16 апреля 2014 в 17:14

Отягчающее обстоятельство

Аварии маршрутных такси и автобусов ‑ увы, не редкость. Самое страшное, что в них сразу гибнет много людей. Людей, доверивших свою жизнь вроде бы профессионалу, у которого все должно быть в порядке. В том числе и самочувствие. А на деле? А на деле водители ‑ тоже люди. То сердце, то сосуды, то давление. То похмелье, то алкоголь или наркота. Ну и психические взрывы тоже не редкость. Бывает, и умирают за рулем... Как получается, что человек, которому доверены десятки жизней других людей, оказывается за рулем больным или даже пьяным? Ведь закон обязывает каждого водителя проходить ежедневные предрейсовые осмотры. Наш корреспондент попробовал разобраться в проблеме.

Как должно быть?
Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся автомобильными перевозками (любыми: хоть автобусы, хоть такси, хоть школы по вождению), должны или держать собственного врача в штате ‑ с лицензией на медицинскую деятельность, или иметь договор с больницей, где медики ежедневно осматривали бы водителей перед рейсами.
Исключение - люди, работающие в экстренных службах. Для них, как ни странно, предрейсовый осмотр не предусмотрен. Закон предписывает и обязательное послерейсовое освидетельствование тех, кто возит пассажиров или опасные грузы.
А на деле?
На деле закон и свою ответственность перед пассажирами осознают далеко не все. О лицензии на медицинскую деятельность большинство просто не слышали. У одних в лучшем случае есть приглашенная на подработку медсестра, а в худшем - штамп о допуске к рейсу ставит завгар. Печать можно заказать любую - были бы деньги. И подпись поставить - дело нехитрое.
У других транспортников вроде бы заключены договоры с больницами. Но не мотаться же каждый день к врачу. Ведь это потеря и времени водителя, и денег хозяина...
Третьи вообще не знают об обязанности обеспечить своих водителей врачебным предрейсовым (и послерейсовым) осмотром.
Ни один водитель и даже некоторые ИП, с которыми я говорила на эту тему, не рассказал о должном предрейсовом осмотре. А на условиях анонимности все они признавались в полном отсутствии оного.
Александр, владелец нескольких экскурсионных автобусов, признался:
- Я же не беру на работу кого попало. Все они проходят предварительное медицинское обследование. У нас, конечно, заключен договор с больницей, но это дорого - ежедневные предрейсовые и послерейсовые осмотры. Поэтому на них ездят только водители, почувствовавшие себя плохо. А для дэпээсников я сделал штампик «Водитель здоров», который собственноручно ставлю на путевку. И подпись...
Таксисты одной компании рассказали, что да, у них в штате вроде бы есть медсестра. По утрам она интересуется у водителей, как они себя чувствуют. Но:
- По своему усмотрению она может давление измерить или температуру проверить. Она опытная, и ей взгляда хватает, чтобы установить, пьян человек или болен... Меня, например, она знает, и часто просто так печать ставит. Привыкла, что я не пью. А вот ночной смене не повезло. Их здоровье отслеживают только выпускающие на линию. Но у нас все водители ответственные, пьяными за руль не сядут...
- А у нас контора вообще в другой области, - подключается еще один таксист. - Даже диспетчеры сидят не во Владимире. Какой уж тут медосмотр. Выхожу на линию не по графику, а по желанию. Часто работаю по 2-3 смены подряд. У меня двое маленьких детей, мама сильно болеет, так что нужны деньги. А бывает, и сердце покалывает, и пульс зашкаливает. Но у меня в машине аптечка. Если что - таблетку под язык, и порядок.
- А нам никто и не говорил, что нужно каждое утро к врачу ездить, - недоумевает водитель одного из маршрутных такси. - Я когда на работу года три назад устраивался, то нарколога и психиатра прошел. Так что со мной все в порядке.
Мантру «да зачем он нужен, этот медосмотр» исповедуют и некоторые инструкторы по вождению. Один из них, Сергей, рассказал:
- Ясное дело, у нас заключен договор с больницей. И, по идее, мы должны проходить предрейсовый осмотр. Но на деле мы этого медработника ни разу в глаза не видели. Допуск на выезд? Штамп медика с разрешением? Он, наверное, и стоит. Как это организовано, я точно не знаю. У меня на руках ничего нет. Наверное, каждый день приходит врач и проставляет эти штампы. А может быть, и не каждый день. А для проверки документов нас практически никогда ДПС не останавливает, если честно. Получается, свое самочувствие мы контролируем сами.
Хотя, конечно, есть и те, кто не шутит ни с законом, ни со здоровьем.
- К нашим путевкам ГИБДД не придирается, - говорит Сергей Шепелев, председатель владимирского ДОСААФ. - В каких-то городах региона у нас в штате есть врач, где-то водители в больницу ездят. Все по закону. После того как в Москве учебная машина с инструктором-гастарбайтером в автобус въехала, прокуратура наши гусевскую и ковровскую школы очень тщательно и жестко перепроверяла. Поэтому мы не хулиганим.
Все упирается в деньги
Очевидно, что основная причина такого положения дел ‑ деньги. Все хотят сэкономить.
Осмотр на рабочем месте, наверное, - лучший вариант. Но держать в штате компании медработника - удовольствие дорогое. По недавно подписанному президентом федеральному закону теперь кроме принятия на работу врача транспортная компания должна еще получить лицензию на медицинскую деятельность. А это не так-то просто. Для этого нужно оборудовать собственный медкабинет и взять на работу главного врача (по совместительству) и медсестру.
Грамотные врачи, которые открыли уже не один такой кабинет, рассказали: тысяч 15 уйдет на оборудование, 6 тысяч ‑ на лицензию, 8,5 тысячи ‑ на обучение медработника. Плюс ‑ ежемесячная зарплата и начисления на нее. Для крупных автоперевозчиков такой путь самый дешевый, хоть и не быстрый. Но ради десятка водителей заморачиваться лицензированием кабинета и приемом в штат сотрудника никто не будет.
Альтернатива - договор с больницей или частным медицинским учреждением. Но тут появляется еще одна проблема. Если в областном центре есть выбор больниц, и соответственно можно поиграть с ценой услуги, то в маленьких городках ЦРБ ‑ монополисты. И диктуют цены.
Самый дешевый осмотр - в Ковровской ЦРБ - 60 рублей. Самый дорогой - в Киржачской ‑ 150 рублей. В областном центре в больницах цены в пределах 100 рублей. Даже для десятка водителей выходит порядка 30-60 тысяч рублей в месяц. А если водителей 20, 50, 100? Платить-то приходится хозяину... Вот и экономит...
В крупных городах можно договориться с медкабинетами и частными центрами, и цена может упасть до 40 рублей за осмотр. А в маленьких городах и поселках? Но там ведь тоже есть транспорт: автобусы, такси, автошколы.
Тут уж каждый выбирает сам: или экономия, или здоровье водителей и жизнь пассажиров. Кстати, последние ведут даже свой рейтинг: какие таксисты в этом плане неблагонадежны, каких вызывать не стоит...
Против закона ‑ штраф
Некоторые предприятия, в штате которых есть водители, начинают проверять их же вышестоящие организации. Проверяют на наличие медицинской лицензии или достоверного договора с медучреждением.
Транспортники же, занимающиеся пассажирскими перевозками, об этом пока не слишком заботятся. Может быть, потому, что никто особо их не контролирует. Один из ИП (автобусные перевозки во Владимире) бросил:
- Вы из прокуратуры? Нет? Из газеты? Тогда идите лесом... Мы сами решим, что законно, а что нет...
Будем надеяться, что до поры до времени.
Ведь по закону за отказ от прохождения обследования - дорейсовых, послерейсовых промежуточных, начальных осмотров ‑ будет налагаться штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей на «физиков». Для должностных лиц этот штраф будет 3 тысячи рублей, а для «юриков» - 30-50 тысяч. А прохождение обследования в медцентрах и в своих организациях, которые не имеют лицензии, будет караться не только административной, но и уголовной ответственностью.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Назаров, начальник УГИБДД УМВД по Владимирской области:
- В соответствии с приказом Минтранса все ИП, юридические и физические лица, осуществляющие пассажирские или таксомоторные перевозки, обязаны проходить медицинское освидетельствование. Для этого руководитель должен либо заключить договор с медучреждением, либо принять в штат медиков.
Раньше у нас было право устраивать внеплановые проверки организаций. Сейчас же - только плановые проверки, раз в 2 года.
Поэтому мы отслеживаем исполнение этого закона только при задержании. Если водитель нетрезв или болен, мы имеем право составить административное делопроизводство не только в отношении водителя, но и в адрес ИП или руководителя организации - за то, что он выпустил на линию такого водителя, не обеспечил выполнение режима труда и отдыха. Отсутствие путевой документации означает незаконное осуществление водителем его деятельности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.