Самыми опасными местами, где можно заразиться, являются медучреждения, тюрьмы, приюты и транспортные средства (самолеты, поезда, корабли). Современный туберкулез, несмотря на все научные исследования и изыскания, несет еще большую опасность, чем прежде. Это объясняется появлением в последние годы микобактерий, устойчивых к лекарственным препаратам.
Туберкулез считают социальным заболеванием и ожидают «всплесков» инфекции во времена катаклизмов и экономических кризисов. Главными причинами заболеваемости являются неблагополучные социально-экологические условия, в числе которых ухудшение качества питания, сырое и холодное жилье, увеличение мигрантов, беженцев, бомжей, а также высокая распространенность заболевания среди контингента тюрем и колоний, рост ВИЧ-инфицированных, которых туберкулез «сопровождает». Именно эти факторы позволяют инфекции, которая постоянно присутствует в организме большинства людей (тубинфицированных среди взрослых старше 30 лет ‑ около 80%), перейти в активную форму.
Владимирская область одна из первых начала работать по рекомендациям ВОЗ. С 2000 года она в числе немногих регионов России включилась в специальную программу по улучшению диагностики и лечения туберкулеза. В результате в последние годы эпидемиологическая ситуация улучшилась: наблюдается снижение по основным показателям ‑ заболеваемости, распространенности и смертности. Все показатели ниже среднероссийских. На высоком уровне - диагностика и диспансерное наблюдение.
В 2013 году показатель заболеваемости впервые выявленной активной формой туберкулеза постоянного населения составил 35,2 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2012 года на 23% (46 на 100 тысяч). Среди взрослого населения наиболее высока заболеваемость в возрастной группе 25-34 года.
Существенно снизился показатель смертности от туберкулеза. Так, в 2011 году он составлял 10,7 на 100 тысяч населения, в 2013 году - 7,4 на 100 тысяч
(вместе с контингентом тюрем и колоний). Для сравнения: средний по России показатель - 11,4 на 100 тысяч населения.
Последние пять лет благодаря новым технологиям защиты (системам вентиляции и эффективным респираторам) не было ни одного случая туберкулеза у сотрудников специализированных лечебных учреждений. Однако в 2013 году, увы, зарегистрировано пять случаев заболевания у врачей обычных ЛПУ.
В прошлом году врачи зарегистрировали в области 501 случай впервые выявленного активного туберкулеза. Причем больше половины - во время профилактических осмотров!
- Сегодня программа лечения больных финансируется на 100%, - говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера и главный фтизиатр области Григорий Волченков. - Нет дефицита ни с лекарственными препаратами, ни с насыщением лабораторной базы, ни с транспортом. Предусмотрено поощрение больных за добровольное лечение.
Кроме того, с 2012 года во Владимирской области одними из первых в России врачи стали использовать сложные молекулярно-генетические методы, причем сразу во Владимире, Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. Благодаря этой диагностике за полтора часа можно выявить тип возбудителя туберкулеза, лекарственную устойчивость и назначить эффективное лечение.
По словам главного фтизиатра области, ведется рациональная политика госпитализации больных. Сейчас в областном тубдиспансере, рассчитанном на 150 коек, лечатся 130 пациентов. Достойные условия созданы в Муромском и Ковровском диспансерах. Задержек с помещением на лечение в стационар не бывает. Ни дня! Средний срок лечения лекарственно зависимых форм туберкулеза ‑ полгода-год.
- Если раньше, лет сто назад, туберкулез был приговором, то сегодня мы научились быстро его распознавать и успешно лечить, - говорит заместитель главного врача областного тубдиспансера Татьяна Сомова. - Современные лекарства настолько эффективны, что уже через три дня после их приема больной становится неопасен для окружающих. Наша задача - как можно быстрее вернуть человека к нормальной жизни. Всеми дорогостоящими лекарствами мы обеспечены полностью, в том числе и за счет средств федерального бюджета.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год, фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.
Какие проблемы все же беспокоят фтизиатров и эпидемиологов? Во-первых, отдельные случаи неконтролируемого приема лекарственных препаратов больными туберкулезом на амбулаторном этапе лечения. Во-вторых, снижение объема флюорографических исследований.
- Население, к сожалению, массово не приходит на обследования, - констатирует печальный факт Татьяна Сомова. - Не осознают, что это важно для сохранения здоровья. Даже когда в их поселок привозят выездные флюорографы, не все являются. А ведь наряду с туберкулезом можно выявить другие болезни легких. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, язвенные болезни, психические расстройства, обследование обязательно.
- Ситуация с флюорографией в области неблагополучна и среди взрослых, и среди детей, - утверждает сотрудник регионального управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина. - Уровень флюорографических профосмотров населения составляет около 45%, а должен быть не менее 71%. Средний по России показатель - 65,7%.
Зачастую необследованными остаются и мигранты, прибывшие из стран СНГ, так что при приеме на работу нужно спрашивать с них медицинские справки, в том числе и о результатах флюорографии. По данным мониторинга, в 2013 году было обследовано 21074 мигранта, у 16 из них выявлен туберкулез.
Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в Селивановском, Кольчугинском и Петушинском районах. Особенно напряженная ситуация в Собинском и Петушинском районах, где отмечается всплеск ВИЧ-инфекции. А в такой среде, по словам инфекционистов, «все болезни цветут».
профилактика
Не отказывайтесь от прививки!
Детское отделение уже год работает в отремонтированном корпусе, в хороших условиях. За год зарегистрировано 29 случаев заболевания среди детей и подростков, из них 16 случаев у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является иммунизация вакциной БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3‑7 дней жизни ребенка. Во Владимирской области в прошлом году прививки БЦЖ получили 96,8% детей в возрасте до года.
В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. В 2013 году такую диагностику прошли 91,9% детей и подростков до 15 лет. К сожалению, был случай, когда непривитый младенец после контакта с папой-мигрантом заразился туберкулезом. Сейчас, к счастью, состояние здоровья ребенка стабилизировалось.
обрати внимание
Кто может заразиться туберкулезом?
Подхватить инфекцию может каждый, но чаще заражаются ею те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным активной формой туберкулеза. Кашляя, чихая или просто разговаривая, больные туберкулезом выбрасывают в воздух бактерии. Эти бактерии задерживаются в воздухе в качестве взвеси и могут подолгу оставаться в плохо проветриваемых помещениях. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине ‑ не слишком велика, хотя возможно и такое. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Большей опасности подвергаются те, у кого ослаблена иммунная система.
Признаки туберкулеза: тяжелый, не проходящий неделями кашель, повышение температуры тела, слабость, утомляемость, потеря веса, повышенная потливость, боли в груди, мокрота, иногда ‑ кровохаркание. Важно помнить, что это заболевание заразно и опасно. Чем раньше оно выявлено, тем больше шансов вылечиться. Старайтесь не заразиться и не заболеть туберкулезом. Если заболели ‑ не заражайте других людей, обращайтесь к врачу, лечитесь! Телефон противотуберкулезного диспансера: 32-32-65. Обследования на туберкулез проводятся бесплатно.