31 марта 2014 в 18:24

Активисты и капремонт

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
Власть ждет от общественников помощи в контроле ЖКХ, общественники от власти ‑ понимания. В минувшую пятницу во владимирской мэрии прошел общественный Совет по вопросам ЖКХ при главе города Владимира. Депутаты, управдомы, председатели ТСЖ и чиновники сели за стол переговоров, чтобы обсудить, как общественники могут повлиять на работу жилищно-коммунального хозяйства в целом и грамотно наладить капремонт многоквартирных домов в частности.

В качестве гостей на заседание были приглашены директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор области Сергей Шахрай, руководитель региональной общественной организации «ЖКХ Контроль» Антон Кириллов, депутаты ЗС и горсовета. Из столицы на совет прибыли председатель ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский и председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Светлане Викторовне первой и предоставил слово мэр Сергей Сахаров.
Разворотнева заметила, что без общественного контроля в ЖКХ порядок не навести, и похвалила Владимирскую область за расторопность в проведении многих необходимых для отрасли реформ. По ее словам, регион-33 в отличие от многих других, сегодня закрепился в первой десятке субъектов Федерации, где работа по продвижению проекта капитального ремонта многоквартирных домов идет полным ходом. Теперь нужно активнее помогать гражданам в проведении контроля за качеством ремонтных работ и текущего обслуживания многоквартирных домов, контролировать тарифы и уровень платежей. Ну и еще одна задача активистов и власти, по мнению Разворотневой, - наладить просветительскую работу среди населения, причем уже со школьной скамьи. Вот, к примеру, распространять компьютерную игру «Жека», которая поможет сформировать у детей правильное ЖКХ-поведение.
Рекламу игры общественники, кажется, пропустили мимо ушей: «Какие дети? Взрослым бы разобраться в перипетиях ЖКХ!» - и перешли к более насущным вопросам - к капремонту. Первой на эту тему заговорила Лидия Смолина.
- Я пришла на Совет при главе города Владимира, чтобы услышать голос общественности по ситуации по капремонту во Владимирской области, - отметила Лидия Филипповна и приступила к анализу общей для региона ситуации. Впрочем, из ее выступления общественники областного центра вынесли немало полезной информации. Например, директор департамента озвучила несколько важных цифр и положений.
В областной программе капремонта значится 2439 владимирских домов. Всего же в программу вошли 13080 многоквартирных домов. Из них лишь 612 выбрали свои спецсчета для накопления средств на капремонт, еще полторы тысячи домов решили хранить деньги, собранные с жильцов, на спецсчетах Фонда, а остальные согласились отчислять свои взносы на «общекотловой» счет регионального оператора капремонта.
Данные о состоянии многоквартирных домов собирались на основе сведений от управляющих компаний. По мнению Смолиной, работа эта УК была проведена некачественно, отсюда и неприятные для собственников коллизии: старый дом, давно требующий ремонта, оказался отодвинут в программе на 2043 год. Решением проблемы может стать технический аудит дома. Заказать его могут сами жители - это в их интересах: изменения о техническом состоянии дома внесут в программу и передвинут объект на более ранние сроки.
- Не всегда общественники, старшие по домам правильно информируют граждан, - посетовала директор департамента. - Из-за этого получается, что люди, введенные в заблуждение, не готовы к диалогу, им кажется, что все изменения, в том числе и капремонт, лишь очередной сбор денег с населения. А это не так!
Слово взял депутат горсовета Борис Оверчук. По его мнению, власть только изображает, что хочет советоваться с людьми, а на самом деле принимает решения без оглядки на общественное мнение. Вот и с капремонтом произошло то же самое: сначала приняли закон, а теперь спрашивают у граждан, что они по этому поводу думают. Кроме того, когда общественники пытаются выверить цифры и сроки, чиновники и работники УК обвиняют их в непрофессиональном подходе.
Забегая вперед отметим, что этот «пассаж» взаимного недоверия власти и некоторых представителей общественности стал на Совете главным. И, к сожалению, работники госструктур, присутствовавшие на Совете, неоднократно уходили в тему «неконструктивной критики» со стороны народных масс, вместо того чтобы терпеливо объяснять нюансы новшеств.
Активисты и чиновники даже поспорили по поводу того, к кому чаще население идет жаловаться на коммунальные беды. Выяснилось, что в прошлом году областной департамент ЖКХ рассмотрел 3700 обращений без учета жалоб, поданных через Интернет. В государственной Жилищной инспекции области рассмотрели 6 тысяч жалоб. А в общественную организацию «ЖКХ контроль» пришли только около тысячи граждан...
- Общественный контроль должен быть в гуще событий, выявлять сомнения горожан по поводу оказанной или нет услуги, давать срез претензий, - уверен Валерий Комиссаров, возглавляющий городское управление ЖКХ.
В общем, недовольны деятельностью общественников чиновники. А общественники в свою очередь не в восторге от пожеланий представителей различных органов власти: «Если ты общественник - почитай сначала закон!»
Впрочем, справедливости ради отметим, что на совещании имели место быть и положительные примеры сотрудничества и обмена опытом. Например, председатель нескольких ТСЖ в микрорайоне Коммунар Елена Гаврилова выступила вполне конструктивно. Она заявила: если люди являются настоящими хозяевами своих домов, то они не поддаются на популистские заявления и критиканство, а реалистично смотрят на вещи. Платить за капремонт надо, проводить его - тоже. Во вверенных ей домах сбор средств начали уже в январе. Более того, люди недовольны, что «тариф» установлен на уровне 6,5 рубля: «Этого мало, чтобы сделать качественный ремонт». Однако добровольно увеличив взносы на капремонт, коммунаровские ТСЖ уменьшили плату за текущий ремонт. Этого закон не запрещает, и социально незащищенные слои населения от новых сборов в этом случае не страдают.
Член Общественной палаты Владимирской области Виктор Демидов рассказал об опыте смены управляющей компании через суд. На его взгляд, общественникам не хватает методического сопровождения для подобного рода решений. Кроме того, он уверен, что судебные разбирательства с участием представителей городской администрации могли бы дать сигнал всем УК более четко и оперативно реагировать на требования собственников, работать прозрачно и добросовестно.
Помощник депутата горсовета Альберта Русанена Марина Морозова поинтересовалась, что будет с теми, кто не заплатит деньги за капремонт. Интерес вызван тем, что часть жильцов просто не верит в программу капремонта и не хочет платить. Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина объяснила, что первая платежка и будет считаться договором с собственником. И еще раз подчеркнула, что к неплательщикам будут применяться те же санкции, что и к тем, кто не платит за свет, газ, воду и проч.
После нескольких часов обсуждения проблемы капремонта заседание закончилось. Завершая дискуссию, глава города Сергей Сахаров сказал, что разговор о том, стоит или нет начинать капитальный ремонт многоквартирных домов, напоминает консилиум непрофессионалов у постели тяжелобольного человека. Сейчас - время действовать. И общественный контроль должен стать той силой, которая защитит интересы собственников в нескольких направлениях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…
сегодня в 14:42 В Камешкове постепенно приводят в порядок изношенную дорожную инфраструктуру
В 2024 году по просьбам жителей города Камешково по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтировали дорожную инфраструктуру. Центральным событием стал капремонт путепровода над железной дорогой, соединяющего дв…