14 апреля 2014 в 17:47

В «Олимп» - по олимпийским ценам?

Власти областного центра поставили горожан перед неприятным фактом ‑ жителям города теперь придется покупать путевку в детский лагерь «Олимп» за полную стоимость. И без всякой компенсации. Почему?

14-летний Антон несколько лет успешно занимается самбо. У них крепкая и дружная команда, надежный и верный своему делу тренер Алексей Владимирович. Он не выпускает ребят из виду даже летом, в каникулы. Каждый год использует отдых своих подопечных для усиленных тренировок. Последние три года в качестве базы тренер выбирал детский лагерь «Олимп».
- Нам с сыном там очень нравится, - рассказывает мама Антона Татьяна. - Условия много лучше, чем в соседних лагерях. Но главное - то, что, по словам тренера, куда больше возможности для тренировок: тренажерный зал, беговая дорожка, спортивный городок, бассейн. Туалеты, в отличие от других лагерей, - вполне цивильные...
Татьяна ‑ владимирский бюджетник. Ее муж тоже не ворочает миллионами. Так что летние отдых и тренировки сына под присмотром тренера за 2-3 тысячи рублей для семьи ‑ самый лучший вариант.
- В нашу секцию самбо ходят и ребята из малообеспеченных, многодетных семей, - добавляет Татьяна. - И они были очень довольны возможностью отправить ребенка в хорошие условия за небольшую сумму.
Но на это лето цена путевки в «Олимп» выросла в несколько раз. Для спортсменов теперь они стоят 10 тысяч рублей за смену из 21 дня. Для остальных школьников ‑ 12-18 тысяч за смену. И вряд ли теперь все родители, даже несмотря на достойные условия, решатся отправить своих детей туда. А если детей в семье двое?
- Раньше цена путевки была немногим меньше, - рассказывает директор «Олимпа» Ольга Казурова. - Просто в прошлые годы все муниципалитеты родителям-бюджетникам компенсировали около 8 тысяч рублей от ее стоимости.
8 тысяч эти складывались из областной льготы (2 тысячи) и субсидии муниципального образования (около 6 тысяч).
- Но в связи с тем, что сейчас идет развитие малозатратных форм отдыха, таких как, например, палаточные лагеря, муниципальные образования теперь сами рассчитывают, сколько средств, в том числе и областной субсидии, они выделяют на компенсацию летнего отдыха в своих загородных лагерях, - объясняет главный специалист-эксперт отдела общего образования Наталья Склокина.
В этом году глава города Владимира Сергей Сахаров решил, что компенсация коснется только тех родителей, чьи дети поедут в муниципальные лагеря «Икар» и «Дружба». Областной лагерь «Олимп» в этот список не попал.
Впрочем, изгоем «Олимп» стал только для владимирцев. Собинцы, например, смогут получать прежнюю компенсацию.
- Городские лагеря имеют госзаказ на летнее оздоровление детей, за которое получают деньги. У нас в госзадании летнего отдыха нет, и мы как автономный лагерь вынуждены зарабатывать сами. Как? А как раз на путевках в летние смены, - говорит Казурова.
Тем временем наша родительница сына-самбиста Татьяна, узнав о повышении стоимости путевки, решила в «Олимп» ребенка этим летом не отправлять.
- Надо еще как-то определить его занятость в остальные два месяца, а на это тоже нужны деньги, - говорит она. - Я уверена - большинство родителей меня поддержат. А тренер, думаю, пойдет нам навстречу и выберет для ребят другой лагерь, побюджетнее.
Но, как ни странно, ни директор «Олимпа» Ольга Казурова, ни директор спортивного департамента АВО, учредителя лагеря, Вячеслав Трынкин спада спроса не ожидают.
- Пропадет только излишний ажиотаж. Это, в принципе, и неплохо. Спрос «наших» останется прежним, - считает Трынкин. - Мы, понятно, помогаем своему лагерю, выделяя ему средства - 330 тысяч рублей. Но на них мы делаем отдельную смену для спортсменов осенью.
- Мне на днях позвонила тренер по легкой атлетике и сказала, что даже по такой стоимости она набрала уже 15 человек, - говорит Казурова. - Так что спрос все равно есть. Все-таки уровень лагеря достойный. Но, конечно, не очень справедливо, что одни муниципалитеты дают родителям выбор, а другие - нет.
Почему же власти Владимира не включили «Олимп» в свой «белый» список? Может, так они решили поддержать в первую очередь «свои» летние лагеря? А может, просто дело в отсутствии денег? Ведь еще за прошлую летнюю кампанию областной центр так и не рассчитался с «Олимпом». Сумма долга - порядка трех миллионов рублей.

Альтернатива
В этом году в нашей области будет работать около 30 детских загородных лагерей. Выбор есть. Полная стоимость (без дотации) варьируется от 9 до 16 тысяч рублей.
Помимо этого, на базе почти всех школ области будут работать свои лагеря. Это еще около 420 лагерей. При ограниченных возможностях родителей и отсутствии бабушек в деревне - неплохой вариант. Стоимость путевки здесь порядка 300-400 рублей за 21 день.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Жительницу Меленковского района осудили за жестокое убийство кошки
Меленковский районный суд Владимирской области вынес приговор жительнице села Коровино, зарубившей топором домашнюю кошку. К сожалению, живодёрка избежала реального лишения свободы.
48 минут назад После глупой шутки жителя Мурома обвиняют в попытке угона автомобиля
В Муроме полиция возбудила уголовное дело против 33-летнего неоднократно судимого местного жителя, подозреваемого в попытке угона автомобиля. Подробности истории из разряда «слабоумие и отвага» рассказали в пресс-службе…