Зачем
нормировать?
В России мы пока только учимся быть бережливыми. Жизнь заставляет ‑ и власти. Пробным камнем стал эксперимент по введению социальных норм потребления электричества. В течение ряда лет в нем участвовали несколько пилотных регионов, включая наш. Причем у нас социальная норма была самой минимальной ‑ льготный тариф мы платили за 50 кВт·ч на человека в месяц. Все что больше, стоило дороже.
Цифра взята не с потолка. Это минимально допустимое количество электроэнергии на человека в месяц (т.н. «потребительская корзина») в ФЗ № 201 от 20.11.1999 года. И вот с 1 июля 2014 года, несмотря на критику идеи энергопайка, все субъекты РФ должны будут перейти на социальные нормы потребления. В этой связи хор голосов: «Караул! Нас лишают необходимого!» - звучит все громче. «ВВ» попытались разобраться, а так ли страшен энергопаек, как его малюют? Тем более что с 2015 года планируется ввести социальную норму для населения и по потреблению воды.
Заводы платят
за нас миллиарды
Прежде всего, цель энергопайка ‑ снизить нагрузку с бизнеса. Разницу между экономически обоснованными ценами на электроэнергию для населения (5,12 рубля за кВт·ч) и цифрами в наших платежках до сих пор гасят промышленные предприятия. Для промышленников тариф - в лучших традициях перекрестного субсидирования - завышен. Только во Владимирской области в прошлом году промышленные предприятия переплатили больше 2 млрд рублей за потребленную всеми нами, гражданами, электроэнергию. Эту цифру назвал Роман Сорокин, директор областного департамента цен и тарифов.
2 миллиарда ‑ это около 4% регионального бюджета и серьезное бремя для производителей. Но компенсировать убытки они могут одним путем - закладывая их в цену своей продукции. А это уже ‑ явный удар по ее конкурентоспособности.
Я спросила экспертов о размерах прибыли энергетических компаний и о том, не завышают ли они цены на услуги (каждый тариф поставщики обосновывают регулятору). В нашей области таких компаний четыре. Председатель регионального комитета по энергетической политике Дмитрий Богданов сказал, что в этом бизнесе рентабельность составляет не более 5 процентов. Оставлять энергетиков без прибыли вовсе, заставляя работать в ноль, чревато ‑ отрасль постоянно требует инвестиций. А не будет инвестиций в энергосистему, вообще в конце концов останемся без света.
Кому энергопайка мало?
Противники идеи энергопайка уверяют, что так власти хотят задрать тарифы для населения. Уложиться в соцнорму якобы нереально. Так ли это?
Роман Сорокин приводит в пример свою семью из 4 человек. Средний расход электричества - 275 кВт·ч в месяц. При этом в квартире электроплита и из-за маленьких деток стиральная машина работает почти круглосуточно.
Я сравнила это со своими платежками за последние 14 месяцев. В моей квартире нас, постоянных жильцов, двое. Максимальный месечный расход энергии за год с лишним составил лишь однажды 228 кВт·ч. Минимальный ‑ 141 кВт·ч. Из бытовой техники для комфортного проживания у нас есть все, кроме сплит-системы и полов с подогревом. Даже водонагреватель во время летних отключений горячей воды ни разу не заставил нас выбиться из соцнормы (по 50 кВт·ч в месяц на человека плюс по 90 кВт·ч - за электроплиту).
Честно говоря, лично мне даже по тарифу соцнормы приятнее платить меньше. А это значит ‑ не кипятить полный чайник, если нужна лишь кружка кипятка, не жечь свет там, где меня нет, и не включать ТВ лишь для «фона».
К чему это я? По моему личному опыту, по крайней мере, в домах с электроплитами в социальную норму уложиться реально. Если, конечно, не пользоваться ламповыми телевизорами, а также холодильниками, стиральными машинами и т.п. классов В, С ‑ и далее по списку (самый экономичный - класс А, самый энергозатратный - G). Куда актуальнее сейчас кажется тема не энергопайков, а вообще перманентного роста коммунальных тарифов.
Важный момент. Широко звучавшая ранее цифра будущего энергопайка - 140 кВт·ч на человека в месяц - не окончательная. По федеральным правилам, энергопаек не должен превышать 85% от среднего потребления электричества в регионе. Действующая соцнорма в 50 кВт·ч составляет 72%. Так что резерв для увеличения энергопайка у нас в регионе есть. Сорокин пока не готов сказать, какой конкретно у нас в области будет соцнорма с 1 июля - «может, 110, может 120», но точно меньше 140 кВт·ч. Для каждого субъекта РФ соцнорма будет определена индивидуально до начала лета по расчетам местных органов тарифного регулирования с учетом природных факторов и цен на топливо, используемого при производстве электроэнергии... В пределах соцнормы тариф на электроэнергию будет ниже примерно на 10%, за пределами ‑ выше (для расточительных тариф на все электричество сверх соцнормы некоторые на федеральном уровне обещают выше аж на 40%). Пока в регионе речь идет о 3,34 рубля по соцнорме и о 3,99 ‑ сверх нее. С 1 июля, по словам Романа Сорокина, мы увидим в платежках уже 3,48 и 4,16 рубля соответственно.
Что касается малоимущих, то в Правительстве РФ неоднократно подчеркивали: при определении методики расчета соцнормы будет сохранено стопроцентное субсидирование малоимущих и социально незащищенных категорий потребителей.
Еще один интересный момент. По словам Сорокина, если жильцы многоквартирного дома по отдельности недовыбрали соцнорму, то потребление электричества в их местах общего пользования им должны рассчитывать также по тарифу соцнормы.
кстати
С энергопайками ‑ помимо Владимирской области ‑ уже несколько лет живут жители Нижегородской области (50 кВт·ч), Забайкальского края (65 кВт·ч), Красноярского края (75 кВт·ч), Ростовской области (96 кВт·ч), Орловской области (190 кВт·ч). При этом в Нижегородской области выход за пределы соцнормы увеличивает тариф почти в 2 раза. А вот в Орловской области ситуация получилась интересная: социальная норма вроде щедрая ‑ 190 кВт·ч, но зато разница между социальным и повышенным тарифом составляет всего 4 копейки. Такой ли уж социальный там тариф?
Где мы
транжирим?
Если выбираем посуду, которая не соответствует размерам плиты, то при готовке зря уходит 5-10% потраченного ресурса. Не используем остаточное тепло электроконфорок ‑ зря пропадают еще 10-15%.
Стираем при неполной загрузке машины ‑ напрасные потери электроэнергии составляют 10-15%. Неправильно выбираем программу стирки - теряем до 30%. Неправильно подбираем осветительные приборы ‑ до 50%. Используем устаревшую электробытовую технику ‑ до 50%.