- Для нас важно судить о том, что происходит в регионах не по получаемым докладам и справкам. Мы хотим почувствовать тенденции, проблемы, - открывает конференцию замминистра культуры РФ Алла Манилова. - Для нас Год культуры это не календарный год. Он должен дать мощный импульс развитию культуры, самих учреждений, иного отношения к культуре в обществе.
Владимир в качестве места конференции был выбран не случайно. Во-первых, по словам Маниловой, именно здесь «средоточие духа истории и культуры нашей Родины, нашего Отечества». Но главное - именно наша область станет центром развития детского культурно-познавательного туризма в этом году. К получившим популярность в 2013 году поездкам детей со всей России в Санкт-Петербург добавился маршрут «Москва - Владимир - Суздаль».
- В планах Министерства культуры - превратить Владимирскую область, Владимир, Суздаль в мощнейший культурно-туристический центр мирового уровня, - добавила Алла Манилова.
Конференция как положено началась с презентации региона-хозяина. Губернатор Светлана Орлова во вступительном слове емко и ярко рассказала о том, в каких направлениях движется регион. Это и ремонт сельских клубов, и поддержка театральных коллективов в плане гастролей и выделения квартир артистам, и международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», и полюбившийся всем День семьи, любви и верности.
- Когда приехала сюда работать, ставила во главу угла экономику, но сейчас мои приоритеты чуть изменились. Благодаря той исторической ценности, которая есть здесь, на Владимирской земле, - резюмировала Орлова.
Каждый региональный министр культуры представил на конференции свою область, остальные брали на карандаш яркие события соседей и их нестандартные пути решения некоторых проблем. Так, в Тамбовской области переходят на эффективные контракты работникам культуры, что позволяет не только увеличить рост посещаемости выставок, но и доходов самих учреждений культуры и как следствие - зарплаты работников. А в Туле представители культурной отрасли из бюджета региона в качестве поддержки получают доплаты. Министр культуры Московской области заинтересовал своим опытом по привлечению инвесторов к проблемам усадеб.
- Главное - мы начинаем обмен между регионами. Я не помню раньше, чтобы министры культуры приезжали в регионы и так запросто общались друг с другом, - призналась Светлана Орлова.
Не обошлось, конечно, и без ложки дегтя. У каждой области есть свои болевые точки. Одни справляются сами, другим необходима помощь законотворцев.
- Именно для поиска проблемных зон, чтобы впоследствии их урегулировать, мы сюда и приехали, - констатирует Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ.
Например, есть конфликт между строительными организациями и охраной памятников. Есть проблема распределения полномочий между уровнями власти. Сегодня все полномочия по культуре отпущены на уровень поселения, где не всегда есть силы и средства для решения этих вопросов. Все это, по словам Елены Драпеко, недоработки, которые надо в ближайшее время устранять.
Как живет культурная сфера
Вражеские БПЛА атаковали Муром. Из-за падения обломков загорелся крупный склад
Как сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев, вражеская техника повредила 2 строения: в одном произошёл пожар, он локализован на площади в 720 квадратных метров. Второе пострадало незначительно, обошлось без возгораний.
Оперативные службы работают на месте. В ликвидации последствий возгорания задействовано 45 сотрудников МЧС и 14 единиц техники.
Новость обновляется.
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.