28 апреля 2014 в 18:28

Ликвидатор

Фото: Ирины Игнатовой
Наш земляк Владимир Рогозин - один из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Амбразуру мы, конечно, собой не закрывали, - скромно заявляет он. - Просто очищали пострадавшую от радиации украинскую землю от строительного мусора и снижали риск радиоактивного заражения.
В зоне отчуждения Владимир Борисович работал с декабря 1986 по март 1987 года. Его призвал Октябрьский военкомат Владимира по учетной специальности «начальник автомобильной службы». Было ему тогда 27 лет. Он окончил Московский лесотехнический институт, где была военная кафедра, потому-то имел он звание старшего лейтенанта. У Владимира к тому времени были жена и двухлетняя дочка.
- Особого желания ехать не было. Но раз призвали - надо было исполнять свой долг. На сборы дали три дня. Жена собрала рюкзак. Даже не успел попрощаться с родителями. Партиями, человек по 150, нас отправляли до Москвы. Затем автотранспортом до Киева. Потом откомандировали в 26-ю бригаду охраны Иваньковского района. Там, в 30 км от ЧАЭС, был разбит палаточный лагерь. Ехали на машинах. Везде таблички «Въезд запрещен». Ощущение такое, будто находишься на минном поле. Лес вокруг вроде бы нормальный, но в него страшно заходить...
Применялся вахтовый метод: как только человек набирал 20 рентген, его отправляли домой. Рогозин заменил начальника автослужбы батальона. В его обязанности входило обеспечение доставки ликвидаторов на атомную станцию. Для этого - около 100 единиц автотехники. Их мыли после каждого заезда. В глубине гаража стояли 70 «мертвяков» - оцинкованных машин разведки, суперзараженных, к которым никто не подходил.
Люди работали в условиях, приближенных к боевым, и важнейшей задачей начальника автослужбы было следить за тем, чтобы все машины были на ходу, вовремя заправлены и отремонтированы. Также Владимир Рогозин часто направлялся старшим команды ликвидаторов для выполнения работ на 1-м и 3-м энергоблоках ЧАЭС. Одновременно исполнял во вверенной команде обязанности дозиметриста.
- Зона отчуждения - та территория, где гражданским находиться было запрещено, - рассказывает он. - Мы жили в поле, в палатках, обогревались печками-буржуйками. В одной палатке - до 20 человек. Ночи были сырые, холодные. Одежда не просыхала. Кормили в столовой барачного типа, организовали трехразовое горячее питание. Был маленький магазинчик. Обстановка тяготила. Старались как можно быстрее выполнить работу. Все жили ожиданием вернуться домой. Однажды искали добровольцев - предложили выйти поработать на зараженную крышу. За это на следующий день - сразу домой. Был у нас прапорщик, молодой, крепкий, розовощекий - он и согласился. Вечером мы его не узнали - лицо зеленое, радиации хватанул... Облучение страшно. Расслабляться и полагаться на русское «авось» нельзя. Однако со временем притуплялся и страх. Некоторые и курили, и респираторы снимали, не думали о последствиях. Сколько людей умерло после...
А вот на алкоголь был запрет. Действовали строгие правила. Однажды влип в историю парень, с которым я подружился. Ему было 25 лет, моложе меня. Только вернулся из Афгана, прошел срочную, сам грудью подставлялся. А тут выпил за дружбу - и решили его наказать: он мог лишиться званий и наград, а вместе с ними ‑ и льгот. Пришлось вступиться и отстоять.
Домой Рогозин попал 10 марта 1987 года. В январе 1998 года за подвиг, совершенный во время ликвидации, был награжден медалью «За спасение погибавших». Среди его наград есть и Патриаршая грамота за подписью Патриарха Московского Алексия. Сегодня Владимир Рогозин ‑ активист Владимирского «Союза «Чернобыль», руководитель предприятия. Регулярно поддерживает коллег. Недавно вот помог с оформлением музея и строительством часовни великомученицы Варвары, где поминают ушедших из жизни ликвидаторов. Героически исполнив свой долг в Чернобыле, очистив землю от радиационного мусора, теперь он думает лишь о созидании.
- У каждого из нас много проблем. Но человек должен иметь душевную потребность что-то создать, чтобы передать детям, - убежден Рогозин. - Украсить чем-то свою землю, не только дом построить, но и храм. Созидать трудно, зато ничто так не доставляет удовольствия, как созерцание плодов своего труда и радости людей, которым удалось помочь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:28 Во Владимире у Мемориала воинской славы состоялся Парад Победы
В торжественной церемонии, приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральны…
вчера в 12:34 Садоводов в Кольчугинском районе наказали за нарушение противопожарных требований
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах проверки двух садоводческих товариществ - «Фомино-6» и «Орджоникидзе-8». В обоих найдены нарушения, которые в случае возникновения пожара осложнят ситуацию.