- Каждый год мы теряем очень много людей, - констатирует участник ликвидации аварии на АЭС, руководитель областного Союза «Чернобыль» Юрий Чайковский. - В прошлом году 25 человек. В этом году уже 14 человек! Но что обидно - наши действия по-прежнему не оценены по достоинству. Ведь мы тоже прошли войну с врагом - с атомом. Но из числа участников боевых действий мы, увы, выпадаем.
Проблемы остаются и в медицинском обеспечении. Хотя чернобыльцы - федеральные льготники, но на сегодня лекарств в бесплатном перечне для них нет. Не всегда и не всем даются бесплатные санаторно-курортные путевки.
Еще одна проблема - благоустройство мест захоронения, установка и ремонт памятников, на которые деньги собирают, что называется, всем миром, а также выделение средств на ритуальные услуги.
- На похороны чернобыльца государство дает 4-8 тысяч рублей. Этих средств не хватает, чтобы достойно проводить героя в последний путь, - говорит Чайковский.
Члены организации пытаются через грантовую поддержку получить на это деньги. И губернатор Светлана Орлова их поддерживает в этом. По ее инициативе внесены изменения в закон по выплатам вдовам участников боевых действий. Теперь и вдовы чернобыльцев получают разовую помощь. Готовится к выпуску Книга памяти с фамилиями и описанием подвигов каждого владимирского ликвидатора.
Достроена и уже работает часовня памяти чернобыльцев в Судогодском районе, недалеко от деревни Веригино.
В субботу все чернобыльцы, живущие во Владимире, а также неравнодушные к этой дате люди соберутся на митинг у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Они прошли войну с атомом
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.
- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.
Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.
Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома».
Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.
ДТП с пострадавшими в автомобиле «скорой» мог спровоцировать водитель «Опеля»
Как ранее сообщалось, в воскресенье, 4 мая, на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова произошло столкновение легкового автомобиля и кареты скорой медицинской помощи. В результате ДТП реанимобиль перевернулся на бок, все находившиеся в нем люди - водитель, двое медработников и два гражданских лица - получили травмы.
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области уточнили, что аварию мог спровоцировать водитель «Опеля» - мужчина 1987 года рождения. По предварительной информации, он, проезжая перекрёсток, не предоставил преимущество автомобилю скорой медицинской помощи, который пересекал перекресток с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.
Один из пострадавших госпитализирован, четверо других - направлены на амбулаторное лечение.
Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах ДТП.