26 марта 2014 в 16:54

Валерий Петрушев: Ковров ‑ моя вторая малая родина...

Когда на минувшей неделе сообщили о присвоении Валерию Филипповичу Петрушеву звания почетного гражданина города, многие удивились: «Как, а разве он до сих пор не был им?». Это случай, когда памятный знак и удостоверение ‑ признание заслуг де-юре. А де-факто они давно признаны и на «ЗиДе», где он прошел путь от инженера-сварщика до генерального директора, и в городе. Сегодня Валерий Филиппович наш собеседник.


- Валерий Филиппович, этот год для вас насыщен юбилеями: 75-летие, звание почетного гражданина города, 50 лет работы в Коврове… С каким поздравить в первую очередь?
- А еще в этом году у меня 50-летие выпуска из института, Ленинградского политехнического. Поеду обязательно! До сих пор всех однокурсников помню по фамилиям, именам и отчествам. Ведь я был все пять лет старостой группы. Ковров всегда был в первых рядах по развитию техники и технологии. В 70-е годы заводы стали осваивать ракетную технику. Нужны были инженеры. Из Днепропетровска прибыли «ракетчики», из МВТУ имени Баумана ‑ специалисты точной механики, гироскописты. Энергетики - из Москвы и Иванова. Металлурги, термисты, металловеды - из Ленинграда (ЛПИ). Я - родом из Омска. Дед мой в Омске проводил первые радио и электричество в районе Сибирской машинно-испытательной станции. 6 марта 1964 года, после окончания института, я впервые вступил на ковровскую землю. Маленький вокзал, плохое освещение, горы снега… Расспросил местных, как пройти на улицу Подлесную в общежитие молодых специалистов. Пешком пошел. Я даже не представлял, что этот засекреченный, заваленный снегом, словно спрятанный от мира город станет для меня второй родиной.
- Ковров вам после северной столицы не очень понравился?
- С одной стороны, неприятно поразила общая неустроенность, «окающий» говор, сквернословие. Ковровчане ‑ народ резкий. Но в то же время я комфорта и особых условий не ждал. К переездам и разным городам с детства привык. Отца переводили в разные места (Тульская, Московская, Новгородская области).
В Коврове на заводе п/я 9 (сейчас «ЗиД») меня приняли хорошо. Директором в то время был Вячеслав Васильевич Бахирев. Дипломированных специалистов ценили. Нас сразу обеспечили жильем и детскими яслями, ведь мы приехали в Ковров с семьей. У нас с Галиной Олеговной сразу после защиты диплома родился сын, который уже 50 лет живет и работает на «ЗиДе» (начальник Инструментального производства). Мы с первых дней прочувствовали, что востребованы как специалисты. И до сих пор не жалеем, что приехали по распределению в Ковров. В городе сконцентрированы промышленные предприятия, два оборонных НИИ.
Кстати, по промышленно-техническому потенциалу, да и по численности населения в те годы, когда образовывалась наша область, Ковров в первую очередь отвечал требованиям областного центра. Но город был почти закрытый. И столицей стал Владимир. Хотя для меня и тогда, и теперь Ковров и есть самая настоящая промышленная столица региона. И третья оборонная столица России после Ижевска и Тулы, как сказал наш министр Павел Васильевич Финогенов. Я принял этот город как родной и близкий, горжусь, что полвека прожил в нем. Горжусь, что при моем, в числе других замечательных людей, участии Ковров стал тем, чем он сегодня является.
Колоссальный рывок был совершен в 70-е годы ХХ века. Все заводы широко занимались совершенствованием производства, жилищным строительством. Были ликвидированы рабочие бараки. Развивали социальную сферу. Строили ДК, детские учреждения. Усилиями заводов и города был построен кинотеатр «Ковров». Руководители заводов и городские власти работали дружно на общую идею, чтобы город хорошел и развивался.
- Вы согласны, что во многом благодаря притоку в Ковров выпускников престижных технических вузов город совершил в 50-60-е годы ХХ века серьезный технический и экономический прорыв?
- Мне не нравится слово «престижный». Но правда в том, что в те годы молодые инженеры, к числу которых и себя причисляю, внесли свой вклад в развитие города. Но ведь это не мы сами придумали приехать в Ковров. Такова была политика государства. В те годы каждый завод планировал, какие специалисты ему нужны, сколько. Затем этот хороший опыт почти на 20 лет забыли. Сейчас наконец-то начинают понимать, что подготовка специалистов и их плановое распределение - серьезное и нужное государственное дело.
То, что сейчас происходит с образованием, считаю вредительством. Система ЕГЭ направлена на то, чтобы не готовить специалистов технического уровня. Как без физики, математики, химии возьмутся технари? Да что там физика... Русского языка нынешние выпускники не знают. И результат налицо. Слушаешь молодых политиков и руководителей и диву даешься: косноязычие с употреблением непонятных иностранных слов! А раз не могут мысли сформулировать, вполне вероятно - и мысли-то скудные...
- Вы были депутатом горсовета. Что лучше: горсовет из авторитетных директоров или из людей непосредственно из народа?
- Директора-то тоже из народа! Но вот чему меня лично жизнь научила - очень важными являются т.н. знание вопроса и организаторские способности. Лидер должен быть способен и повести за собой, и речь произнести, и ответственность на себя взять. Можешь быть лидером - будь им! А кто ты, директор или сварщик, это уже потом. Лидерские качества, по-моему, начинают проявляться в людях, когда жизнь с ранних лет много требует от них. Во всяком случае, у меня было так. Мой принцип ‑ делай как я.
- Ковров остается одним из флагманов экономики. Но почему при таком потенциале город никак не выберется из разрухи, за которую все критикуют местную власть?
- Ну, во-первых, кто говорит «разруха»? У нас в России что, кругом комфорт? Вы посмотрите, в каких условиях живут люди в 30-40 верстах от Москвы. Нет дорог, а если есть, то там только на танке можно проехать. «Скорая» не может добраться до больного, газа нет, водопровод сгнил или его вообще не было. Порой за продуктами надо добираться несколько километров. Хорошо хоть в ряде населенных пунктов детей возят на автобусах в школу.
Убежден, что ответственность за эту, как вы говорите, «разруху» в малых городах России полностью лежит на тех, кто в 90-е годы устроил эксперимент под названием «развал СССР». Хватит проводить дурные эксперименты! Мы только в последние годы начали понимать всю ошибочность и драматизм того периода. Но народ у нас в стране выносливый, оптимистичный, поэтому ситуация постепенно улучшается. В Коврове ‑ это мое мнение ‑ пришло время, как в те далекие годы, организовать сплоченную работу трудовых коллективов заводов, учреждений, предпринимателей, чтобы наш город рос, развивался, хорошел и культурно совершенствовался. Именно промышленные предприятия сегодня являются примером того, как надо не просто выживать, а жить и развиваться. Ковров стал первым городом, и не только в нашей области, сформировавшим объединение промышленников ‑ Совет директоров.
- Сегодня Совет директоров, по сути, представляет в исполнительной власти города Анатолий Зотов. Как вы относитесь к этому кадровому решению?
- Такое предложение поступало от членов СД еще два созыва назад. Тогда не нашли согласия. Сейчас ситуация изменилась. Я другой кандидатуры не вижу. Надеюсь, он оправдает доверие.
- Означает ли это, что Виктор Кауров был не слишком хорош на посту мэра?
- Ни в коем случае! Он энергичен, эрудирован, хороший оратор. Мне приходилось с ним взаимодействовать в рамках моей работы в Совете ветеранов. Впечатление Виктор Романович оставил положительное: организаторские способности и лидерские качества у него есть. Наконец, надо понимать, что Ковров ‑ это такой город, где с власти всегда строго спрашивают.
Каурова многие критиковали в газетах, это у нас в Коврове часто случается. Но критиковать всегда легче. И критика - это не истина в последней инстанции. Дорожное строительство в последние годы в городе улучшилось ‑ это факт, пусть и с переменными успехами. Благоустройство тоже идет. Ковров ‑ единственный город области, у которого есть орден Трудового Красного Знамени. А теперь еще и статус Города воинской славы… Если уж быть предельно точным, то не только воинской, но и трудовой. Ведь главная роль ковровчан в том, что они делали оружие Победы.
Город у нас рабочий. Будем работать, значит, и жизнь у нас к лучшему будет меняться. Это правило, проверенное временем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 В аварии на трассе М-7 «Волга» в Вязниковском районе пострадал водитель
Днем в воскресенье, 24 ноября, около часа дня произошла авария на 292 километре трассы М-7 «Волга» в Вязниковском районе. Водитель фургона «Газель Некст» по какой-то причине протаранил грузовик «Газон Некст».
вчера в 17:09 Андрей Лебедев из Гусь-Хрустального разрушает стереотипы о цыганах
Молодой лидер цыганской общины Гусь-Хрустального Андрей Лебедев своим примером и образом жизни своей семьи стремится разрушать негативные стереотипы, которые еще бытуют в наши дни о цыганах. При этом Андрей гордится свои…