Первое, что сделала Наталья Родионова, когда вошла в свою новую квартиру № 29, - открыла кран - просто проверить, действительно ли у нее теперь есть своя вода, горячая и холодная, и не придется ли ей снова ежедневно ходить на колонку...
Родионовы с гордостью показывают свои хоромы. Теперь даже у одиннадцатилетнего Данила будет своя комната. Его мама уже вовсю начищает перевезенную мебель, а бабушка никак не нарадуется собственной ванной.
Из несомненных достоинств этого жилья - индивидуальная система отопления с независимыми газовыми счетчиками. Несмотря на то, что дом был построен всего за полгода, качество его, по словам новоселов, на высоте.
- Вывозили весь грунт, вынимали ил, засыпали песком, щебенкой, сделали армированный железобетонный пояс, это очень достойное жилье, - рассказывает директор строительной организации Александр Филистович. - Рядом мы уже начали возведение еще четырех домов для переселенцев из ветхого жилья.
Благодаря федеральной программе переселения новый дом стал уже седьмым. До конца года строители обещают сдать еще два. Финансирование идет из федерального, областного и местного бюджетов.
- Только на этот дом мы выделили 18 миллионов, и это при том, что весь бюджет нашего города - 70 миллионов рублей, - говорит Владимир Зотов, глава Собинки. - Высокий уровень софинансирования - это для нас и есть главная сложность. Тем более что зачастую мы людей переселяем не в равнозначные квартиры, а большей площади, доплачивая за дополнительные метры из своего бюджета.
Программа переселения работает не только в Собинке. С 2014 по 2017 год в регионе-33 будет построено как минимум 45 домов.
- За то, что наша область стала одной из первых, включившихся в эту программу, мы должны получить дополнительное финансирование из федерального фонда, - говорит Дмитрий Рожков, депутат ЗС, - что позволит нам еще больше денег направить на строительство социальных домов для переселенцев.
Ключи от счастья
Во Владимирской области подорожали кофе, рыба, медикаменты и услуги
Как сообщили в пресс-службе банка, заметнее всего подорожали чай, кофе, какао и рыбопродукты. А вот яйца на прилавках местных магазинов стали дешевле, благодаря росту регионального производства. Снизились цены и на сахар из-за увеличения поставок.
Подорожали медицинские товары, печатные издания, услуги, в том числе подписки на онлайн-кинотеатры. Дешевле стала электроника и меховые изделия, из-за снижения спроса. Снизились и цены на услуги организаций культуры во Владимирской области.
В регионе увеличился спрос на экскурсии по стране, что позволило перенести рост затрат на оплату труда водителей и удорожание обслуживания автотранспорта в стоимость туров.
«Темпы роста цен на непродовольственные товары снижались в марте более значительно, чем по продовольствию и услугам. Так происходило потому, что товары длительного пользования чаще берут в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился, спрос сократился, и в результате цены на непродовольственные товары стали расти гораздо медленнее», ― отметила главный экономист владимирского отделения Банка России Ирина Звонова.
Пресс-конференция Александра Авдеева состоится 5 мая
Напомним, что дату очередной пресс-конференции пришлось перенести из-за событий в Киржачском районе, где на военном складе прогремел взрыв. Губернатор возглавил оперштаб и в течение нескольких дней работал в зоне ЧС.
Как сообщили в Правительстве, 5 мая глава региона ответит на вопросы представителей СМИ на площадке Центра пропаганды изобразительного
искусства (г. Владимир, Б. Московская, 24). Начало – в 12:00.
Отметим, что будет доступна прямая трансляция пресс-конференции:
– текстовая – в телеграм-канале Правительства Владимирской области;
– видео – на телеканале «Губерния-33»: в эфире и на сайте в разделе «Телевидение», в группах ВК и ОК, на канале в Rutube.
«ВВ» также будут оперативно сообщать главные новости.