2 апреля 2014 в 17:26

«Почта России»: еще не все потеряно?

Читатель, прости нас. Случилось то, что случилось. Правительство отказалось субсидировать расходы «Почты России» (3 миллиарда рублей в год) на доставку подписки. А почта подняла со второго полугодия цены на подписку до уровня рыночных.

Впрочем, во вторник появилась надежда, что еще не все потеряно.
Но ‑ обо всем по порядку.
Деньги, которые на почте платит подписчик, ‑ они далеко не все идут газете. Газете в лучшем случае достается половина подписной цены, а то и меньше. Деньги газеты, т.н. «каталожная цена», в случае с наиболее популярными индексами «ВВ» составляют теперь в подписной цене 34-38 процентов. Эту каталожную цену мы не поднимали ни на копейку последние несколько лет, хотя ведем бизнес в той же экономической ситуации, что и почта: растут цены на услуги полиграфии, на бумагу, коммунальные тарифы и т.д.
Словом, рост цены подписки на «ВВ» в одночасье составил 50 процентов ‑ и не по прихоти редакции. В муниципальных газетах ситуация и того хлеще - цена подписки выросла в 2 раза!
Подписываться по таким ценам будет трудно не только большинству граждан области, но даже юридическим лицам. Ведь их бюджеты верстались в конце предыдущего года, и они готовы были к росту цены на подписку максимум на уровне инфляции. Увеличивать расходы на подписку в 1,5-2 раза без внятной мотивировки они не могут ни по юридическим, ни по финансовым причинам.
Моя позиция такова ‑ почте необходимо вернуть федеральные субсидии! Тем более что «Почта России» - один из важнейших системообразующих государственных институтов. Проблемы почты невозможно решить без прямого, в том числе и финансового, участия государства. Надо уменьшать для почты ставки НДС, аренды помещений, но главное - всячески добиваться снижения подписных цен за счет субсидирования тарифов на доставку периодики из средств федерального бюджета.
Да, государству это будет стоить денег. Но это та цена, которую оно обязано платить, если намерено сохранить каналы доставки информации населению. Причем такой информации, которая выгодна самому государству. А при нынешнем подходе в первую очередь пострадают и исчезнут т.н. общественно-политические печатные СМИ, которые сегодня как раз и осуществляют государственную информационную политику. А освободившуюся нишу быстро заполнят издания рекламного, развлекательного или, того хуже, антигосударственного характера.
Теперь ‑ почему не все еще потеряно. Во вторник я озвучил проблему перед Светланой Орловой. Губернатор сказала, что как раз сегодня, 3 апреля, она поставит этот вопрос во время встречи с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. На мою реплику: «Так дотации уже сняты!» - Светлана Юрьевна отреагировала: «Ну и что? Как сняли, так и вернут обратно!»
Мы все, газетчики области, держим кулаки сжатыми и очень надеемся хотя бы на восстановление статус-кво. В конце концов, это очень важно для значительной части населения нашей страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…