8 апреля 2014 в 17:58
  1. Спорт

Анастасия Хомячкова: «Сейчас - только самбо!»

Недавно губернатор Светлана Орлова сообщила - директор областного департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин обещал ей, что к Олимпиаде-2016 во Владимирской области, мол, воспитают участника национальной сборной России. Речь шла, как мы поняли, о дзюдо. Оказалось, что Трынкин, по всей видимости, вел речь о перспективной 16-летней спортсменке из Юрьев-Польского Анастасии Хомячковой. Девушка только что вернулась с финала первенства России, где завоевала золотую медаль в весовой категории 65 кг. Правда, не по дзюдо, а по самбо. «ВВ» встретились с Настей.

- В финале первенства России собираются лучшие. Мне помогли упорные шестидневные тренировки, огромное желание победить, поддержка тренера, родителей и близких людей, - рассказывает Настя. - Я очень довольна, ведь, став первой, я получила путевку на первенство мира!
Мы завели разговор об олимпийском будущем Насти и о перспективе ее перехода в дзюдо (самбо на сегодня не является олимпийским видом спорта). Пока что Настя категорична:
- Сейчас все мои силы брошены только на подготовку к мировому первенству по самбо. Ни о чем другом я больше не думаю.
Ее тренер Юрий Сенюков тоже никаких олимпийских прогнозов не дает:
- Я вообще не хотел бы громко говорить о перспективах Насти. Она по возрасту для этого еще слишком юна. В своей возрастной категории она лучшая. В прошлом году выиграла все возможные соревнования и сейчас тоже сильнейшая в стране среди сверстниц. Но только в следующем году мы попробуем выступать среди взрослых спортсменок. Получится или нет? В спорте загадывать невозможно.
Юрий Аркадьевич признался, что да, пару лет назад Настя делила себя между двумя этими видами борьбы, выступала и в соревнованиях по дзюдо. И даже дважды становилась третьей на первенстве округа. Но сейчас девушка занимается только самбо и уже стала КМС.
- Самбо помогает мне держаться в форме, дает уверенность в себе, - признается Настя. - К тому же самбо более интересная и разнообразная борьба, здесь разрешено гораздо больше приемов. Не знаю, буду ли я еще выступать как дзюдоистка - сейчас в приоритете только самбо.
Тем временем у нас в регионе есть вполне реальные и перспективные спортсмены, которые действительно могут «выстрелить» к Бразилии-2016. Как минимум в греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике.
Не так давно заслуженный тренер России, старший тренер Владимирской федерации по греко-римской борьбе Надир Магомедов заявлял о своих ребятах: Абуязиде Манцигове, победителе первенства мира среди старших юниоров, Романе Ляменове, чемпионе III Евразийских спортивных игр среди юношей, и некоторых других.
А директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике Виталий Иванчук тоже с ходу назовет несколько ярких имен своих воспитанников, готовых бороться за места в сборной. Это Екатерина Сокова, только что ставшая победительницей первенства России, Николай Куксенков, дважды побеждавший на Летней универсиаде, Кирилл Прокопьев, Илья Кибартас и еще ряд спортсменов - школа-то одна из сильнейших в стране! Есть еще Алексей Ловчев, бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике, Елена Панова, завоевавшая серебро Универсиады, Сергей Кузьмин, чемпион Европы по боксу, победитель Всемирных игр боевых искусств, вновь вернувшийся из Санкт-Петербурга в родное Кольчугино.

Комментарий
Главный областной спортивный функционер Вячеслав Трынкин, понятно, всех этих ребят знает. Почему же он заговорил с Орловой не о них, а о Хомячковой?
- Настю Хомячкову, КМС по самбо и по дзюдо тоже, я упомянул намерено. Чтобы, во-первых, через нее обратить внимание на всех остальных спортсменов. У нас большие амбиции: мы ставим задачу набрать к Олимпиаде 12-15 спортсменов, которые сейчас выходят на чемпионаты мира и Европы.
А во-вторых, чтобы дать понять администрации Юрьев-Польского, ее тренеру, быть может, и самой Насте, насколько престижнее будет для нее перейти в дзюдо. Медаль первенства и чемпионата мира по самбо - это, конечно, тоже здорово. Но Олимпиада ‑ почетнее! И наша задача как раз и переманить спортсменку в другой вид спорта, убедить в этом ее тренера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме впервые стартует тур чемпионата России по волейболу среди женских команд 21 октября в 14:50
С 21 по 24 октября в Муроме, во Дворце спорта «Ока», впервые пройдут матчи второго тура чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «Б». Четыре встречи проведет на домашней площадке молодая команда волейбольного клуба «…
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…