3 апреля 2014 в 18:00

1,5 тысячи владимирцев пойдут весной в армию

1 апреля начался весенний призыв в армию. План для Владимирской области примерно такой же, что и год назад ‑ 1,5 тысячи рекрутов. Кстати, напряженная ситуация с Украиной не повлияет на перераспределение наших военнослужащих. Даже подшефная бригада кораблей охраны водного района в Севастополе, как всегда, пополнится на 15-20 владимирцев. Об этом вчера на расширенном заседании областной призывной комиссии рассказал облвоенком Сергей Григорян.


- Важная особенность этой кампании - обеспечение всех военнослужащих персональными электронными картами. Это не замена военного билета, а дополнение к нему, - говорит Григорян. - Там - биометрические и социальные данные о военнослужащих. Отдельной строкой: военная подготовка, вещевое обеспечение, питание, состояние здоровья. Карта считывается автоматизированными системами и применяется не только в период службы, но и после ее окончания во время военных сборов.
Еще одно нововведение - по постановлению правительства изменился список болезней, освобождающих от службы. Теперь те, кто раньше относился к «ограниченно годным к военной службе», будут признаваться годными с незначительными ограничениями. Например, из списка исключили плоскостопие 2-й степени. Председатель областного комитета солдатских матерей Елена Мирошниченко опасается: как бы от таких изменений здоровье призывников после службы в армии не ухудшилось еще больше.
Вице-губернатор Михаил Колков, который и вел заседание комиссии, обещал: обо всех изменениях этого весеннего призыва будет рассказано на ближайшей пресс-конференции. На самой комиссии особое внимание уделили проблемам, с которыми столкнулись в ходе прошлого, осеннего призыва.
С 1 октября по 31 декабря было призвано к службе в армии более 1800 ребят. Отсрочку получили 2557 человек, освобождены от службы почти 1300 молодых людей. Более 3,5 тысячи человек по итогам двух призывных кампаний не явились на призывные пункты. Многих вообще не удалось оповестить.
Проблемы есть и с медицинским освидетельствованием будущих солдат. Дефицит медиков часто приводит к ошибкам и к возврату солдат из ВС по состоянию здоровья. По итогам осеннего призыва 2013 года домой из-за недосмотра медкомиссии вернулось уже пятеро.
Директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин добавил - дефицит кадров образуется потому, что медикам не выплачивается заработная плата за время работы в медкомиссиях. Долг уже около 5 миллионов.
- Мы находим варианты и выплачиваем зарплату врачам, но все время в долг, - говорит Кирюхин. - Все потому, что мы работаем в системе ОМС, а призывные медкомиссии финансируются из федерального бюджета.
Но на весенний призыв, несмотря на сложности, медицинская комиссия врачами уже укомплектована.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…