение транспорта на карте. ГЛОНАСС ‑ это целая идеология построения новой эффективной экономики, в которой могут отслеживаться все процессы, связанные с работой транспорта.

Задумывались ли вы, что с помощью навигационно-мониторинговой системы можно определять время работы двигателя и простоя транспорта, выявлять случаи несанкционированного слива топлива, отслеживать объем и количество заправок, отображать подробный маршрут, пройденный автомобилем, количество перевозимых пассажиров, работу навесного или прицепного оборудования (например, опущен или поднят нож у снегоуборочной техники, высыпан ли щебень из кузова)? Руководители хорошо понимают, сколько можно сэкономить на подобном «слежении» за работой своего транспорта.
Все это не вопрос будущего. Благодаря проектам, которые на территории Владимирской области реализуются с помощью ООО «АльфаВладТелематика», такая система контроля уже стала доступной многим руководителям предприятий региона.
Во всем мире навигационные системы давно помогают повышать экономическую эффективность деятельности предприятий. Однако в нашей стране внедрение отечественной спутниковой навигации проходило непросто. Необходимость расходовать средства на установку навигационного оборудования раздражала многих руководителей предприятий, которых с 2011 года закон обязал вести мониторинг использования автотехники, оснастив ведомственный транспорт системами контроля за работой транспорта. Никто не понимал, что это дает и кому это надо, пока не появились первые результаты.
Они стали
первыми
Сразу после выхода в свет Закона «О навигационной деятельности» специалисты компании «АльфаВладТелематика» провели встречи и семинары с руководителями предприятий практически во всех районах. Они знакомили их с возможностями, которые предоставляют навигационные комплексы, демонстрировали само оборудование, рассказывали об условиях сервисного обслуживания. К тому времени система навигации и контроля над передвижением транспорта уже была смонтирована на крупных предприятиях области, занятых перевозкой грузов и пассажиров: в ОАО «Владимирпассажиртранс», ООО «СтильТранс», МУП «Владимирводоканал», ООО «УНР-17», на Ковровском механическом заводе и некоторых других предприятиях Владимирской области. И, самое главное, уже были известны результаты - значительное сокращение расхода топлива, оптимизация движения, сокращение холостых пробегов и простоев. Благодаря установке навигационных комплексов с соответствующим программным обеспечением диспетчер предприятия на своем рабочем компьютере мог не только определить, где находится в данный момент транспортное средство, но и получить данные о расходе топлива в баке, незапланированной поездке водителя «налево» или затянувшемся обеденном перерыве. Что касается затрат на внедрение навигационного контроля, то срок окупаемости оборудования составлял в среднем 9-11 месяцев.
- В одной строительной организации расходы на установку системы мониторинга транспорта окупились за два дня, - вспоминает Алексей Буранов, ‑ был предотвращен «левый» рейс водителя «миксера», доставлявшего бетон на строительную площадку.
ГЛОНАСС
«под ключ»
За семь лет работы количество заказчиков у ООО «АльфаВладТелематика» значительно увеличилось. Компания постоянно участвует в конкурсах на право установки и эксплуатации спутниковых навигационных систем, обращаются к ее услугам и многие коммерческие предприятия. В чем же сильные стороны ООО «АльфаВладТелематика»?
- При выполнении работ мы используем не только собственные силы и ресурсы, - говорит исполнительный директор компании Алексей Буранов, - но также ресурсы наших представителей в районах области для наиболее полного и быстрого удовлетворения потребностей в обслуживании систем мониторинга транспорта. Основное конкурентное преимущество нашей компании - это объединение всего производственного цикла: от продажи оборудования и программных комплексов, его монтажа и полного внедрения системы мониторинга транспорта у заказчика до его обслуживания и телематического сопровождения в рамках одной компании. Мы оказываем весь комплекс услуг и поэтому полностью отвечаем за конечный результат.
Заключая контракт с «АльфаВладТелематика» клиент получает:
1. Оборудование по ценам от производителя благодаря прямым связям компании с изготовителями телематического оборудования.
2. Установку телематического оборудования и периферийных устройств, передающих информацию о местоположении и показаниях различных датчиков, контролирующих состояние систем и агрегатов транспортного средства, машин и механизмов.
3. Подключение к мощному серверу компании «АльфаВладТелематика», емкость которого составляет 10 000 транспортных средств. Таким образом, клиентам нет необходимости тратить средства на установку и обслуживание собственных серверов. Используя эту мощность, «АльфаВладТелематика» готова к реализации новых крупных проектов.
4. Безопасность бизнеса за счет использования исключительно российских технологий. По словам Алексея Буранова, некоторые компании используют серверы, зарегистрированные в других странах. При нестабильной политической и экономической обстановке в мире нельзя быть уверенным в том, что доступ к зарубежным системам всегда будет открыт и не произойдет серьезных сбоев или утечки информации. Сотрудничество с «АльфаВладТелематика» автоматически снимает эти вопросы: работа ведется через собственный сервер, установленный во Владимирской области. Стоит напомнить и о том, что спутниковая система ГЛОНАСС абсолютно не зависит от действий других стран.
5. Полное гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования. У компании есть свои высококвалифицированная техническая служба и абонентский отдел. Любые вопросы, касающиеся работы системы, обучения работы с телематическим оборудованием, составления документации, будут решены в кратчайшие сроки.
Проекты «АльфаВладТелематика»
В 2010 году одним из самых значительных проектов компании стало создание системы контроля движения общественного пассажирского автотранспорта, осуществляющего перевозки пассажиров на пригородных и междугородных маршрутах. Он был реализован совместно с ГУП «Владимирский автовокзал», где специалисты «АльфаВладТелематика» оборудовали центр навигационного контроля управления транспортом на базе ГЛОНАСС. Результатом заказчик остался доволен. Внедрение данной системы обеспечило более четкое соблюдение режимов и графика движения и как следствие более высокий уровень безопасности движения пассажирского автотранспорта, что является наиболее приоритетным для любого пассажира. Кстати, с опытом работы центра навигационного контроля Владимирского автовокзала приезжали знакомиться специалисты из других регионов России.
Услугами специалистов «АльфаВладТелематика» пользуется такая крупная коммерческая организация, как группа компаний «БИГавтотранс». И сегодня ее автобусы, работающие на городских и междугородных маршрутах, оборудованы спутниковым навигационным оборудованием, поставленным и обслуживаемым компанией «АльфаВладТелематика».
В 2011 году компания «АльфаВладТелематика» выиграла тендер на оснащение навигационным оборудованием автомобилей станции скорой медицинской помощи города Владимира и создание системы диспетчерского контроля за их движением. В результате внедрения системы прекратилось нецелевое использование санитарного транспорта, существенно сократились затраты на ГСМ и содержание автопарка. Диспетчер станции видит каждую из машин: свободна она или едет по вызову, отслеживает маршрут движения.
В настоящее время системами навигационного контроля оснащено порядка 420 единиц санитарного транспорта по всем районам Владимирской области. Именно силами специалистов ООО «АльфаВладТелематика» и его представителей произведено оснащение транспортных средств медицинских учреждений бортовым навигационно-связным оборудованием. Вся информация о движении и работе санитарного транспорта передается в диспетчерский программный комплекс, установленный в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области и в ситуационном центре МЧС.
Возможностями ГЛОНАСС сегодня с успехом пользуются многие крупные транспортные компании в регионе. Спутниковая система контроля позволяет не только определять местоположение любого движущегося объекта в любой момент времени, но и управлять расписанием, вести учет рейсов, отслеживать фактический пробег, расход топлива и даже начислять зарплату водителям. Навигационные комплексы используют в своей работе и коммунальные предприятия города - МУП «Владимирводоканал», УНР-17, МКУ «Центр управления городскими дорогами» и другие. Специальная компьютерная программа позволяет вести учет заключаемых договоров, распределяет работу по машинам, учитывает рабочее время сотрудников.
Сейчас «АльфаВладТелематика» совместно с некоммерческим партнерством охранно-сыскных структур «Охрана и Безопасность» готовит еще один социально значимый проект - обеспечение безопасности на пассажирском транспорте в г. Владимире и проект «Персональная безопасность». Суть проектов - обеспечение реагирования, предотвращение противоправных действий в отношении граждан и транспортных средств перевозчиков силами частных охранных организаций при поступлении сигнала тревоги от водителей общественного транспорта и частных лиц, имеющих в пользовании персональные охранные устройства - трекеры, которыми можно воспользоваться при возникновении опасных ситуаций. В случае, если у транспортной компании или у частного лица уже есть договор с «АльфаВладТелематика» или его партнером, то новая услуга будет доступна без каких-либо дополнительных вложений или абонентской платы. В случае нажатия тревожной кнопки оперативная группа прибудет на место не позднее чем через 7 минут.
Вопрос ближайшего времени - появление во Владимире так называемых «умных» остановок общественного транспорта. Совместно со «Сбербанком» компания «АльфаВладТелематика» сделала пробный шаг - установила информационный дисплей на остановке общественного транспорта в Добром, на котором отображается время прибытия троллейбусов и автобусов. Новинка сразу понравилась жителям района. При одобрении данного проекта такие экраны могут появиться на всех городских остановках. Более того, пассажирам не нужно будет подолгу стоять на остановках в ожидании транспорта. Горожане смогут посмотреть в Интернете, когда именно подъедет нужный автобус или троллейбус, и спланировать свой выход из дома. Такой сервис уже реализован компанией «АльфаВладТелематика» и действует в тестовом режиме на ресурсе www.bus33.su.
На все руки
мастера
Реализация такого большого числа проектов была бы невозможна без профессионального коллектива. Сейчас в ООО «АльфаВладТелематика» трудятся более 20 человек, большинство из них имеют высшее техническое образование. Костяк коллектива работает с момента основания компании. Так что, доверяя работу сотрудникам «АльфаВладТелематика», можно быть уверенным в том, что за дело возьмутся профессионалы, накапливающие знания о навигационных технологиях в течение многих лет. Все специалисты обязательно принимают участие в крупных семинарах, которые проводят разработчики и производители телематического оборудования и спутниковых мониторинговых систем.
- Сотрудники у нас уникальные, - подчеркивает исполнительный директор Алексей Буранов. - Чтобы качественно выполнить заказ и предложить клиенту самое лучшее, необходимо знать все, что сегодня предлагает рынок навигационного оборудования и программного обеспечения. И не только знать в теории, но и уметь этим пользоваться.
Сотрудники ООО «АльфаВладТелематика» гордятся тем, что своей работой могут улучшить качество жизни населения, тем, что компании доверяют крупные предприятия и заказчики.
- Принимать участие в проектах регионального и всероссийского значения не только большая честь для нас, но и большая ответственность, - заключает Алексей Буранов. - Поэтому компания «АльфаВладТелематика» готова совершенствоваться, подключаться к решению новых глобальных задач и, конечно же, полностью соблюдать взятые на себя обязательства.

На правах рекламы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят вчера в 19:23
Граждане встают в очередь за газовым дистиллятом и заправляют им авто вместо дизельного топлива европейского качества. От выхлопов газов такого «топлива» нечем дышать на автотрассах, а его продажа наносит многомиллионный…
На Муромском заводе внедряют европейскую сверхбережливость 16 октября в 13:29
В конце июня национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» во Владимирской области презентовал лично гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.
Россияне хотят встретить Новый год в Суздале 16 октября в 09:07
По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Суздаль попал в первую десятку мест, где жители России хотят провести новогодние каникулы. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом город-музей сдал позиции в рейтинге, опу…