24 марта 2014 в 19:16
  1. Культура

Ксения Башмет: «Папа поддерживает Путина всегда и во всем»

Фото: Полина ГАНЦЕВА.
Дочь знаменитого альтиста пианистка Ксения Башмет в четверг выступила с сольным концертом в областной филармонии и прокомментировала ситуацию с лишением Юрия Абрамовича звания профессора Львовской музыкальной академии. Она призналась, что это был первый ее выход на сцену после рождения ребенка. Радостное событие в семье всемирно известного музыканта произошло всего три месяца назад.

В эксклюзивном интервью «ВВ» Ксения рассказала, как она и ее близкие переживают ситуацию на Украине, с которой семейство связано родственными корнями. Наталья Башмет, мама Ксении, родилась в украинских Сумах. Детство Юрия Башмета прошло во Львове. И он ‑ выпускник Львовской музыкальной школы.
12 марта Львовская национальная музыкальная академия лишила музыканта с мировым именем звания почетного профессора за то, что он подписал обращение деятелей российской культуры в поддержку политики президента Путина по Украине и Крыму.
- Черт с ним, со званием. Но там могилы его родителей! - поделилась переживаниями за отца Ксения. Она рассказала, что Юрию Башмету и раньше приходилось сталкиваться с недоброжелательным отношением жителей Львова. - Лет пятнадцать назад уже был период обострения российско-украинских отношений. А папа раз в год традиционно приезжал во Львов на день рождения своей мамы или годовщину ее смерти. Он играл там концерт, посещал кладбище, проводил с дедушкой время. И в какой-то раз, я помню, ему не дали зал, сказали: «Москаль!». К нам тогда даже приставили охрану, с нами ходил милиционер на всякий случай, потому что были антирусские настроения у «западенцев».
Ксения опасается, что нынешнее обострение гораздо серьезнее, и, сожалея по поводу происходящего, она все же заочно критикует отца за, по ее мнению, «провокационные поступки».
- Честно говоря, мы все очень на него злимся, что он зачем-то делает такие открытые заявления. Он нагнетает на себя тем самым много негатива, а мы его все-таки бережем от этого, - объяснила она.
Ксения призналась, что в их семье существуют политические разногласия.
- Папа поддерживает Путина всегда и во всем, потому что он его любит всей душой. Мама все время думает-гадает, в чем же идея Путина. Она не понимает. Я придерживаюсь оппозиционных взглядов, но я против огульной либеральности. Я ходила пару раз на митинги. Но потом поняла, что нет смысла. Не стоит это все нервов родителей. Пусть лучше каждый думает о себе и своих близких. Тогда будет идеальный мир.
Этот внутрисемейный раскол привел к табуированию политической темы у Башметов.
- Поскольку мы по разные стороны баррикады, то начинаем сразу спорить, ругаться. Поэтому мы решили не говорить о политике. Ведь мы так редко видимся. Жалко тратить это время на споры. И, честно сказать, в сложившейся ситуации я даже боюсь разговаривать с папой об Украине.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ВСМЗ откроет выставку к столетию Тонино Гуэрра сегодня в 09:29
В первых числах марта Владимиро-Суздальский музей-заповедник откроет выставку, приуроченную к столетию знаменитого итальянского сценариста, поэта, писателя, художника Тонио Гуэрра, дружившего с ВСМЗ.
Во Владимире прошел день книгодарения в стиле рок 14 февраля в 20:48
Кто-то 14 февраля празднует Валентинов день, а кто-то - Всемирный день книгодарения. В областной библиотеке для детей и молодежи этот день любви к книге и книгочеям вместе со всем миром отмечают четвертый раз. В этом год…
Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны» 14 февраля в 10:12
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов…