21 апреля 2014 в 18:33

Уклонистам дорога на госслужбу закрыта

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
План весеннего призыва для региона-33 выполнен почти на треть. На следующей неделе первые новобранцы, а это 450 человек, пополнят ряды Вооруженных сил. Об этом в среду рассказал на пресс-конференции военный комиссар Владимирской области Сергей Григорян.

- Отрадно, что из призыва в призыв все больше ребят хотят служить. Снижается и число неоповещенных граждан, число уклонистов. Это значит, что растет престиж военной службы.
С нынешнего призыва законом четко определено, что граждане, достигшие 27 лет, не прошедшие военную службу по призыву без законных на то оснований, признаются уклонистами. Заключение о данном факте выносит призывная комиссия. Она же проставляет соответствующую отметку в документах воинского учета. И дорога на государственную и муниципальную службу таким гражданам будет закрыта.
Не явившиеся же в военкомат по повесткам рискуют увидеть свои фамилии в СМИ, а впоследствии быть оштрафованными на сумму от 10 до 190 тысяч рублей и уже насильно отправленными на службу в ряды Вооруженных сил.
- По итогам осенней призывной кампании у нас таких ребят было 20 человек, - рассказывает Сергей Григорян. - Все материалы переданы в следственные органы для правовой оценки. И уже 8 человек осуждены. Все они будут отправлены в армию после того, как уплатят штрафы.
Но самые болезненные для некоторых призывников изменения весенней кампании коснулись медицинского освидетельствования. Увеличился объем исследований - теперь новобранцев будут проверять еще и на ВИЧ-инфекции и гепатит В и С. Расширился и перечень допустимых заболеваний призывников. В их числе плоскостопие второй степени и артроз второй степени.
- Хотелось бы, конечно, чтобы в медицинские комиссии направляли более квалифицированных специалистов с большим опытом и стажем, - посетовала Наталья Белова, начальник областной военно-врачебной комиссии. - Но в связи с кадровым дефицитом идут врачи с разным подходом к данному вопросу.
Отчасти и по этой причине нередок брак в работе. По итогам осенней призывной кампании возвращено 5 человек.
В заключение военком пообещал, что все долги медицинскому и техническому персоналу военных комиссариатов области, которые составили уже порядка 5 миллионов рублей, будут выплачены в срок до 1 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…