- Вы несколько лет служили в составе международных миссий ООН и ОБСЕ, в том числе и в Косово. А сейчас на слуху у всех Крым. Часто сравнивают два этих случая. Как вы, не только юрист-профессионал, но и очевидец событий в Косово, воспринимаете происходящее?
- Мне сложно говорить о корректной юридической оценке. Это удел правоведов-международников. Но в Косово никто не спрашивал мнения рядовых албанцев, хотят ли они жить в независимом государстве. США и их союзники специально создавали условия, чтобы конфликт сербов с албанцами не угасал. Сравнивая ситуацию в Косово с Крымом, скажу так: в Косово 10 лет местные националисты при активной поддержке Запада создавали условия для отделения Косово от Сербии. А простые люди были отстранены от решения своей судьбы. В Крыму ‑ другое. Там жители сами решили, в какой стране им жить. Не спрашивая у Обамы.
- Насколько серьезны могут быть санкции против России?
- Мы останемся для Запада партнерами. Мы сегодня экономически, политически и культурно очень взаимозависимы друг от друга.
Крым и Севастополь стали частью России. Это факт. Даже Обама признал, что этого уже не изменить. Плюс позицию официальных лиц стран Европы и США нельзя отождествлять с мнением их народов. Я убедился в этом, работая в Косово. Многие мои коллеги критично относились к политике своих правительств в Косово. А многие поддерживали позицию России, подчеркивая, что мы ‑ единственная страна, чье мнение не зависит от мнения из-за океана.
Вспоминаю эпизод: я спускаюсь в конференц-холл отеля и слышу овации. Европейские полисмены смотрели новости по ТВ и аплодисментами встретили поступок нашего премьера Примакова. Он летел в США на переговоры, но вдруг узнал о решении США бомбить Сербию. Примаков развернул самолет и вернулся в Москву. Коллеги подходили ко мне, жали руку, поздравляли! Да и сейчас немало людей на Западе оценивают происходящее совсем не так, как тамошние политики.
- Нас, безусловно, интересует та часть вашей биографии, которая связана с миротворческой деятельностью. Как вы стали сотрудником международных миротворческих миссий?
- Когда Россия формировала национальный контингент гражданской полиции ООН на Гаити, было непросто найти франкоговорящих полицейских. А я владею французским как родным. И английским свободно. Свое первое высшее образование и квалификацию переводчика-референта с французского и английского я получил в институте имени Добролюбова. Плюс в 1971-м год стажировался в Алжире в группе нашего главного военного советника. После вуза проходил службу военным переводчиком там же, в Алжире. Был и опыт работы в зоне межнационального конфликта в Пригородном районе Владикавказа. Я ездил туда командиром сводного отряда милиции. Вот этот комплекс факторов и сыграл свою роль в том, что меня назначили командиром российского контингента гражданской полиции ООН на Гаити.
- Имея престижную специальность и перспективу работать за границей, вы вдруг поступили на службу в милицию?
- Для меня это тоже было «вдруг». Я учился на переводческом факультете, а на занятия ходил мимо юридического института. Однажды неожиданно возникло желание получить юридическое образование. Это не слабело со временем. Отслужив в армии, я решил реализовать мечту о юридическом образовании. Я не люблю несправедливость. Всегда хотел быть среди тех, кто восстанавливает ее в обществе. Решил - это мое. И не ошибся.
- В милиции у вас была репутация руководителя, умеющего справляться с проблемами. И ваша карьера стала заложницей репутации: не столько рост, сколько с одной «амбразуры» на другую.
- А я доволен службой. И ни о чем не жалею. Свою карьеру строил сам. Были возможности перебраться в Москву, не говоря уже о Владимире. От выгодных предложений отказывался, а вот от трудных заданий ‑ никогда!
И это всегда был мой выбор. Отказался в свое время от должности начальника областного ГАИ. Зато согласился стать командиром отдельного батальона ППС милиции УВД области, когда моего предшественника сняли с должности прямо во время проверки. И через два года основным недостатком подразделения оставался не искорененный до конца мат. Боролись выговорами. В России, наверное, это был первый случай вынесения выговоров за употребление ненормативной лексики.
Правда, потом пришлось вернуться в Муром. Вызвал меня начальник УВД, показал письма бывших сослуживцев о состоянии дел в ОВД с просьбой «вернуть Башарова». Такие же письма и в обком приходили. А я уже квартиру во Владимире получил, семья довольна. Но своих же не бросают! Как я ребят мог подвести? Жена, конечно, сначала расстроилась: уже и работа наладилась, и подруги появились. Но она у меня - молодец. Сказала: «Поступай, как считаешь правильным». Она всегда меня поддерживала.
- А на Гаити вас тоже в приказном порядке отправили?
- Нет. Отбирали добровольцев. Я сначала отказался. Мне снова позвонили из МВД: мол, у нас там неприятности с командиром. Его отозвали. Согласен ли я возглавить контингент? Мне аж нехорошо стало. Подумал - если б согласился сразу, может, и не было бы этих неприятностей. Поехал...
В наши обязанности входило создать местную полицию, обучить полицейских, помочь наладить работу. Ну и в процессе вместе работали против бандитизма, наркотрафика. Каждый день изымали десятки килограммов наркотиков.
Самым сложным было добиться, чтобы гаитянская полиция не убивала мирных граждан. Получалось не всегда. Там десятилетиями убийства - привычный способ решения конфликтов. В одном районе кто-то убивает полисмена. В ответ полиция убивает нескольких жителей того района. Полицейские охотятся за бывшими военными. В общем, все воюют со всеми.
Иногда нам удавалось предотвращать это, иногда ‑ нет. На Гаити нам по мандату разрешалось носить оружие, но применять его мы могли только для самозащиты. В остальных случаях это было запрещено. Даже если у тебя на глазах кого-то убивали. Международные полицейские не могут применять оружие против местного населения на территории иностранного государства. А в Косово полицейским наблюдателям оружия и вовсе не полагалось.
В этом сложность работы. Наша цель - остановить насилие. Если бы международные полицейские вмешивались в конфликт, он приобретал бы черты национально-освободительной войны. А это - эскалация насилия. Жертв было бы гораздо больше. Выход? Воспитывать. Убеждать. Менять менталитет. Это сложно и долго. Но это единственный путь. И мы были обязаны действовать строго в рамках мандата. Для нас это закон. Если бы мы его не соблюдали, то как бы мы научили чтить закон других?
- Получалось?
- Судя по тому, что мне предложили постоянную работу при ООН, да. Через несколько месяцев после того, как я закончил работу на Гаити, прислали факс из ООН. Читаю ‑ предлагают постоянную работу в ООН. Условие одно ‑ первые три года отработать на Гаити. Зарплата $3600, не считая командировочных. Через 10 лет работы ‑ выход на пенсию с правом выбора для жительства любой страны. С пенсией в том же размере. Это были сказочные условия. В месяц - зарплата судьи или полковника милиции за два года. Я тогда был замначальника муромского ОВД, полковником. Получал около $200. Мне даже не нужно было оформлять документы, все было готово - я ж работал в миссии ООН.
Отказался по семейным обстоятельствам. Позвонил нашему представителю по Латинской Америке при ООН. Эх, как он меня разнес! Ругался: «Первый случай в истории, когда русскому предлагают такую работу. У нас в МИДе по головам идут, чтобы попасть на работу в ООН. А тут сами предложили, а ты отказался. Кому скажу, не поверят».
Сразу говорю: о решении не жалею. Я 8 лет проработал за границей. Жить вдали от Родины, нашей культуры, в чужой языковой среде не смог бы.
ДОСЬЕ «ВВ»
Вячеслав Башаров родился в Муроме 5 ноября 1949 года. Живет в родном городе, работает в Красной Горбатке председателем Селивановского райсуда. Кавалер ордена Дружбы, почетный сотрудник МВД. С 1975 по 2001 год служил в органах внутренних дел области. С октября 1995 по декабрь 1996 года возглавлял российский контингент гражданской полиции ООН на Гаити. В начале 1999 года руководил группой российских полицейских наблюдателей миссии ОБСЕ в Косово. С августа 1999 года по октябрь 2001 года - заместитель командира нашего контингента гражданской полиции ООН в Косово.
А еще Вячеслав Башаров пишет рассказы. Один из них - «Прерванная миссия» - читайте на нашем сайте. Найти рассказ можно по ссылке http://www.vedom.ru/news/2014/04/10/13422-prervannaya