9 апреля 2014 в 16:34

Антон Шулепов: «Я уже готовлюсь к Пхенчхану!»

Наконец и у владимирских поклонников фигурного катания появилась олимпийская надежда. Имя ей ‑ Антон Шулепов. Он - воспитанник известного нашего тренера, главы областной федерации фигурного катания Веры Кисловой. В конце прошлого сезона его пригласили тренироваться в Санкт-петербургскую Академию фигурного катания, авторитетную кузницу чемпионов (оттуда вышли олимпийские чемпионы Казакова и Дмитриев, Бережная и Сихарулидзе, Тотьмянина и Маринин, Ягудин и Плющенко).

Сейчас Антон тренируется в группе Евгения Рукавицына вместе с Константином Меньшовым, бронзовым призером чемпионата Европы. 30 марта Антону исполнилось 18 лет. На день рождения он выбрался во Владимир и дал эксклюзивное интервью «ВВ».
- Антон, как ты попал в академию?
- В феврале прошлого года я был с Верой Юрьевной на зональных соревнованиях в Сыктывкаре. Там мы познакомились с врачом питерской команды. Она предложила показаться Евгению Владимировичу Рукавицыну, моему нынешнему тренеру. Спустя неделю мы поехали в Питер. Я, помню, вылетел на тренировку бешеный. Мне он сказал тогда: «Ты успокойся! Чего так бегаешь?» Потом мне предложили выступить с показательным номером на юбилее у Константина Меньшова, которого я раньше видел только по телевизору. И там уже объявили, что меня берут ‑ понравился. Я потренировался в Питере две недели, вернулся во Владимир, потому что отсюда ездил на соревнования за наш город. В июне уже от академии отправился на сборы в Латвию, потом в Швецию. А с августа окончательно обосновался в Петербурге.
- Поздравляем! Это грандиозный шаг в карьере! Как насчет олимпийских амбиций? Мечтаешь о золоте?
- Я уже не мечтаю, а реально готовлюсь к Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Нам недавно по литературе в училище задали сочинение о цели в жизни. Я расписал, конечно, что как все хочу попасть на Олимпиаду. Но это не цель жизни. Я хочу не просто выиграть Олимпиаду, я хочу, как Траньков и Волосожар, стать легендой фигурного катания!
- Ну, что ж, ты за этот год здорово вырос в мастерстве...
- Да, освоил тройной аксель. Сейчас разучиваю четверной тулуп. Вот через несколько дней вернусь в Питер, сдам ЕГЭ и снова начну усиленно тренироваться. Мне разрешили пока ради учебы пропускать утреннюю тренировку.
- Ты заканчиваешь школу в этом году. Какие дальше планы?
- Планирую еще три года учиться в училище олимпийского резерва. Но если получится набрать хороший балл по ЕГЭ, надо сразу поступать в институт Лесгафта. Можно и там, и там учиться. Просто в училище жить хорошо: кормят, дисциплина. А мне это все нужно, чтобы кататься хорошо.
- Как строится тренировочный процесс? У вас большая тренерская команда.
- Да. Каждый день утром нас раскатывает тренер по скольжению, который поставил мне обе программы. Мы много уделяем скольжению времени, я столько над ним никогда не работал. Перед соревнованиями за две недели у меня начинается прокат программ. Утром я короткую катаю, неважно в каком состоянии, а вечером - произвольную. Если что-то не получается - перекатываю. А между тренировками мы занимаемся общефизической подготовкой со специальным тренером. Он мне очень помогает силовыми упражнениями. Я уже со штангой 90 кг приседаю. За счет этого начинаю выше прыгать. В межсезонье я много с ним работал, но попросил его продолжить интенсивные тренировки и в течение сезона, с ними я лучше катаюсь. Два раза в неделю занимаемся с хореографом.
- У тебя шикарные в этом году программы...
- Да, менять их не будем, будем накатывать. Хотя я люблю что-то новое каждый раз, тем более что со следующего года со словами можно музыку брать. Только новые костюмы сошьем ‑ эти стали маловаты.
- В группе у вас конкуренция должна быть жесткая, а какой в ней морально-психологический климат?
- Все живем дружно, хотя конкуренция есть, конечно, в группе. Так и должно быть. У нас есть такой Дима Алиев, который в 14 лет уже начинает прыгать тройной аксель. Приходится каждый день на тренировках доказывать, что и я не лох. Смотрим друг на друга. Это заводит. Причем я заметил, что если у него тренировка идет хорошо, то я не всегда могу справиться с эмоциями - и наоборот.
- А с Меньшовым конкурируете?
- Конечно! У нас есть такая забава: поиграть на прыжки. Нас тренер подзывает, говорит: «Сыгранем!» Каждый должен сделать по три тройных акселя. У нас с Меньшовым последний раз была ничья ‑ мы оба справились. Но конкуренция ‑ чисто спортивная, не выходящая за рамки площадки. Мы вместе в футбол играем, в кафе ходим....
- Здесь, во Владимире, я знаю, Вера Юрьевна о вас как о собственных детях заботилась. А кто из тренерского штаба за вами присматривает?
- Мы самостоятельные. Если честно, то тренерам вообще все равно, как мы свободное время проводим. Главное ‑ как мы тренируемся. Помню, один мальчик у нас ночью уснуть не мог, и проспав пять часов, пришел на тренировку без сил. Евгений Владимирович сказал, что его не волнует, спит он или нет. Приходишь на лед ‑ обязан работать! Он мужик жесткий. На тренировках взглядом убивает.
- С Верой Юрьевной поддерживаете контакты?
- Созваниваемся каждый день. Она поддерживает меня очень, особенно после неудачных соревнований.
- Какой опыт ты привез с первого своего официального международного турнира в Дортмунде?
- Я понял, что меня любят. Меня там очень хорошо оценили по компонентам, даже лучше, чем в России. Я по ним был на третьем месте. Обычно спортсмену, которого не знают, не ставят таких высоких оценок. У меня пока нет стабильности, но я над этим работаю. А вообще это такая атмосфера, когда Жубер (Брайан Жубер ‑ французский фигурист, чемпион мира. ‑ Прим. авт.) на льду! Он смотрел мою тренировку перед произвольной! Я отжигал. Конечно, выдохся быстро, сильно вкладывался. Но я видел, что Жубер стоял смотрел!

Справка «ВВ»:

Антон Шулепов родился в 1996 году. В 4 года, увидев фигурное катание по ТВ, упросил маму отвести его на каток. Первые полгода занятий в спортшколе Антон даже не подъезжал к тренеру ‑ просто бегал по льду в свое удовольствие. При этом мешал другим группам. Его ловили, брали за уши и подвозили к Наталье Александровне Фадеевой, первому тренеру. Она говорила: «Ничего, набегается ‑ подойдет».
В конце концов он подошел и начал тренироваться. В 9 лет маму стали уговаривать перевести сына в хоккей. Но он категорически отказался. В 2009 году на соревнованиях «Хрустальный конек» во Владимире Антон познакомился с Верой Кисловой и переехал тренироваться к ней.
Через 4 года занятий во Владимире Вера Юрьевна сама сказала, что ему нужно двигаться дальше. И тут как раз его пригласили в Петербург, где сейчас он ‑ на полном государственном обеспечении. При этом он продолжает приносить очки в зачет Владимирской области.

^
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…