24 марта 2014 в 19:58

Год Орловой

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
дата Ровно год назад, 25 марта, дверь белодомовской аудитории № 630 раскрылась, и полпред Президента в ЦФО Александр Беглов со Светланой Орловой вошли в зал. У Николая Виноградова как раз закончился четвертый срок полномочий, и все ждали, кого Путин назначит новым и.о. губернатора Владимирской области. Путин назначил Орлову. Через полгода она уверенно отбросила приставку и.о. Мало кто из тех, кто собрался тогда приветствовать нового главу региона, предполагал, сколь круто изменится за этот год ландшафт Владимирской области. Мы попытались оценить этот «год Орловой» и произошедшие в регионе изменения с нашей субъективной колокольни.

Почему
Орлова?
Есть несколько версий, почему именно Светлане Орловой Путин доверил регион-33. Сразу отметаю популярную у некоторых владимирских «аналитиков» версию «ссылки Орловой». Мол, из Совфеда в провинцию ‑ это понижение. Но при всем уважении к Совфеду, где Орлова была заместителем спикера, ее управленческий потенциал и харизма, как скоро мы все увидели, гораздо шире законодательно-представительских функций Совфеда. Ее качества грех было не использовать в исполнительной власти.
Думаю, Путин увидел в Орловой большой потенциал реального управленца и эффективного кризис-менеджера. А поскольку, с моей точки зрения, у Путина на Владимирскую область были и есть серьезные виды, ему нужен был именно такой ‑ решительный, пробивной, стремительный - глава региона.
Что это за виды? Во-первых, как ни пафосно это звучит, Владимирская область ‑ государствообразующий регион страны, сердце русской земли, исток нашего национального языка и культуры. Плюс, можно сказать, это «придворный», выставочный регион аутентичной русской культуры и истории. Сюда возят всех высоких иностранных гостей проникнуться русским духом. В свете путинской идеи развития духовных скреп историческое, культурное, патриотическое значение Владимирской области требовало и требует серьезного усиления. Это, по-моему, одна из главных задач, которую ставил Путин перед Орловой.
Вторая по списку, а не по значению задача ‑ резкое усиление динамики экономического и социального развития региона, потенциал которого, как, видимо, считал Путин, используется не до конца. Плюс ‑ и это тоже скоро показала жизнь - у федеральной власти есть большие виды на инфраструктурное развитие региона. В контексте планов Кремля по строительству высокоскоростной магистрали Москва - Казань, по развитию аэропортового комплекса Москвы региону, который вовлечен в эти стройки, требовался губернатор с федеральным горизонтом мышления, с мощными лоббистскими возможностями, с колоссальными связями в правительстве и Госдуме.
Третьей задачей, поставленной Путиным перед Орловой, возможно, была задача объединения региональных элит. В данном случае задача была одновременно и инструментом, поскольку до Орловой серьезные экономические и социальные проекты в регионе решать было либо невозможно, либо затруднительно. Выяснять, кто был прав, а кто виноват в политическом раздрае 2009-2013 годов ‑ не задача этой статьи. Просто отсутствие единства элит в то время и то, что это был замедляющий фактор нашего развития ‑ жесткий факт.
Выборы
Первое, что случилось после появления Орловой во Владимире ‑ рухнул миф о якобы успешной реализации в регионе ряда важнейших социальных программ. Например, реформа здравоохранения была не так эффективна, как об этом рассказывалось. А что, разве мы этого не знали? Просто Орлова назвала вещи своими именами и стала наводить порядок.
Второе ‑ рассыпались созданные за полтора десятка лет схемы «государственно-частного партнерства», когда одна рука (власти) мыла другую (приближенных бизнесменов) в вопросах, например, тарифообразования. В результате рост тарифов был кратно снижен, а в отношении наиболее алчных хозяйственников возбуждены уголовные дела.
Третье ‑ кардинально начал меняться стиль работы чиновников. Кабинетная «работа с документами» трансформировалась в постоянный диалог с населением, общественными организациями, партиями. Системой стали эффективные приемы граждан и работа с обращениями жителей. Орлова не просто принимает и выслушивает. Она требует непременно решить нужду человека. Какой бы, казалось, «мелкой» та ни была. Она дает подчиненным и даже формально независимым от нее главам ОМСУ конкретные поручения, требует их безусловного выполнения и постоянно отчитывается о сделанном.
Этот «новый курс» не всем пришелся по душе. Особенно, думаю, «отлученному» от близости к бюджетным деньгам бизнесу, а также некоторым главам ОМСУ. Они вдруг поняли, что могут быть жестко и жестоко критикуемы, что они никакие не самоуправные князьки в своих городах и районах, а часть властной системы, от которой Орлова требует не только эффективности, но и, если хотите, «душевности», нормального, чуткого подхода к людям.
Жесткость слов и действий Орловой в адрес некоторых муниципальных чиновников достигла апогея накануне сентябрьских выборов. Орлова и ее команда блестяще провели кампанию. Они сказали народу: «Есть наказы Путина. Они ‑ ради улучшения жизни людей. Мы эти наказы безусловно выполним. А тот, кто нам мешает, получит по полной программе». Люди Орловой поверили. И потому, что кампания была выстроена идеально с точки зрения психологии, и потому, что она была кампанией реальных дел, по которым наш народ так соскучился.
Кажется, область ждала именно такого сигнала от нового руководства. Новая команда несла в массы добро, но добро должно быть с кулаками. Есть вещи, которые нужно делать вне зависимости от того, имеют ли они какое-то практическое значение или нет. Прилюдная и часто выглядевшая излишней жесткость в отношении к ряду муниципальных и региональных чиновников - из этого разряда. Народу был нужен символ перемен, и он его получил.
В итоге Орлова на выборах получила ожидаемый результат, а ни один серьезный кандидат так и не решился ей оппонировать.
Ставка
на людей дела
Один из секретов успеха Орловой ‑ она быстро разобралась, на кого ей надо ставить в работе. Во-первых, это условная «группа варягов»: лично знакомые Орловой люди из других регионов получили ключевые посты в «белом доме», заменив людей прежней команды (Михаил Колков, Сергей Невзоров, Алексей Марченко, Елена Мазанько и др.). Любой новый начальник имеет право и обязан приходить со своей командой. Но Орлова не отказалась и от хорошо зарекомендовавших себя местных кадров (Вячеслав Кузин, Алексей Конышев, Вячеслав Гусев и др.). Она также быстро определила в регионе группы влияния, на которые она может опереться. Это, прежде всего, директорат заводов (Алексей Русаковский, Владимир Лебедев, Александр Березкин и др.) и культурная элита (Алиса Аксенова, Светлана Мельникова, Артем Маркин и др.). Очень быстро Орлова разобралась и с тем, кто есть ху из глав местных администраций. Одни раз за разом получали черные метки, другие, сумевшие вписаться в новые правила игры, удостоились похвал и поддержки.
Орлова не устает подчеркивать: интересы жителей области для нее выше интересов отдельных кланов и корпораций. С теми же заводами есть взаимовыгодный пакт: Орлова предоставляет им новые каналы продвижения своей продукции на федеральном уровне (включая прямые контакты с министрами), заводы поддерживают Орлову как в решении социальных программ на местах, так и в формировании приемлемого контура муниципальных властей. Тому доказательство ‑ ковровский компромисс.
В федеральном
топе
А еще Орлова тонко чувствует, на чем надо сделать акцент в тот или иной момент. Она всегда точно увязывает федеральный тренд с тем, какие новые возможности для 33-го региона он может принести. Мы за этот год получили серьезный рост доходов в бюджет по одной простой (на словах простой) причине ‑ Орлова видит возможности попадания в широкий спектр федеральных программ с московским же финансированием.
Вторая история ‑ прямые личные контакты Орловой с руководителями ведущих корпораций (РЖД, Газпром, Сбер и т.д.). Результат этих контактов предельно конкретен: новые и очень крупные инвестиции, новые высокотехнологичные рабочие места.
Ни у кого не повернется язык сказать, что внешний имидж Владимирской области при Орловой остался провинциальным. Регион-33 резко вошел в топ-новостей не только на федеральном, но и на международном уровне. А это дополнительная реклама региона, его современный облик, это новые возможности в межрегиональной конкуренции субъектов РФ и за инвестиции, и за внимание Кремля.
Вот из последнего на слуху - «крымский поход» Светланы Юрьевны. Сколько слез в медиапространстве было пролито по тем 75 миллионам, которые область и наши МСУ подарили Крыму и Севастополю. Ребята, давайте смотреть чуть дальше своего носа: то, что Орлова столь однозначно и активно поддержала внешнеполитический курс Путина, воздастся нашей области сторицей.
И в самое ближайшее время.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.
32 минуты назад Градоначальники Владимира стали участниками акции «Ёлка желаний»
Традиционно в «Ёлке желаний» участвуют представители всех муниципалитетов областной столицы, в том числе глава города Владимира Дмитрий Наумов и председатель горсовета Николай Толбухин.