9 апреля 2014 в 17:53

Не покрытый зеленью...

В январе этого года депутаты Владимирского горсовета проголосовали за внесение изменений в генплан областного центра. Четвертый за постсоветскую историю вариант этого документа принес нам новые потери зеленых зон.

Наболело!
Так, от берегов Содышки, где прежними генпланами предусматривался парк, отрезаны существенные куски. Под «спальные» районы.
Система парков, скверов и бульваров по берегам Лыбеди в районе улицы Мира раскроена лоскутами общественно-деловых зон и многоэтажной застройки, так что она перестает играть роль зеленого пояса вдоль оживленной городской магистрали.
В парке «Дружба» запланирована дорога, которая разрежет зеленый массив на две части. Ту, что ближе ко входу, планируют присоединить к парку, и там строить разного рода сооружения рекреационного назначения. Тоже - минус от объема «легких города», судя по истории с парком имени 850-летия, который после появления в нем катка и так и несостоявшегося планетария перешел в категорию скверов.
Стадион «Торпедо», находившийся прежде в зеленой чаше, теперь окружен коттеджами.
Памятник природы «Роща Сосенки» утрачен.
В итоге обеспеченность Владимира зелеными территориями общего пользования составляет, согласно расчетам архитектора Евгения Бирюкова, всего-то 49 процентов от утвержденного федеральными властями норматива.
Общественная палата области вынесла эту проблему на публичное обсуждение. В качестве экспертов пригласили независимых владимирских архитекторов. Директор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков признался, что не видел смысла в обсуждении утвержденного документа, который уже обрел силу закона. Но все-таки пришел - и выступил с жесткой критикой генплана. Потому что наболело. Его коллеги в выражениях тоже не стеснялись.
Зеленые зоны красят красным
- Зеленый треугольник на въезде в город со стороны Москвы был визитной карточкой Владимира. А теперь что мы там видим? «Макдоналдс». Я вас поздравляю! - эмоционально высказался Владимир Пичугин. - Овраг на Садовой засыпан, вместо сквера на площади Победы теперь церковь. Это абсолютно беспринципный подход. И генплан ему потворствует, перекрашивая зеленые зоны (парки) в красные (застройка). А депутаты ‑ за, - с горечью констатировал он.
Главный архитектор города Андрей Быков парировал. Мол, количество зеленых насаждений будет доведено до норматива (а сейчас мы имеем только 11 квадратных метров зелени на жителя вместо положенных 16 м2) за счет развития поймы. Имеются в виду посадки на набережной и конно-спортивный комплекс в Заклязьменском.
- Коммунар застраивается с такой плотностью, что мы получаем там гетто, - не согласился с главным архитектором Евгений Пичугин.
Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова поделилась воспоминаниями, как вице-премьер Игорь Шувалов, стоя на смотровой площадке у Успенского собора, изумлялся: как, дескать, и кто посмел допустить строительство в пойме! Ему сказали - это было сделано еще в советские времена. Слукавили - работающие башенные краны не скроешь ведь.
Главный архитектор доказывал, что деловая зона с гостиницей напротив здания АВО нужна. И, мол, ради нее можно пожертвовать частью парка. Быков не видит большой беды и в том, что часть «зеленых» участков приобретена под строительство жилья. Дома, в его представлении, будут окружены деревьями и вольются в парки.
Кто развратил застройщиков?
«Независимые» архитекторы своего мэрского коллегу за такие заявления разве что ботинками не закидали. И объяснили, почему для нашего города зеленые дворы у новостроек ‑ утопия.
- Застройщиков развратил Немков (экс-руководитель городского управления строительства и архитектуры)! Они стремятся застраивать 100 процентов участка, выдавливая на улицу машины, - негодовал Пичугин.
- Плотностью застройки мы уродуем город, - вторил ему Евгений Бирюков. - Объект должен решать все свои проблемы на своем земельном участке. И мэрия должна принципиально вести себя в этом вопросе!
По подсчетам Бирюкова, городу не хватает 283 гектаров парков. А генплан с последними изменениями не дает ответа на вопрос, где их взять.
Вердикт архитекторов, поддержанный Общественной палатой региона, - остановить действие генплана и разработать новый.
- Причем обсудить его надо не как предыдущий, когда архитекторов просили «не высовываться, поскольку время и деньги потрачены», - потребовал Евгений Пичугин. - Город должен развиваться специалистами, а не застройщиками!
Общественная палата настаивает также, что генплан города должен разрабатываться не питерскими архитекторами, а местными, которые понимают специфику города и любят его, потому что в нем живут. Как сообщила «ВВ» член Общественной палаты, председатель областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова, ОП готовит соответствующее обращение к губернатору.
Ломая
стереотипы
Лыбедская магистраль, за которую ратуют архитекторы, автомобилисты и городские власти, по мнению доктора биологических наук, профессора Татьяны Трифоновой, - сомнительное решение.
- Лыбедь - это река, - напомнила она. - Поэтому любое строительство в ее русле будет сопряжено со многими проблемами, поскольку в силу естественных природных причин - это место, куда стекается вода со всей прилегающей территории.
Трифонова прогнозирует сложности и в эксплуатации будущей магистрали. Она также призывает отказаться от строительства жилья в верховьях Лыбеди ‑ как раз там, где раньше планировался парк у ДДиЮТ, а сейчас возводятся жилые дома. Река уже показывает свой характер. Строителям пришлось возвести земляную дамбу, которую они теперь укрепляют каждый год. Долина реки, по мнению Татьяны Трифоновой, - идеальное место для парка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…