23 апреля 2014 в 19:10

Первый вице-губернатор Алексей Марченко: «Во Владимире отличная среда для жизни и работы»

В январе этого года 36-летний уроженец Томска, профессиональный экономист и управленец Алексей Марченко сменил Ивана Черных на должности первого вице-губернатора по промышленности и экономической политике АВО. В своем первом большом интервью «ВВ» человек, возглавивший в нашем регионе одно из ключевых направлений, рассказал, чем ему нравится Владимир, что важнее ВРП и почему он перешел на госслужбу.

- Алексей Валерьевич, до того, как вы стали работать в органах власти, ваша карьера складывалась очень успешно. Почему вы поменяли ее на работу чиновника? Это ведь неблагодарный труд.
- Давайте договоримся: слово «чиновник» сегодня уже не в формате. Государственный служащий, хорошо? Именно так я свою работу обозначаю. Тенденция складывается такая: сейчас не бизнес для госслужащих, а госслужащие для бизнеса. И вместе они должны трудиться на благо людей. Это отличная работа. Она подразумевает изучение огромного объема информации, то есть идет развитие личности. Разве не интересно? Я по должности каждый день занимаюсь самообразованием. Да, когда-то я ставил перед собой задачу зарабатывать деньги. Я из небогатой семьи. Папа руководил муниципальным предприятием. Мама всю жизнь работала на заводе «Роскосмоса». Во взрослую жизнь я вышел в девяностые.
Я и мои друзья создали цех и занимались производством корпусной мебели. В 2-3 смены работали. Еще и спортом занимались. Я любил борьбу. Учились. Одним словом, нашли, чем себя занять. И не попали ни в какие истории. Потом возник тренд на развитие добычи энергоресурсов. Нефтегазовый комплекс. Я же родом из Сибири. 20 лет назад выяснилось, что там логистика не обеспечивает эффективную деятельность промышленности. И первые шаги я делал на уровне инженерного звена. Дальше ‑ выше. Более 10 лет так отработал. Вы верно сказали, что карьера до госслужбы у меня складывалась удачно. В 30 лет я уже работал в Москве. Все было хорошо. Но на определенном этапе мне захотелось осмотреться и оценить ситуацию, в которой я на тот момент находился. Оценил и решил, что дальше мне там разбираться уже не в чем. И осознанно пошел работать заместителем мэра в муниципалитет. Не все поняли это мое решение.
- Я тоже пока не понимаю.
- Попробую объяснить. Я все 10 лет проходил качественную школу. Не скакал через ступеньки, а задерживался на каждой. В итоге полностью разложил для себя, что такое производственный процесс. Как строится система. По какому принципу управляется. Как создаются и вводятся в эксплуатацию объекты. Движение материальных ресурсов... Вот это все я для себя изучил и разложил по полочкам. Вопрос: если разобрался в деле и достиг в нем всего, что хотел, - что дальше? Работа должна быть интересной, иначе стоящего результата не выдашь.
Хотя вот я сказал «достиг всего, чего хотел». Правильнее сказать: я разобрался во всем, в чем хотел разобраться в конкретной отрасли. Понял, что могу сделать больше. Мне стало интереснее шире посмотреть на ту же задачу - развивать промышленность в регионах.
Мое первое образование ‑ экономист. Уже работая в «Росатоме», я поступил в Академию народного хозяйства на «муниципальное государственное управление» и защитил диссертацию магистра. Ее тема - «Инновационные технологии взаимодействия: бизнес, власть и общество». Мне стало гораздо понятнее, чем я занимаюсь. Так в целом картинка сложилась, и я принял решение вернуться на родину и начать работу в органах власти. Мне было 32 года, когда губернатор Томской области Виктор Кресс предложил мне поработать в Томске. Это человек, которого я очень уважаю. Я всегда работаю с теми, кого уважаю.
- Как у вас на все времени хватило ‑ на учебу, карьеру?
- А я человек системный. Ставлю себе конкретные планы ‑ на месяц, на квартал, на год. И работаю.
- Как-то очень прагматично. А как же роль случая? Где романтика?
- На случай надеяться не стоит. Что касается романтики, то она в моей жизни присутствует, когда время есть. Но пока его нет. Моя жена - она потрясающий человек - даже шутит, что зря сюда переехала, раз все равно мужа не видит. Но если серьезно, я без семьи не смог бы. Семья ‑ это мое все. И я рад, что мои родные понимают, почему я так занят. Если мы все сегодня в администрации не сконцентрируемся на результате, то зачем сюда пришли?
- Перемена места жительства легко дается?
- Я к перемене мест отношусь спокойно. Это нормально ‑ ездить за работой. У нас почти вся жизнь на работе проходит. Я не зря постоянно про результат говорю. Профи должен уметь адаптироваться в любой среде. А во Владимире среда хорошая. Это прекрасный город для жизни, для семьи, для того, чтобы растить детей. У меня их четверо. Здесь отличная экология. Потрясающие продукты. Мы это оценили. Единственное ‑ сложно было жилье найти. Рынок здесь абсолютно несбалансированный по соотношению «цена-качество». Так что я поставил себе задачу и этим заняться.
- Вы сказали, Владимир ‑ хорошее место для детей. А как вам популярная практика отправлять детей учиться за границу? Получается, своя система образования нашим богачам доверия не внушает?
- Я смотрю на это иначе. Общество развивается. Государству нужны специалисты разного профиля и уровня подготовки. Преподавание одних специальностей у нас в стране очень хорошо развито, других ‑ не очень. Если конкретным вещам у нас в стране учат хорошо и эти специальности востребованы ‑ прекрасно. Но если нам необходимы специалисты, которых в России не готовят, почему не отправлять российских детей учиться за границу? Они получат необходимое образование и вернутся работать, применяя полученные знания, в свою страну.
- А если не вернутся?
- Это уже зависит от семьи и от данного ею воспитания. Если ребенку правильную базу вовремя заложить, все в итоге получится как надо. А если этой базы нет, от человека все равно толку не будет ‑ где бы он ни учился.
- Долго размышляли над предложением Светланы Орловой приехать сюда работать?
- Предложение было несколько неожиданным. Я давно знал Светлану Юрьевну как федерального политика, всегда очень ее уважал. Сейчас тем более с большим почтением отношусь к ее деятельности, потому что каждый день вижу, какой неравнодушный она человек. Я понял, что могу многому у нее научиться, и принял это предложение с большим удовольствием.
- Какая у вас программа-максимум на этой должности? Нарастить ВРП в два раза? Увеличить объемы инвестиций? Построить 100 заводов?
- Главный показатель ‑ вовсе не ВРП, не инвестиции и не количество заводов. Важнее всего качество жизни людей. Рождаемость должна превышать смертность. Вот это в целом и есть основная забота региональных властей, бизнеса и общественных организаций. Каждый на своем участке должен делать все, чтобы люди могли спокойно задумываться о завтрашнем дне. Спокойно планировать семью. Не уезжая отсюда, получать хорошую работу по компетенции. Досуг. Медобслуживание. Образование. А то можно сказать: да, я удвою ВРП. Прекрасно! А эффект мультипликативный для человека будет каким? Если цены вырастут, то ВРП человека не обрадует. Если экологию сломаем, кто будет счастлив?
- А чем вы, Алексей Валерьевич, в свободное время занимаетесь?
- Чтением. Спортом. И прежде всего ‑ с семьей. Беговые лыжи люблю. Вон видите, стоят у шкафа? Все ждал нормального снега, но - увы. Спорт любит вся моя семья. Одна из дочек занимается спортивной гимнастикой. А в воскресенье мы на велосипедах по городу катались. Получили море удовольствия... Что касается книг, то люблю философию. Канта недавно перечитывал. А сейчас изучаю очередное творение японского экономиста Ричарда Ку. Еще поставил себе задачу закрепить свой английский. Это интересно и для работы полезно. Сейчас проводится много международных форумов. Наш регион в них участвует. Если хорошо говорить на языках зарубежных партнеров, то они по-другому нас воспринимают.
- Сложно налаживать контакты, особенно в новом для себя регионе?
- Несложно. Я в людей всегда априори верю. Даю им большие авансы. Но когда уже узел завязан, то, если подвели, слова не сдержали, могу резко одернуть. Многие сначала пользуются доверием, не понимая следующего этапа. Но он всегда наступает.
- Так, может, перестать априори верить в людей?
- Ни за что. В этом моя сила. Я не жду подвоха, потому что стараюсь не создавать ситуацию, которая даст повод и возможность человеку сделать мне подвох.
- Для этого некоторым никакой ситуации не надо.
- Всегда человек так или иначе повинен в своих проблемах. Либо он создал ситуацию. Либо он позволил создать ситуацию. Мы же когда рождаемся и никаких ситуаций еще создать не смогли ‑ к нам ни у кого претензий нет. Возможно, мне везло на хороших людей, хотя попадались, конечно, всякие. Но вот кого я точно не понимаю, так это людей, которые завидуют ‑ не белой завистью, а той самой, в правильном ее понимании. У меня этого чувства нет и никогда не было. Возможно, потому, что ставил перед собой задачи и мне удавалось их решить. Есть такая фраза ‑ победа как привычка. Нельзя бросать дело на середине - как бы трудно ни было.

БЛИЦ
- Машину водите?
- Конечно. Давно. Мой первый автомобиль ‑ очень старая БМВ. Я ее купил в разрушенном состоянии. Сам восстановил. В гараже собрал. Покрасил. Я вообще знаю многие рабочие специальности. Моя первая работа - дворник. Мне было лет восемь, когда я с бабушкой всю зиму каждое утро в 7.00 ходил около завода снег чистить. Конкретный участок. Я за него отвечал.
- На друзей времени и сил хватает?
- Созваниваемся постоянно. У меня хорошие друзья. Многие с детства.
- Чего бы вы человеку не простили?
- Подлости. Есть определенные рамки. Если люди за них выходят, я отказываюсь это понимать и принимать.
- Можете за это отомстить?
- Зачем тратить на это силы? Это нерационально. После драки кулаками не машут. Впрочем, я от борьбы никогда не ухожу. Конечно, впереди может быть бетонная стена. Риски надо оценивать здраво и бетонную стену головой не таранить. Но всегда можно поискать дверку в этой стене и ключик, которым ее можно открыть.

^
33 минуты назад Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
51 минуту назад 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…