2 апреля 2014 в 16:16
  1. Спорт

Алексей Слепов: «Конфликт Губерниева и Ростовцева спортсмены не заметили»

Олимпийский сезон практически завершен. Пора подводить итоги, биатлонные в том числе. Среди неудач сезона для владимирского биатлета Алексея Слепова - непопадание в Олимпийскую сборную страны. Среди побед - большой хрустальный глобус Кубка IBU. Интересно, как сам спортсмен оценивает сезон?

Про сезон
и генетику
- Говорил раньше и повторюсь снова: попасть на Олимпиаду было вполне реально. Бегай я на отлично отборочные старты, попадай на этапы Кубка мира, показывай неплохие результаты там - и место в сборной было бы обеспечено. Не получилось. Из-за этого мой сезон пошел с самого начала не в гору, а на убыль.
- Что все-таки подвело?
- Все еще нет прочного стрелкового фундамента. По-прежнему все свободное время уделяю огневой подготовке. Занимаюсь много больше, чем другие спортсмены. Но промахи все равно есть.
- Но, кажется, сейчас гонки выигрывают не снайперы, а именно гонщики...
- У всех хороших спортсменов все равно есть надежный фундамент в стрельбе. Он закладывается изначально и сидит на уровне подсознания. Такой фундамент у меня в лыжном ходе. Это и называется стабильностью. Я когда в биатлон перешел, меня сразу же начали готовить к соревнованиям. Из-за этого я много упустил в фундаментальных моментах. Возвращаюсь к ним, конечно, но это уже гораздо тяжелее.
- Получается, что переход из лыжных гонок в биатлон изначально обречен на неудачу?
- Независимо от желания и тренировок, высокие результаты ‑ это вопрос времени и генетики. Понятно, что руки я не опускаю. Чемпионаты мира, этапы Кубка мира - это тоже важные старты для биатлониста. Среди сильнейших бегать куда приятнее. Поэтому есть над чем работать и куда стремиться. На будущее буду практиковать более быструю, наглую стрельбу. Планирую добиться такого состояния, чтобы при верной изготовке к первому выстрелу попасть по всем пяти мишеням закрытыми глазами. Это вполне возможно. Надо лишь грамотно составить тренировочный процесс.
Про тренерский штаб и хрустальные глобусы
- На планы не повлияют изменения в тренерском штабе?
- Личные тренеры обычно никогда не меняются. Все изменения касаются лишь тренеров сборной. Я думаю, что перемены - это неплохо, но тут дело в другом. Когда ты целый год работаешь под руководством одного тренерского штаба, который видит тебя на предсезонной подготовке, корректирует ошибки, а потом переходишь в другую команду с другой обстановкой и тренерским штабом, тяжело говорить о стабильных результатах. По идее надо весь сезон идти в одном темпе, в одной команде, с одним тренером.
- Насколько важным было завоевать в этом сезоне большой хрустальный глобус Кубка IBU?
- Я особо никогда не придавал значение всем этим наградам ‑ кубкам, глобусам. Есть цель, к ней и иду, а кубок ‑ просто напоминание об успешных моментах, которые у меня были. Ну и я отчетливо понимаю, что в гонках Кубка IBU бегают совсем другие люди, чем на этапах Кубка мира. На европейских стартах много проще показывать хорошие результаты. Нужно смотреть вперед и стараться привезти хрустальный глобус уже с Кубка мира.
- Сегодня в биатлоне много возрастных спортсменов. И даже 40-летний Бьерндален не думает о завершении
карьеры.
- Если спорт доставляет удовольствие и если есть результаты, то зачем вообще нужны возрастные рамки?! Бьерндален, например, даст фору даже молодому спортсмену!
Из спорта сейчас чаще уходят не из-за возраста, а из-за семьи или невозможности совершенствоваться. Например, уезжают из региона или из страны, так как шансы попасть в сборную ничтожны, но и после переезда надежды не всегда оправдываются.
Про чемпионат страны
- Сегодня завершается чемпионат России. Зачем под занавес сезона напрягать спортсменов?
- В первую очередь, это российский рейтинг. Плюс это гонки, благодаря которым можно попасть в сборную страны на общих основаниях и получать более высокую заработную плату. Для многих это важно. Кроме того, только члены сборной России тренируются круглогодично, а есть ребята, например, из деревень, и у них, начавших тренировки только в декабре, как раз пик формы и приходится на апрель. Они выступят ярко, зарекомендуют себя, покажут результат.
- Однако многие «сборники» не поехали в Ханты-Мансийск...
- Я считаю, что это неправильно. Но этот сезон сложный, и многие биатлонисты целую зиму не были дома, отдав все силы на гонках мирового Кубка и Олимпиады. Я же, если честно, привык к постоянным сборам, перелетам. Да и если есть силы и возможность выступать, почему бы этой возможностью не воспользоваться?! Сезон так быстро пролетает и хочется его немножко продлить. После Ханты-Мансийска я еще поеду в Уват, там пройдет командный чемпионат России. Еще планирую принять участие в Кубке губернатора в Тюмени. И завершить сезон 60-километровым Авачинским марафоном на Камчатке. Кстати, именно там будет принято решение о составе сборной команды на летнюю подготовку.
Про конфликты
- Спортсмены часто отслеживают, что про них пишут журналисты или говорят комментаторы в прямом эфире?
- Человек ко всему привыкает, к критике в СМИ тоже. Так, уверен, думают большинство спортсменов. Конфликт комментатора Губерниева с тренером женской сборной Павлом Ростовцевым на самом деле никакой огласки в спортивной среде не получил. Это событие стало ярким только для тех, кто биатлон смотрит раз в неделю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме впервые стартует тур чемпионата России по волейболу среди женских команд 21 октября в 14:50
С 21 по 24 октября в Муроме, во Дворце спорта «Ока», впервые пройдут матчи второго тура чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «Б». Четыре встречи проведет на домашней площадке молодая команда волейбольного клуба «…
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…