9 апреля 2014 в 17:46
  1. Спорт

Сочи в цифрах и фактах

Фото: Полины АРТЮХ
Организаторы Сочи-2014 подвели всесторонние итоги XXII Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр. Несмотря на апокалиптические предсказания скептиков, они в целом успешные.

Эффект
Россия подводит предварительные итоги первых в своей истории Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. Сделано несколько приятных для организаторов ‑ и для всей нашей страны ‑ выводов.
Первый - Игры получили самую высокую оценку со стороны руководства МОК, Международного Паралимпийского комитета, международных спортивных федераций, национальных олимпийских и паралимпийских комитетов стран-участниц, спортсменов и журналистов.
- По целому ряду параметров Игры стали рекордными, вызвав небывалый интерес зрителей и СМИ, а в их подготовку и проведение была вовлечена вся страна, - отмечают организаторы Игр.
Второе - Россия успешно выполнила все свои обязательства, зафиксированные в Заявочной книге «Сочи-2014». Воплотилась в жизнь основная идея заявочной кампании о том, что инновационные Олимпийские и Паралимпийские зимние игры выразят характер новой России и принесут устойчивые позитивные изменения, которые вдохновят весь мир.
Третье - благодаря Играм Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 годов по версии Олимпийского портала Sportcal.
Четвертое - подготовка к первой в истории России «белой» Олимпиаде оказала колоссальный эффект на регион проведения Игр. Благодаря им Сочи и Краснодарский край в целом уже сейчас превратились из летнего курорта, популярного среди россиян, в круглогодичный курорт мирового уровня. За последние годы количество иностранных туристов здесь возросло более чем в 2,5 раза.
Управление
Играми
Президент МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи «превосходными с точки зрения организации». Во многом это было достигнуто благодаря созданию эффективной системы управления Играми под руководством Государственной комиссии, которую возглавлял заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
Ее основу составили Оргкомитет и семь штабов (по транспорту, энергетике, строительству, СМИ, протоколу, безопасности и краевой штаб). Для повышения операционной готовности к Играм было проведено 73 тестовых спортивных мероприятия. Это самая обширная программа тестовых мероприятий в истории зимних Игр.
Популярность
Оргкомитет «Сочи-2014» продал более 1,1 миллиона билетов на Олимпийские игры. Не было зафиксировано ни одного случая их подделки. Гостями Сочи стали болельщики из 126 стран. В общей сложности в Сочи приехало более 2859 спортсменов из 88 стран мира. Они разыграли рекордные 98 комплектов наград.
Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру, почти в 2 раза больше, чем на предыдущих зимних Играх в Ванкувере. Хотя бы одну минуту телетрансляций Олимпийских игр посмотрели около 2 миллиардов человек (на 200 миллионов человек больше, чем в Ванкувере).
Игры в Сочи стали первыми зимними цифровыми играми, показав рекордный интерес со стороны пользователей соцсетей. Количество упоминаний хэштега #Sochi2014 в 2 раза превысило население Земли, а общее число откликов об Играх в социальных сетях достигло 13 миллиардов. Совокупный объем олимпийского интернет-трафика - более 1 Петабайта.
Благодаря беспрецедентной поддержке всемирно известных мировых и российских компаний ‑ лидеров в своих отраслях ‑ общая сумма доходов от маркетинговой программы «Сочи-2014» составила $1,3 млрд, что более чем в три раза превышает обязательства Заявочной книги. Это позволило организаторам Игр профинансировать свыше 80 процентов их подготовки и проведения из внебюджетных источников.
Паралимпийские игры
Президент МПК сэр Филип Крейвен назвал первые в истории России Паралимпийские зимние игры «самыми успешными за всю историю». В них участвовали 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран. Они за 9 соревновательных дней разыграли 72 комплекта медалей в пяти паралимпийских видах спорта. Было продано более 325 тысяч билетов.
В России Паралимпийские игры показали в максимальном объеме ‑ российские телеканалы в общей сложности обеспечили 180 часов трансляций.
Наследие Игр
О наследии Игр в Сочи можно говорить уже сегодня. Благодаря подготовке к ним Россия получила фундаментальное материальное и нематериальное наследие.
К Играм были построены и подготовлены 15 современных объектов. На их основе в стране появился уникальный комплекс из нескольких ледовых дворцов, горнолыжных и санно-бобслейной трасс, трамплинов и инфраструктуры, а также четыре горнолыжных курорта с протяженностью трасс в 150 километров.
Накануне Паралимпиады более 1400 объектов городской инфраструктуры Сочи были признаны доступными. За 2006-2011 годы число занимающихся спортом среди людей с инвалидностью увеличилось в России в три раза. Около 200 российских городов перенимают опыт Сочи в создании безбарьерной среды, а это способствует интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества.
Ключевым элементом гуманитарного наследия Игр стала волонтерская программа. В 26 волонтерских центрах в 14 субъектах РФ было подготовлено 25 тысяч волонтеров ‑ это на 25 процентов больше, чем в Ванкувере. Конкурс на право быть волонтером Игр составил 10 человек на место!
Рекорды Игр
За 4 года в рамках культурной Олимпиады «Сочи-2014» прошло более 3 тысяч мероприятий с участием 100 тысяч артистов. Гостями мероприятий стали около 4 миллионов человек.
Олимпийской вещательной службой произведено более 1300 часов прямого эфира международных программ, в т.ч. 456 часов выпусков новостей. Трансляция XXII Олимпийских зимних игр шла на 159 стран, а Паралимпиады ‑ на 76 стран. Общая ТВ-аудитория Игр в Сочи превысила 3,5 миллиарда человек.
XXII Олимпиаде предшествовала рекордная Эстафета Олимпийского огня. Ее протяженность составила 65 тысяч километров, это в 1,5 раза больше длины экватора. В историю вошла и Эстафета Паралимпийского огня. Впервые ее международный сегмент прошел в городе - родоначальнике Паралимпийских игр, Сток-Мандевиле. Этот этап станет обязательным для всех будущих Игр.
На XXII Олимпийских зимних играх проведено 212 соревнований, разыграны рекордные 98 комплектов медалей. Это произошло благодаря добавлению в олимпийскую программу 12 новых видов соревнований (в биатлоне, санном спорте, фигурном катании на коньках, фристайле, сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина).
В период проведения XXII Олимпиады официальный сайт www.sochi2014.com посетило более 52 миллионов пользователей (в сумме 128 миллионов посещений, 635 миллионов просмотров страниц). В среднем за одно посещение пользователь просматривал пять страниц сайта, а средняя продолжительность посещения составила пять минут.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме впервые стартует тур чемпионата России по волейболу среди женских команд 21 октября в 14:50
С 21 по 24 октября в Муроме, во Дворце спорта «Ока», впервые пройдут матчи второго тура чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «Б». Четыре встречи проведет на домашней площадке молодая команда волейбольного клуба «…
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…