8 апреля 2014 в 18:15
  1. Власть

Ковров будут расширять?

В Коврове сдвинулось с мертвой точки строительство ФОКа. Сдача его в эксплуатацию была одним из предвыборных обещаний Виктора Каурова. Но достраивать ФОК придется врио мэра Анатолию Зотову.

На прошлой неделе городские власти попытались убедить земляков и вице-губернатора Дмитрия Хвостова, что завершение стройки ‑ дело нескольких месяцев. Хвостов, впрочем, не только интересовался спортивной новостройкой, но и обсудил общие перспективы строительства в городе.
Ковровский ФОК сегодня ‑ это три этажа из сэндвич-панелей и наметившиеся очертания прилегающей инфраструктуры. Внутри идут монтажные и отделочные работы. ФОК уже - юридическое лицо, МАУ СК «Молодежный». Пояснения о ходе работ на объекте давал заместитель его директора Александр Курков.
‑ Темпы строительства на начальном этапе затормозились из-за ошибок в проектировании вентиляционной системы. Но проблему удалось решить, и реально сдать объект в эксплуатацию в конце июня этого года.
Курков сказал, что акцент в работе ФОКа будет на занятиях для лиц с ограниченными возможностями. Уже установлен лифт для инвалидов-колясочников, подъездные пути к комплексу оборудуют пандусами. Предмет особой гордости - специальные подъемники, которыми оборудуют бассейны ФОКа. Их будет два. Оба - на втором этаже комплекса, но Курков заверил, что все нагрузки просчитаны, и любое обрушение емкостей с водой на первый этаж исключено.
ФОК в Коврове, похоже, будет востребован. Уже сейчас вся его площадь зарезервирована, а многие ковровские спортсмены сожалеют, что им не нашлось места в новом комплексе.
- Расписание занятий уже сверстано. Загрузка площадей будет ежедневной с утра до вечера, - сообщил Александр Курков.
Анатолий Зотов и Дмитрий Хвостов ходом строительства остались довольны. Вице-губернатор к тому же отметил, что одним из позитивных моментов стало активное участие местных производителей стройматериалов.
- Мы сейчас живем и работаем под девизом «Покупай владимирское». А применительно к данному объекту уместно сказать и «Покупай ковровское». В том смысле, что в Коврове и районе много организаций, производящих стройматериалы, - отметил Хвостов. ‑ У АВО на Ковров большие планы по активизации строительного сектора. ФОК ‑ это только начало. За ним последуют новостройки эконом-класса.
Обсуждение этой перспективы продолжилось в администрации Коврова при участии руководителей ведущих строительных компаний города. В Коврове, сообщил Зотов, социальное жилье строится на трех площадках (проезд Фабричный, улицы Белинского, Текстильная). А скоро приступят и к четвертому дому на ул. Федорова. В рамках программы по переселению из аварийного жилья будут расселены два многоквартирных дома, а всего аварийными признаны 19 домов. За время действия программы планируется расселить 267 семей, построив 10 многоквартирных домов. Общая стоимость квартир составит не менее 200 млн рублей, но только 150 поступят на условиях софинансирования. Еще 50 миллионов надо предусмотреть в бюджете Коврова. По соглашению между департаментом ЖКХ и мэрией Коврова до конца 2014 года надо освоить более 59 миллионов рублей.
По словам ковровских властей, приоритетом станет комплексная застройка выделенных земельных участков. Ряд проектов будут максимально доступными для населения - цена за метр там не превысит 20 тысяч рублей.
Всего в Коврове под застройку может быть выделено 390 тысяч квадратных метров, а если еще прибавить землю у деревни Погост ‑ то 600 тысяч. Еще одна перспективная площадка ‑ недавний пригород, деревня Андреевка. Уже застроенный коттеджами микрорайон дополнит комплексная застройка площадью 10 тысяч метров.
Но территория города, по сути, исчерпана и пора расширять его границы для нового строительства. В этом ковровские власти надеются на поддержку региональной власти. Вице-губернатор Дмитрий Хвостов идею расширения города поддержал, но напомнил, что изменение генплана возможно лишь при условии грамотной работы градостроителей и полной прозрачности процедуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».